ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Бодибилдер
    Правильно говорится, что Бог не дает человеку непосильной ноши, а только то,что он может выдержать. Вот и проверил ее...Мистический строи...
  • Татьянка Яцук
    Он мальчик,а некоторые мальчики стесняются проявлять свои чувства)))стараются демонстрировать независимость...Кот, никогда не п...
  • Михаил Марьянков
    Тот случай, когда...

Чёртова Нора

До семи лет Катя вместе с родителями жила у бабушки с дедушкой в деревне, а после, когда они переехали в большой город, каждые каникулы проводила на малой родине. Именно этот старый, но ещё очень крепкий, дом с большим садом, огородом и добротными постройками и считала Катя своим родным домом.

Не было для неё ничего радостнее, чем очередная поездка к любимым бабуле с дедулей. В сладком предвкушении ждала она начала каникул, заранее собирая свою большую дорожную сумку, укладывая в неё бумагу и карандаши для того, чтобы делать зарисовки сельских пейзажей, речки Добрянки и деревенских жителей — соседку Егоровну, Лидуху, Митрича, девчонок и ребят, местных и приехавших, как и она на каникулы.

Друзей у Кати было много, но особенно дружили они с Вальком и Надюхой. Втроём облазили они все окрестности и деревенские сады, ездили со взрослыми на покосы в луга, пасли деревенское стадо, ходили за ягодами, бегали по лужам после дождя, удили рыбу на озере, и, конечно, ходили к Чёртовой Норе.

Чёртова Нора, как называли её местные, располагалась на одном из склонов многочисленных холмов, окружавших деревню. Холмы были высокие, местами пологие, местами отвесные, цветными пластами выступали в них слои камня, глины, песка и земли.

Часто ребята находили на этих склонах удивительные окаменелости, ракушки и камушки, это было настоящим сокровищем, которое берегли.

Вот на одном из таких склонов и была Нора. Местные помнили её столько, сколько стояла здесь деревня, а это уже, считай, что несколько веков. И всё это время Чёртова Нора пользовалась дурной славой. Говорили, что в тойНоре обитал кто-то и иногда выходил на поверхность. Из уст в уста передавали деревенские жители рассказы о том, как время от времени пропадают здесь люди. Некоторые считали, что в этой Норе время остановилось и был тут проход в прошлое, другие говорили, что тут вход в параллельные миры. Прав ли был кто-то из них неизвестно, но что-то и правда было с той Норой не так.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

 

Представляла она собой небольшое отверстие, чуть менее метра в диаметре, почти незаметное под выступом, образовывавшим козырёк над входом. Из Норы всегда веяло жутким холодом даже в самые жаркие, знойные дни. А ещё поражала какая-то особая, непроглядная чернота этой тьмы, начинающейся сразу от входа в Чёртову Нору.

Говорили, что пробовали местные бросать туда камни и спускать факелы, да только ничего не увидели и не услышали, словно нет дна у Норы. А однажды один из местных смельчаков на спор сказал, что спустится в Нору и докажет, что нет там ничего страшного и это обычная нора, как и множество других, бывших на этих холмах.

И вот в назначенный час собрались мужики у Норы, парня того обвязали верёвкой и начал он спускаться вниз, взяв с собой нож и керосиновую лампу. Сначала он подавал голос и кричал оставшимся наверху, что нора спускается круто вниз и похожа на узкий туннель, затем он крикнул, что видит в стене ответвление и попробует сейчас туда пролезть. Затем голос пропал.

Мужики ждали минут десять, тишина, покурили, ещё подождали, затем стали кричать вниз, мол как ты там, увидел ли что и что пора выбираться, мол. А в ответ тишина. Тогда решили мужики тянуть за верёвку, мало ли что там могло случиться, вдруг застрял или сознание там потерял иль ещё что. Потянули.

Тяжело пошла верёвка, захрустела, но всё же вытянули они того парня на поверхность. Да только был он сам не свой. Глаза пустые, страшные. Обвёл всех стеклянным взглядом, потом улыбнулся как-то нехорошо, и говорит, нет там ничего такого, идёмте домой. Пошли они в деревню, да с того парня глаз не спускают — странный он стал. Тут и вечер скоро.

А утром узнаЮт, что нет того парня в деревне, родители его ищут повсюду. И догадался кто-то из вчерашних мужиков к Чёртовой Норепойти, а там…

Вся одежда того парня лежит у входа, аккуратно сложенная, даже кепка сверху покладена, а самого парня нет. И сколько не искали его по всей округе, даже и следов не обнаружили.

И вот повадились Катя с друзьями бегать к той Норе. Интересно им, кто там может жить и правда ли все эти байки или вымысел такой, чтоб детей попугать. Ребята приходили сюда к обеду, садились рядом и смотрели на Нору, порой кидали туда шишки, веточки иль камешки, а однажды…

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

 

В тот день пришли они, как обычно, к Норе. Сели тут на травке да начали болтать на разные темы, как вдруг Надя и говорит:

- Ой, смотрите — колечко!

И правда, в сочной густой траве-мураве лежала какая-то небольшая штучка. Катя с Вальком подошли поближе и наклонились, чтобы получше рассмотреть вещицу. Это было серебряное колечко, с большим камнем, лунно-голубого цвета, обрамлённым витиеватым узором.

- Кажется старинное, - произнёс Валёк, - Я в городе такие видел, в музее. Такие ещё мумии носили.

- Не мумии, а фараоны, балбес, - насмешливо сказала Надя.

- Красивое какое, - ответила Катя, - И камушек необычный, переливается.

 

Надя подняла кольцо с земли и положила на ладонь — камушек сверкнул голубоватой вспышкой и тут же потух. Надя изменилась в лице:

- Нам надо забрать его и спрятать, чтобы взрослые не увидели.

- Может не стоит? - испуганно спросила Катя, - Мы ведь его нашли у НОРЫ… Откуда оно здесь могло взяться, сами подумайте, мы ведь только вчера здесь были и никакого кольца не видели!

- Ну и что? - упрямо ответила Надя, - Ночью вон какой дождь прошёл, может его из земли вымыло водой? Может оно и правда старинное?

- Давайте просто покажем его взрослым, - предложил Валёк.

- Ты совсем сдурел, - сделав злобные глаза, накинулась на друга Надя, - Хочешь, чтобы они узнали, что мы сюда ходим? Да меня папка сразу прибьёт!

 

Друзья не узнавали свою подружку, они в изумлении смотрели на неё. Катя, увидев, что обстановка накаляется, предложила:

- Ладно, давайте заберём колечко, спрячем его пока в нашем тайнике, а там видно будет.

Надя зажала кольцо в кулаке и ребята начали спускаться с вершины холма к деревне. Придя в деревню, они закопали колечко в переулке под забором, там где ветви яблоней низко нависали над землёй, склоняясь под тяжестью яблок. Там был у ребят тайник, о котором знали лишь они трое. Закопав кольцо, они разошлись по домам.

 

На следующее утро Валёк зашёл за Катей и они отправились к Наде, оживлённо переговариваясь. Вчерашнее происшествие уже подёрнулось дымкой сна и не казалось таким пугающим и непонятным. Ну подумаешь, колечко. Может и правда много лет там лежало, а дождём и вымыло его из почвы на поверхность. А они накрутили себя.

Надя вышла на крыльцо хмурая, словно не выспавшаяся, молча подошла к ребятам, и пройдя мимо них, будто не замечая, двинулась медленно по тропинке.

 

- Эй, ты что решила подшутить над нами? Или до сих пор обижаешься из-за этого колечка? - засмеялся Валёк.

Но тут Катя толкнула его в бок:

- Смотри!

И указала на Надину руку, на её пальчике поблёскивало то самое кольцо. Ребята переглянулись.

- Надя, - робко позвала Катя, - Когда ты успела колечко откопать?

Но Надя словно не слышала, она молча брела куда-то по дороге. Как назло погода резко начала портиться, невесть откуда набежали свинцовые тучи с белой кипенной каймой по краям — грозовые, отметила про себя Катя — закапал дождь, где-то со стороны холмов послышался нарастающий рокот грома, тонкой змеёй пронзила небо яркая кривая молния, ослепив на миг Валька и Катю. А Надя шла будто и не замечая того, что творится вокруг.

 

Валёк забежал вперёд Нади и замахал руками прямо перед её лицом:

- Эй, эй! Ты меня слышишь? Бежим домой, дождь начинается!

Но девочка медленно шла вперёд. Катя подбежала с другого бока и, схватив Надю за плечи, с силой затрясла её:

- Надя, очнись! Очнись! Что с тобой?

Ничего не действовало. А когда Валёк с Катей поняли куда направляется Надя, страх сковал их окончательно. Девочка шла к холмам. Туда, где была Чёртова Нора.

Поняв, что сами они не смогут остановить Надю, ребята бросились домой, к бабе Уле. Забежав в дом прямо в обуви, они наперебой стали кричать что-то про Надю.

- Ничего не пойму, - пробормотала баба Уля, - Да чего вы орёте, как оглашенные?

Ребята наспех рассказали ей про Надю. Когда баба Уля услышала про колечко, то обмерла и побледнела. Молча она схватила бутыль со святой водой, что стояла за иконами в божнице, и натянув калоши, побежала в сторону холмов.

Надю они догнали уже почти у самой Норы. Девочка с каменным лицом и отсутствующим взглядом разувалась. У её ног лежала аккуратно сложенная кофточка. Баба Уля схватила Надю, обняла её за плечи и уложила на траву. Дождь хлестал во всю силу, раскаты грома заглушали слова, которые баба Уля громко, нараспев говорила вслух, Кате показалось, что это какая-то молитва, в то же время умывая Надю водой из бутыли, а затем, приподняв девочку налила ей немного воды в приоткрытый рот.

Затем баба Уля сорвала с пальчика Нади кольцо и размахнувшись, бросила его в разверзшуюся пасть Норы. Кате показалось, что из холодной темноты послышался глухой рык, а может это был раскат грома. Надя, очнувшись от забвения, растерянно смотрела по сторонам и плакала.

- Не бойся, миленькая, не бойся. Бежим домой, - повернулась баба Уля к ребятам.

 

В избе было тепло и спокойно, друзья сидели у стола и пили горячий чай, закутавшись в одеяла, одежда сушилась на стульях.

- Это колечко находили уже и раньше рядом с Чёртовой Норой, - закончила свой рассказ баба Уля, - И трое человек вот так ушли и пропали. Хорошо, что мы успели вовремя сегодня. Как это кольцо оказывается на поверхности, кто его кладёт там, никто не знает. Это кто-то из Норы. Заманивает оно людей к себе. Не знаю для чего. И что с ними потом случается тоже не скажу.

Теперь сами видели, что это не сказки. Больше чтобы ни ногой туда! По-хорошему если, надобно бы вас сейчас отстегать крапивой по ляжкам, да спасибо скажите, что деда дома нет, он бы точно вам уши-то надрал. Ну да ладно, вы сами себя наказали. Никому не говорите про этот случай от греха подальше, и сами туда больше не ходите. Второй раз может и не отпустит Нора вас.

ЕЛЕНА ВОЗДВИЖЕНСКАЯ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх