ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 838 подписчиков

Свежие комментарии

Османский период в истории Сербии

Османский период в истории Сербии
Трипко Цакович. «Бой сербов с турками»
В предыдущих статьях было рассказано о положении армян, иудеев и греков в Османской империи. А также – о положении болгар в Турции и мусульман в социалистической Болгарии. Теперь мы поговорим о сербах.

Сербия под властью Османской империи


Многие считают, что Сербия была завоевана османами в 1389 году – после знаменитой битвы на Косовом поле. Это не совсем верно, потому что сербы тогда оказались не подданными турецких султанов, а их вассалами, сохранив своих правителей (как и русские княжества в период Ига).

Сербские деспоты (титул, полученный от Византии Стефаном Лазаревичем, сыном князя, казненного Баязидом I после битвы на Косовом поле) оказались очень верными и полезными вассалами. Именно удар сербов во фланг наступавшим венгерским кавалеристам принес османам победу над крестоносцами в битве при Никополе (1396 год).

В 1402 году сербы сражались у Анкары в войске Баязида I Молниеносного, удивив Тамерлана своей доблестью и стойкостью. После поражения они прикрывали отступление старшего сына Баязида (Сулеймана) и фактически спасли его от гибели либо позорного плена.

Сербский деспот Георгий Бранкович (тесть султана Мурада II) уклонился от участия в последнем крестовом походе против османов и не участвовал в битве у Варны.
Позже он, как считают многие исследователи, не разрешил пройти по своим землям албанской армии Скандербега, который в итоге не смог принять участие во Второй битве на Косовом поле. А после поражения христиан Георгий и вовсе захватил отступавшего венгерского полководца Яноша Хуньяди и отпустил его из плена только после получения богатого выкупа.

Долгое время шла борьба за Белград, который турки называли «Вратами священной войны». И окончательно Сербия была завоевана османами лишь в 1459 году. Как и все османские подданные, не исповедующие ислам, сербы платили подушный налог (джизье), земельный налог (харадж) и военные налоги. Их детей периодически забирали по системе «девширме» (буквальный перевод этого слова – «перевёртыши»: имеется в виду смена веры). Но абсолютно нестерпимым их положение поначалу назвать было нельзя.

Веротерпимость, которую на первых порах демонстрировали османские султаны, позволила сербам сохранить православие, а также избежать насильственного окатоличевания. По мнению ряда историков, османское завоевание помогло уберечь и расширить сербские земли, на которые претендовали соседи. Так, например, подсчитано, что с 1100 по 1800 годы Белград принадлежал Сербии всего 70 лет. А вот Венгрия владела этим городом в следующие периоды: 1213ꟷ1221, 1246ꟷ1281, 1386ꟷ1403, 1427ꟷ1521 гг. Лишь после захвата этого города османами в 1521 году он навсегда становится сербским.

Османский период в истории Сербии
Эта миниатюра подписана: «Осада Сулейманом I венгерского города Estolnibelgrad в 1521 году».

Эпоха сербских визирей


XVI столетие в Турции иногда называют «веком сербских визирей» (а XVII – эпохой визирей албанских, имея в виду длительное правление представителей клана Кёпрюлю). Самым известным сербским великим визирем стал Мехмед-паша Сокколу (Соколович).

Сербский мальчик Байо Ненадич родился в расположенной на территории Герцеговины деревне Соколовичи в 1505 году. В возрасте примерно 14 лет османы забрали его по системе «девширме» и обратили в ислам, дав ему новое имя. В корпусе янычаров он сражался в битве при Мохаче в 1526 году и принимал участие в осаде Вены в 1529 году. Карьера юного серба была просто головокружительной. В 1541 году мы видим его начальником придворной стражи Сулеймана I Кануни (Великолепного) – в то время ему было 36 лет. В 1546 году он стал преемником знаменитого османского адмирала Хайр-ад-Дина Барбароссы на должности капудан-паши. В 1551 Мехмед был назначен бейлербеем Румелии, успешно воевал в Венгрии и Трансильвании. Но пик карьеры этого серба был ещё впереди. При трёх султанах (Сулейман I Великолепный, Селим II и Мурад III) на протяжении 14 лет 3-х месяцев и 17 дней он занимал пост великого визиря. При сыне и внуке Сулеймана I именно Мехмед-паша Сокколу фактически управлял государством.

Упорство и таланты двух ренегатов – серба Мехмеда-паши Сокколу и итальянца Улуджа-Али (Али Кылыч-паша – Джованни Диониджи Галени) позволили Османской империи в кратчайшие сроки восстановить флот после поражения при Лепанто.

Османский период в истории Сербии
Мехмед-паша Сокколу (Sokollu Mehmet Paşa)

Османский период в истории Сербии
Али Кылыч-паша (Kılıç Ali Pascha)

Мехмед тогда сказал Улуджу, руководившему строительством новых кораблей:

«Паша, сила и мощь Османского государства таковы, что если будет приказано, то не составит труда изготовить якоря из серебра, тросы – из шелковых нитей, а паруса – из атласа».

Венецианскому послу Барбаро Мехмед-паша заявил:

«Забрав у вас Кипр, мы отрезали вам руку. Вы же, уничтожив наш флот, всего лишь сбрили нашу бороду. Не забывайте, отрезанная рука заново не отрастет, а срезанная борода обычно отрастает с новой силой».

Уже через год новые османские эскадры вышли в море. И венецианцы вынуждены были просить мира, согласившись заплатить 300 тысяч золотых флоринов.

Женат Мехмед-паша был на Эсмехан-Султан – дочери Селима II и Нурбану, внучке Сулеймана Великолепного и Роксоланы. Их сын Хасан-паша занимал должности бейлербея Эрзурума, Белграда и всей Румелии. Внучка была замужем за великим визирем Джафером. Племянник Мустафа был назначен губернатором Буды. Другой племянник, Ибрагим Печеви, стал османским историком.

Османский период в истории Сербии
Ибрагим Печеви (Ibrahim Pecevi). Памятник в городе Печ. Венгрия

В 1459 году Мехмед Фатих (Завоеватель) закрыл патриархию в Пече, подчинив сербскую церковь болгарским патриархам. Но в 1567 году великий визирь Мехмед-паша Соколлу добился восстановления Печского патриархата, который возглавил его брат Макарий, позже канонизированный Сербской православной церковью.

Османский период в истории Сербии
Мехмед-паша и патриарх Макарий. Памятник в Андричграде

После смерти Макария сербскими патриархами по очереди были его племянники – Антим и Герасим.

А в Константинополе бывший янычар построил так называемую «мечеть Соколлу Мехмед-паши» – одну из красивейших в этом городе.

Османский период в истории Сербии
Мечеть Соколлу Мехмед-паши. Стамбул

На этой гравюре, которая в настоящее время хранится в Аугсбурге, изображено убийство Сокколу Мехмеда-паши неизвестным дервишем в 1579 году.

Османский период в истории Сербии
Поль Рикот. Убийство Соколлу (Rycaut Paul. Sokollu Assassination)

Гайдуки и юнаки


После смерти Мехмеда-паши Османская империя стала терпеть на Балканах неудачи. Последним серьезным успехом османов на Балканах стал захват города Бихач в 1592 году (в настоящее время находится на территории Боснии и Герцеговины). В 1593 году между Турцией и Австрией началась так называемая «Долгая война», завершившаяся в 1606 году, в ходе которой у османов были отвоеваны некоторые хорватские территории.

Положение сербов в Османской империи резко ухудшилось после окончания «войны Священной лиги» (в которой восставшие сербы поддержали противников османов) и заключения в 1699 году невыгодного Турции Карловацкого мирного договора, по которому Сербия всё же осталась в составе Османской империи. И теперь на эти земли обрушился гнев султана.

Некоторые сербы и раньше (в ответ на притеснения) уходили в леса и горы, становясь юнаками или гайдуками. Теперь количество этих «партизан» значительно увеличилось.

Османский период в истории Сербии
Оружие сербских гайдуков. Белградский военный музей

Одним из первых известных гайдуков стал Старина Новак (Баба Новак), которого своим национальным героем считают и сербы, и румыны.

Османский период в истории Сербии
Баба Новак (Baba Novac). Гравюра 1882 года

Родился он в 1530 году в Центральной Сербии. Свободно говорил на трёх языках – сербском, румынском и греческом. Прозвище «Старый» он получил еще в молодости – после того, как в тюрьме турки выбили ему все зубы (что резко «состарило» его лицо).

Наибольшую известность он получил в 1595ꟷ1600 гг., когда во главе 2 тысяч гайдуков очень успешно воевал с османами на стороне Михая Храброго, правившего в то время Трансильванией, Валахией и Молдавией. Участвовал в освобождении Бухареста, Джурджи, Тырговиште, Плоешти, Плоевны, Враци, Видина и других городов. Но в 1601 году Джорджио Баста (итальянский генерал на службе у Габсбургов) обвинил Новака в измене: вместе с двумя своими капитанами он был приговорен к сожжению на костре. Эта казнь состоялась 21 февраля. При этом, чтобы сделать смерть более мучительной, их тела периодически обливали водой. А 9 августа того же года Джорджио Баста приказал казнить и союзника Новака – Михая Храброго.

Другим известным гайдуком был Станислав («Станко») Сочивица, живший в середине XVIII века (1715ꟷ1777 гг.).

Османский период в истории Сербии
Станислав Сочивица. Гравюра неизвестного автора. 1779 г.

Вместе с двумя братьями он действовал на территории Далмации, Черногории, Боснии и Герцеговины. Этот гайдук был жесток – вполне в духе того времени. Однако народные песни и предания уверяют, что он никогда не убивал и не грабил христиан.

Османский период в истории Сербии
На этой гравюре неизвестного автора юнаки Сочивицы жарят пленных турок.

За два года до смерти уже пожилой Сочивица отошел от дел и перебрался на территорию Австро-Венгрии. К тому времени его слава была столь высока, что встретиться с ним пожелал даже император Иосиф II, который после беседы назначил его командиром отряда австрийских пандуров (легкие пехотинцы, охранявшие границу империи).

Османский период в истории Сербии
Австрийский пандур 1760 года (Austrian pandur from 1760).

Командирами отрядов юнаков были и основатели династий сербских королей – Кара-Георгий и Обренович.

Встречались сербы и среди далматинских ускоков, но об этих пиратах Адриатики мы поговорим в другой статье.

«Великое переселение сербов»


В 1578 году на рубежах Австрийской империи была организована Военная граница (иначе ее называют Военной Краиной) – полоса земли от Адриатического моря до Трансильвании, находившаяся под прямым управлением Вены. В настоящее время территория Военной Краины поделена между Хорватией, Сербией и Румынией.

Здесь стали селиться христиане, покидавшие Османскую империю, не менее половины из которых были православными сербами – так появились знаменитые граничары. Некоторые историки указывают на сходство граничаров с российскими казаками Кавказской линии.

Османский период в истории Сербии
Сербский граничар

Османский период в истории Сербии
Военная Краина в 1750 г.

Особенно выделяются две волны православных беженцев, названные «Великим переселением сербов».

Первая (1690 года) была связана с поражением повстанцев во время «войны Священной лиги», в которой сербы поддержали «Священный Союз» (объединял Австрию, Венецию и Польшу) в его войне с Османской империей. С помощью австрийских войск повстанцам удалось тогда освободить от турок почти всю территорию Сербии и Македонии. В руках восставших оказались Ниш, Скопье, Белград, Призрен и многие другие города. Но потом было поражение у Качаника и тяжелое отступление. Наступавшие османы жестоко наказывали население оставляемых городов и сел. Из Косово и Метохии на территорию Австрии тогда ушли около 37 тысяч человек.

Османский период в истории Сербии
Павле (Пайя) Йованович. «Сербский Исход в 1690-х гг.».

Вторая волна «Великого переселения» произошла в 1740 году после Русско-Австро-Турецкой войны 1737ꟷ1739 гг. На этот раз сербы переселялись не только в Австрию, но и в Россию. Позже к ним присоединились беженцы из Молдавии и Болгарии. Все вместе они в 1753 году были поселены на территориях, получивших название Славяносербия и Новая Сербия.

Османский период в истории Сербии
Славяносербия и Новая Сербия на карте современной Украины

Попытки исламизации сербов


Как мы уже говорили, со времён войны со «Священной лигой» и Карловицкого мира османы не доверяли сербам, которые в их глазах перестали быть надёжными подданными. Турки теперь начали поощрять переселение на сербские земли албанцев-мусульман и проводить политику исламизации сербов. Принявших ислам соплеменников, сербы называли арнауташами (их не следует путать с албанцами-арнаутами, о которых мы поговорим в другой статье). Именно потомки арнауташей составили существенную часть современных косовских «албанцев». А некоторая часть арнауташей со временем стала идентифицировать себя турками.

Поскольку в Сербии традиционно сильно было влияние православных патриархов, османы в 1767 году снова упразднили православную патриархию Печа, передав эти земли в ведение Константинопольского патриархата. Сербские епископы постепенно были заменены греческими.

В следующей статье, названием которой стали строки народной песни «Вода в Дрине течёт холодная, а кровь у сербов – горячая», мы продолжим рассказ о Сербии.

Османский период в истории Сербии
Павле (Пайа) Йованович. «Фехтование»

В ней мы поговорим о борьбе сербов за независимость своей страны, о Кара-Георгии и его сопернике Милоше Обреновиче.
Автор:
Рыжов В.А.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх