ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • Натала Васильева
    Убран кто-то из первого ряда, положивший руку на плечо, возможно это был мужчина и в композицию он не вписался. Скрыл..."Собиралась идти ...
  • Андрей Бодибилдер
    Да хрень очередная. Было бы из за чего не спать"Собиралась идти ...
  • Александр 24
    Посмотрел профиль - молодой ещё. Что-то рановато началось. Надо обязательно к врачу и на томограф. Вдруг,какая-нибудь...Такая привычная б...

Когда появились первые презервативы в СССР, и почему их называли Изделие №2

Когда первые советские презервативы появились на рынке, они выглядели довольно грубо, как многие произведенные в СССР товары. Несгибаемые резиновые изделия со временем уступили место латексным аналогам. Но замена материала привела к почти полному прекращению производства на постсоветской территории.

Средства контрацепции использовались еще древними египтянами. На протяжении веков презервативы изготавливали из натуральных материалов: тканей, кожи, кишок животных. Резиновые изделия вышли на рынок в 1844-м, после открытия метода вулканизации. В СССР производство презервативов началось в середине 30-х гг. ХХ века на фабрике деревни Бановки. Впоследствии к работе подключился киевский завод «Красный резинщик» и несколько других предприятий.

Когда появились первые презервативы в СССР, и почему их называли Изделие №2

Оглавление: [Раскрыть]

Немного истории

В Советском Союзе производство презервативов было освоено в середине 30-х, когда в деревне Баковка (ныне одноимённый микрорайон подмосковного Одинцово) был построен завод резинотехнических изделий. Делались они из чистой резины, легко рвались и выглядели устрашающе.

Наибольшее распространение получили послевоенные контрацептивы, на которых стоял штамп: «ГОСТ 4645-49». В силу инерционности плановой экономики (а может быть и с целью повышения деторождаемости) этот стандарт не менялся целых 32 года — аж до 1981-го, а между тем, изделие имело массу наркеаний!

Упаковывалось оно в бумажный конвертик, и при малейшем нарушении герметичности быстро высыхало, становясь шершавым, как наждачка, ломким и колючим. При этом их упаковывали по два в одну упаковку (экономика должна быть экономной), и потому каждый раз советские мужчины стояли перед выбором — или использовать оба изделия за одну ночь небольшой интервал времени или сохранить до следующего раза, рискуя употребить средство защиты крайне сомнительной надёжности, ибо у презерватива, как и у осетрины, «второй свежести» не бывает! Так что автор демотиватора о том, что «советский дизайнер — наш второй родитель» в чём-то очень прав! А чтобы презервативы-близнецы не слипались в общей утробе, их слегка присыпали тальком (спасибо, что не песочком), что придавало изделию отчётливый запах резиновой грелки.

Стоимость изделия №2 до реформы 1961 г. составляла 43 копейки за упаковку, позднее 4 копейки. С середины 60-х, когда, по многочисленным просьбам трудящихся, презервативы стали упаковывать в индивидуальные конвертики, продаваться они стали по 2 копейки за единицу товара. Примерно столько же стоил проезд на трамвае и стакан газированной воды — вполне доступное удовольствие!

Когда появились первые презервативы в СССР, и почему их называли Изделие №2

Как выглядели изготовленные по первому ГОСТу презервативы

Советские резиновые изделия могли считаться действенным инструментом борьбы за нравственность, которая велась в СССР. Изготовленные по ГОСТУ 4645-49, не менявшемуся более 30 лет, презервативы напоминали броню. Толщина стенки составляла 0,09 мм – почти в 2 раза больше, чем у современных аналогов. Считалось, что в такой «шарик» вмещалось ведро воды.

Когда появились первые презервативы в СССР, и почему их называли Изделие №2

Для экономии контрацептивы в послевоенный период фасовали по паре в одну упаковку. Чтобы изделия не слипались, их посыпали тальком. Бумажная упаковка легко рвалась. Презервативы быстро сохли, становились шершавыми и практически несгибаемыми.

Свойства и внешний вид защитного средства улучшились в 80-х – с обновлением ГОСТа и закупкой импортных производственных линий. Презервативы стали больше напоминать современные аналоги:

  • уменьшилась толщина;
  • изменилась форма;
  • появилась смазка;
  • фольговая упаковка заменила бумажную.

Модернизация привела к подорожанию. Если в 60-е один презерватив стоил 2 коп., то версия 80-х обходилась покупателю в 10 коп.

Когда появились первые презервативы в СССР, и почему их называли Изделие №2

Переход на латекс привел к сокращению производства Изделий №2 после развала СССР. Везти сырье (сок гевеи) было нерентабельно. Многие иностранные компании переносили заводы в регионы, где распространено растение.

Почему контрацептивы назывались Изделие №2

Существует несколько версий происхождения «цифрового кода». По одной из них, номер присваивался производителем по типу используемой резины. Первый номер принадлежит противогазу, как продукту из самого прочного и плотного сырья. Изначально презерватив изготавливали из резины №4, но учитывая низкую прочность, заводы перешли на №2. Более известная цифровая теория говорит, что код присваивался оборонным заводом, выпускавшим контрацептивы. Противогаз остался под №1, а вот изделием №3, по разным версиям, считались набор ОЗК или ластики. Под №4 шли калоши.

Реальность оказалась прозаичнее. Советские презервативы выпускались в 3 типоразмерах:

  • №1 – маленький;
  • №2 – средний;
  • №3 – большой.

Как это ни странно, такая деликатная вещь, как «типоразмер» учитывалась и тогда. Всего их было три: № 1 — «наименьший», № 2 — «средний», № 3 — «большой». Но поскольку 1-й и 3-й номера пользовались гораздо меньшим спросом (большинство «пользователей» и не догадывалось, что у презервативов бывают размеры), в продаже, как правило, был только 2-й. Эта извечная советская уравниловка и породила легенду о тайном шифре оборонного завода, которым он маркирует свою продукцию — секретную и не очень.

Личное отступление

Я помню, когда мне первый раз пришлось покупать презервативы. Это было, кажется, в седьмом классе. Ростом к тому времени я уже вышел, кроме того, я надел шляпу, плащ (были бы у меня черные очки, надел бы и их), поднял воротник и, набравшись наглости, отправился в аптеку. Народу было немного. Когда подошла моя очередь, я небрежно произнес:

– Мне изделие номер два. Двадцать штук.

Как сейчас помню, как на меня посмотрела девушка-продавец. Сначала ее глаза вспыхнули удивлением и любопытством, потом запунцовели ее щечки и шея. Она быстро сунула мне в руки бумажные конвертики с презервативами, которые я так же молниеносно спрятал в карман. Наверное, со стороны эти наши действия были похожи на передачу секретных данных одним шпионом другому. Рассчитавшись за покупку, я нарочито неспешно вышел из аптеки, чувствуя, как спину и затылок мне натурально жгут взгляды аптечных посетителей.

Я вернулся домой победителем. Вернее, не домой, а на квартиру к другу, с коим мы подбрасывали монетки, кому идти в аптеку за презервативами. Выпало, как сами видите, мне. А потом мы наполнили презервативы водой (резина изделия была очень прочной и несравнимой с резиной воздушных шариков), завязали и стали с балкона сбрасывать их под ноги прохожим. Презервативы гулко взрывались, обдавая водой мужчин и женщин. Мужчины непотребно ругались, женщины пугливо взвизгивали. Словом, было очень весело…

Анекдоты о презервативах

Молоденькая девушка забегает в аптеку.
— Скажите, у вас есть презервативы больших размеров?
— Да, сколько вам?
— А вы не против, если я подожду здесь пока кто-нибудь не купит?…
(анекдот)

Видимо, чтобы уменьшить неловкость момента для покупателя и для фармацевта, зачастую на ценниках в аптечных киосках вместо слова «презервативы» значилось просто «изделие № 2».

— Скромный парень в аптеке, ужасно стесняясь, шепчет:
— Мне бы… презерватив.
Аптекарша:
— Что-о-o? Говорите громче!
— Пре…зерватив.
— Громче!
— Ну в общем… Полина, Роза, Елена, Зинаида, Евдокия, Руслана, Валентина, Алевтина, Татьяна, Ирина, Вера.
Аптекарша (удивлённо):
— С одним презервативом и на такую ораву?!
(Народный фольклор)

В начале 80-х, в связи с развитием научно-технического прогресса, появился новый стандарт: «ГОСТ 4645-81». Они изготавливались по импортной линии (закупать готовые производства стало модным в «застольные» 70-е, когда доходы от продажи нефти щедро обеспечивали СССР валютой) и имели массу инноваций: спермосборник на конце, силиконовую смазку и надёжную упаковку из фольги. Красота требует жертв, и стоили они уже по 10 копеек.

Когда появились первые презервативы в СССР, и почему их называли Изделие №2

Для удобства покупателя эти презервативы выпускались в блистерах по 10 штук (за что получили в народе шутливое прозвище «абонемент») — по рублю за упаковку. На них присутствовали обнадёживающие надписи «проверено электроникой» и «обработано силиконом». К сожалению, все советские годы резиновое изделие №2 было в дефиците. Если же кому-то удавалось отыскать в продаже заветный контрацептив, он скупал их оптом для друзей и перепродажи, что делало дефицит перманентным.

— Он обожает Россию! Все русское!.. Самих русских!.. Мы сейчас субсидируем несколько советских совместных предприятий и на свои деньги строим в Подмосковье огромный завод презервативов. Это, конечно, все для нас копейки, но я сказала: «Мишаня! Моя страна сейчас переживает трудное время. Ты со своими миллионами… — А у него их не меряно! — Ты должен ликвидировать у нас хотя бы дефицит гондонов!» Я-то, слава богу, в этом деле понимаю…
(В. Кунин — «Иванов и Рабинович или Ай Гоу Ту Хайфа»)

Разумеется, дефицит не был повсеместным, и в некоторых городах (особенно крупных) кондомы были в свободной продаже. Вот только советская молодёжь, воспитанная на суровом примере Любви Яровой, стеснялась их спрашивать. Пропаганда безопасного секса тогда ещё не велась, уроков полового воспитания не было, и вплоть до начала 90-х, когда по Союзу пронеслась эпидемия СПИДа, и о важности предохранения разом заголосили все СМИ, лучшим средством предохранения девушки считали… ничего не говорить маме!

В постсоветский период производство отечественных презервативов было практически свёрнуто. Дело в том, что с точки зрения рентабельности, любое производство из латекса (который, как мы знаем, является млечным соком гевеи) в нашей стране заведомо убыточно. Транспортировка сока из Бразилии или Индонезии стоит бешеных денег, при этом, на 40% он состоит из воды, таким образом, чистого продукта остаётся вдвое меньше. Durex Умные фирмы разместили свои производства на местах — в Таиланде, Вьетнаме, Бразилии, где растёт заветная гевея, и где производство изделий №2 (да и №1 с №3) стоит гроши. Оттуда кондомы расходятся по всему миру в красивых коробочках с надписью «Made in Europe». То же попытался сделать и один из директоров Баковского завода, но очередное ухудшение отношений России с Вьетнамом похоронило все благие начинания. Вот почему наша страна сегодня презервативы не производит, а только закупает. И если бы только презервативы!

Отсутствие собственного производства контрацептивов создаёт большую социальную проблему: их стоимость зависит от курса валют. В разгар экономического кризиса, когда евро и доллар драматически растут, а рубль неуклонно падает (прибавьте сюда расходы на транспортировку и таможенные пошлины), всё для большего числа людей импортные презервативы становятся непозволительной роскошью. Не случайно в некоторых странах презервативы бесплатно раздаются учащимся старших классов — зачастую подросткам купить их просто не на что. Альтренатива — использовать подозрительно дешёвые китайские презервативы сомнительного качества (которые рвутся от одного на них взгляда) или просто не предохраняться. Источник

Историческая справка

Название презерватив происходит от французского «preservatif», имеющего то же значение. Тут всё просто. Гораздо сложнее отыскать этимологию слова «condom». Впервые в этой форме оно зафиксировано в начале XIX века, хотя в форме «condon» упоминалось уже не позднее 1666 года. По одной из версий «кондомы» обязаны своим красивым названием путешественнику Кондамину (разработавшего метрическую систему и впервые доказавшего, что земля приплюснута с полюсов), заодно познакомившего европейцев с латексом. По другой версии оно происходит от имени друга английского короля Карла II, некоего доктора Кондома (или даже графа Кондомского), который, якобы и изобрёл презервативы. Однако нет никаких письменных свидетельств существования этого человека; кроме того, когда Карл II взошёл на трон, кондомы существовали уже более 100 лет. В русском языке этот неологизм быстро заменило вульгарное «гондон».

— Завуч 137-й школы жалуется, что в женском туалете постоянно находит… гондоны!
— Товарищ капитан, правильно говорить кондомы!
— Ну, это у тебя кондомы, а у них… гондоны!
(Из сериала «Улицы разбитых фонарей»)

Матёрыми лингвистами были предложены и некоторые латинские (это уже серьёзно!) этимологии, например condon (вместилище), condamina (дом) и cumdum (ножны). Также итальянское guantone (от guanto — «перчатка»)… не отсюда ли происходит выражение: no glove no love?

Уильям Е. Крак в 1981 году написал статью, в заключении которой говорилось: «По поводу слова «condom» могу только заявить, что его происхождение остаётся совершенно неизвестным, и этим заканчиваются поиски его этимологии». Современные словари также указывают этимологию слова как неясную. Печально.

Послесловие.

Надо сказать, что к презервативам в СССР было очень неоднозначное отношение — практически никогда презервативы не покупали сами женщины (считалось, что так делают только «гулящие»), да и вообще тема секса была табуированной — считалось, что в СССР секса нет, для молодежи не было никакого просвещения по этой теме, а в ханжеских советских фильмах никогда не показывали постельных сцен, не было даже никаких намёков на них. В кино пара сперва расхаживала между берёзками, читая стихи молодых таджикских поэтов о Коммунизме, а потом сразу выходила из роддома, держа в руках сверток с бодрым и улыбчивым трёхмесячным малышом.

При всём при этом действительность весьма отличалась от телевизионной, и уровень ЗППП в СССР был весьма высоким — очереди в кожвендиспансеры были огромными. При этом проблему никто не поднимал, в школах не было никакого полового воспитания (не было даже самых азов), это всё считалось «запретной темой» и было отдано на самотёк.

Лично я считаю, что не в последнюю очередь именно поэтому в современной России один их самых высоких на планете (третий, если быть точным) уровень заболевания населения ВИЧ. Доходит даже до распространения «ВИЧ-диссидентства» — это когда люди считают, что никакого ВИЧ не существует. Африканские племена верят, что ВИЧ — это всё выдумки и наветы колдунов из соседнего племени, а в России многие верят, что ВИЧ — это всё выдумки и наветы Госдепа из-за океана. И в первом, и во втором случае это оборачивается страшной эпидемией…

Всё это — следовая реакция 70 лет совка, в котором темы секса были табуированными, презервативы были низкокачественными, а покупка женщиной средств предохранения считалось чем-то «зазорным». Но по современному телевидению об этом не рассказывают — говорят лишь о том, мы живём в лучшей мире стране, никакого ВИЧ не существует, и все вместе мы движемся к светлому будущему…

Интересное

  • В современном английском языке литературное condom используется редко. В обиходе его заменяют слова: protection (защита) или prophylactic (профилактика). На молодёжном сленге контрацептивы называют: rubber (резинка), raincoat (плащ-дождевик), а также sheepskin, buck, johny, willy и jimmy hat. В Великобритании кондомы зовут утончённым прозвищем french letters (французские письма). В Австралии dinger и franger.
  • Тем, кто всё ещё верит в то, что презервативы производились на военных заводах, где под номером раз выпускались противогазы, полезно знать, что у противогазов тоже есть размеры (их почему-то называют «ростами»), поэтому такой простой номенклатурой их производство не обошлось бы!
  • При необходимости, один презерватив вмещает в себя до 1,5 литра воды, что позволяет использовать его в качестве временного аквариума для рыбки, если обычный аквариум разбился отсутствует под рукой
  • Если не обращать внимания на спермосборник (сиречь «колпачок»), надутый презерватив может легко заменить детям воздушный шарик — в надутом состоянии его длина достигает 30 сантимеров.
  • В интернет источниках распространено утверждение, что Баковский завод был построен под патронажем Лаврентия Берии (якобы, славившегося своей любвеобильностью, а значит напрямую заинтересованного в качественном отечественном продукте), но в 1936-м году, когда с конвейров завода сошли первые изделия №2 в серых бумажных пакетиках, Лаврентий Палыч ещё работал в Грузии — Первым секретарём Закавказкого крайкома ВКП(б) и кураторство презервативных резинотехнических заводов в Подмосковье в его обязанности не входило.
  • Как и любое другое изделие из латекса, презерватив обладает водонепроницаемостью и потому если положить в него документы, бумажник и сигареты, они останутся сухими, даже если вся ваша одежда промокнет! А два презерватива, надетые поверх носок, помогут защитить ноги от промокания.
  • В настоящее время на территории Баковского резинотехнического завода находится склад и офис компании «Мастак», занимающейся реализацией профессионального инструмента, а также производство косметики компании «Красная линия».
  • В советские времена, когда магнитофонные пасики были в дефиците, умельцы изготавливали их из презервативов (которые тоже были в дефиците).
  • Находились знатоки, которые уверяли, что знают и секрет изделия №3! Под ним, якобы, выпускалось ОЗК — общевойсковой защитный элемент, включавший в себя плащ, защитные чулки и перчатки из резины. Впрочем и презерватив, и ОЗК являются средством индивидуальной защиты, с этим не поспоришь. По другой версии, изделием №3 были школьные ластики, а №4(!!) — калоши. Впрочем, никто и никогда не видел ластиков с надписью «изделие №3».
  • Современные тонкостеночные презервативы имеют одну ахиллесову пяту — чем тоньше изделие, тем больше в нём микропор. Сперматозоид в них, конечно, не протиснется, а вот вирус может. Будьте бдительны!
  • В 70-80-е годы упаковывать презервативы Баковскому заводу помогали учащиеся подшефных школ.
  • Использование презервативов осуждается Римской Католической Церковью :/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх