ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Клименко (Громова)
    Из представленных здесь храмов, красота которых действительно божественна, нет ни одного храма-новодела.Вывод- не хра...Красота православ...
  • Виктор zz
    Поленился автор, где еще 15 названий? Кстати, половину из них я знал.25 НАЗВАНИЙ ВЕЩЕЙ...
  • Юрий Можейко
    Вот действительно здесь КРАСОТА - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ!Красоты России (#...

Александр ЗИБОРОВ: "ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ КОРОНАВИРУС"

Александр ЗИБОРОВ:   "ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ КОРОНАВИРУС"

            Всё относительно. А многое очень и очень относительно.

        Зачастую без понимания этого, без соотношения-сравнения, ничего понять невозможно. От слова «ничего».

        Абстрактные примеры.

        Некто «одним махом семерых убивахом», а другому нужно немало потрудиться, дабы одолеть своего противника. Кто из них сильнее?..

        Первый – это храбрый портняжка в известной сказке, он одним махом убивал аж семерых мух, а Геракл подолгу дрался с немейским львом, лернейской гидрой, Антеем и другими, совершая свои подвиги. Без знания «кто есть кто» ответить на выше заданный вопрос невозможно.

        Другой вопрос схожего рода: миллион – это много или мало? А единица?..

        Ответить не так просто. Всё зависит к чему относится этот самый миллион – к миллиону молекул, песчинок, копеек? Такой миллион может быть меньше единицы – тонны серебра или золота, денежных банкнот (по 5 000 рублей каждая) и т.д.

       Следующий вопрос: можно ли хвалить кого-то за скорость бега, плавания или полёта? Можно, но прежде следует уяснить: а в ту ли сторону имярек бежит-плывет-летит? Ежели не в ту, то похвалы неуместны, а ежели в прямо противоположную – то их следует заменить совсем иными эпитетами, а то и выражениями.

Непечатными.

        Ясно и следующее: как ни скор таракан, но за гепардом ему не угнаться. Потому быстрый таракан – это одно, а стремительный гепард – это другое.

        И так далее и тому подобное.

        Это иллюстрации тезиса про относительность.

        Теперь перехожу к конкретике. К сути своего архиважного вопроса.

        Практически круглосуточно мы слышим о коронавирусе, на нас обрушиваются лавины всяческой информации. Полное впечатление, что в литровую банку пытаются влить два литра кваса. Мы уже объелись всякими и разными сведениями, цифрами, фактами. Они уже из ушей лезут, сметая по пути навешанную нам на уши словесную лапшу и спагетти.

        Я искренне жалею усталых врачей и больных, очень хочется им помочь. Но при этом, словно серебристый плавник юркой форели в чистейших стремительных потоках горной речки, из подсознания прорывается вопрос: а сколько больных имелось в это время в прошлые годы? Озвучиваемое количество внушительно, но я знаю, что всё относительно и для ясности хочу знать сравнения с аналогичными периодами минувших лет.

        Уже в первые месяцы шествия ковида-19 по нашей стране не раз оглашалось многими специалистами: ничего необычного нет, число больных не выходит за рамки привычной сезонной вспышки простудных заболеваний.

        Прекрасно помню спокойные и аргументированные объяснения доктора медицинских наук, профессора, специалиста в области эпидемиологии и медицинской статистики Игоря Гундарова. В частности, он сказал, что сами по себе одни цифры ничего не говорят (всё относительно!), нужно их сравнить с соответствующим периодом. В иные месяцы – осенью, зимой и в марте – количество больных увеличивается в разы, а то и в десятки раз. В прежние годы было именно так, но никаких эпидемий тогда не объявляли.

         Кстати, Игорь Гундаров посетовал на то, что решения принимают политики, а не специалисты медицины.

        В конце марта объявили эпидемию с самоизоляцией (по сути – незаконным домашним арестом), всякими запретительными мерами. Теперь же, похоже, тянутся к привычной колее.

        На первый взгляд: а как же иначе, ведь количество больных растёт? О том, что такое происходит ежегодно, не говорят. Словно бы забыли про это.

        Очень хочется знать: а почему не говорят?

        Наверное, по той причине, что тогда совсем в ином свете предстанет вся статистика «ужасного» ковида-19.

        Помню, министр здравоохранения России Михаил Мурашко. доложил Владимиру Путину: «В текущем году смертность в России стала меньше на 5% в сравнении с соответствующим периодом 2019 года».

        Это я услышал 14 апреля сего года в телепрограмме «Время покажет». Ведущий Артём Шейнин развёл руками: «Я совершенно ничего не понимаю…»

        Он остался в полном недоумении, как и миллионы телезрителей, так как обсуждения этой информации – с самого верха! – практически не последовало.

        Хотел послушать на сей счёт мнения экспертов, ведь коронавирус словно бы оздоровил население страны, но другие телеэфиры проигнорировали слова министра здравоохранения. По сей день у меня остаётся ощущение, что эта информация оказалась нежелательной и попала под негласный запрет, ведь всячески раздувалась опасность коронавируса. Правда оказалась «не в масть».

        Позже в «Воскресном вечере с Владимиром Соловьевым». («Россия-1». 24.05.20 г.) главный государственный санитарный врач России Анна Попова сказала то же самое: «Смертность в России за первые четыре месяца 2020 года была ниже, чем за аналогичный период 2019 года». Она отметила, что случаев смерти от коронавируса на дому в стране не зарегистрировано.

        Опять же, похоже, сработала цензура и резонанса её слова не вызвали. Точно прозвучала команда – скрыть нежелательную информацию. Обсуждения не было.

        А как сейчас: заболевших больше, чем год назад, два, три?

        Готов поспорить, что ничего экстраординарного нет. Не удивлюсь, если даже цифры окажутся ниже минувших лет. Словом, обычный всплеск сезонного обострения простудных заболеваний – они же бывают ежегодно! - выдают за новую волну ковида-19. На самом деле ничего экстраординарного нет.

        Конечно, мне могут доказать, что сие не так. Возможно, больных и смертей больше обычного.

        В этом случае, думается мне, причиной этому стал жёсткий карантин и домосидение, которые сильно понизили иммунитет граждан, ослабило их, сделали их куда восприимчивее к недугам. Нанесло немалый урон здоровью практически круглосуточное запугивание всяческими ужасами коронованного вируса, что рождало порой страхи, психозы и панику. (Придумал неологизм для тех, кто этим занимается – психобесы, а для их жертв - психобесики.)

       Повысить смертность вполне мог алкоголь… Впрочем, не мог повысить, а уже повысил, это уже факт. Его подтверждает статистика.

        Несколько лет подряд в России уменьшалось потребление алкоголя и количество смертей в связи с ним. Теперь же начался обратный процесс: в затворничестве люди стали пить спиртного больше и соответственно больше умирать. Это факт. Ясный и несомненный.

        И они не только пили, но и закусывали, ели без всякой меры – обжирались. Толстели и жирели, делались менее здоровыми, чаще болели. Тем более, что они были лишены моциона – прогулок, свежего воздуха, общения с природой и солнца. Это сделано на радость вирусам?!.

          Кстати, читал сообщения, что солнечный свет убивает коронавирус. Установлено, что витамин «Д» делает нас сильнее перед ковидом-19, туберкулёзом и прочими недугами. А он вырабатывается в человеческом организме только на солнечном свету, которого большую часть народа лишили, загнав в «самоизоляцию». Неужели специально так сделали?..

           Испокон веков здоровье наших пращуров обеспечивала баня: во-первых, чистотой, во-вторых, укреплением иммунитета, в-третьих, во время эпидемий «прожаривали» одежду, таких образом дезинфицируя её. Теперь же бани закрыли, словно «по заявкам» болезнетворных микроорганизмов.

           Хорошее здоровье зиждится на фруктах-овощах. Их потребление заметно снизилось. Из-за обеднения – карманоминус - население покупает более дешёвые продукты, а также - в силу нарушения транспортных связей: нередко закрываются друг от друга даже российские регионы, не говоря уже о других странах. Завезти что-либо стало гораздо труднее. В гипермаркете по соседству с моим домом летом убрали один из трёх рядов с лотками, где были выставлены фрукты и овощи. Заметил, что нынешней осенью на улицах почти не открывались временные ларьки для продажа арбузов, дынь и других даров природы.

           Факт: недугов много, но болеют далеко не все. Тому причина наш внутренний доктор – иммунитет. Он нас охраняет, а когда ослабляется или даёт сбои, то нами овладевает та или иная хворь.

           Средства для укрепления иммунитета известны: крепкая психика, оптимизм, здоровый образ жизни – прогулки на природе (деревья выделяют фитонциды, убивающие микробов) и под солнцем, купание, баня, закаливание, свежий воздух, рациональное питание с обилием фруктов, овощей, ягод, орехов, трав и всё такое.

          Вспоминаю об этом, гляжу на то, что происходит, и с изумлением вижу, что делается буквально всё, чтобы ослабить иммунитет и подорвать здоровье народа под флагом борьбы с коронавирусом. Удивительно, но это так.

         Я не ковидо-диссидент, не отрицаю его существование, не затрагиваю весьма достоверную гипотезу об искусственном – американском – происхождении коронованного вируса. Хочу знать правду. Жду её. Она оставит безоружными психобесов.

         Хочу знать, в частности: сколько сегодня больных другими болезнями, не ковидом-19? Ими же болеют пор-прежнему, и в огромном количестве! Где цифры для соотношения и понимания? Их нет. Поневоле возникает иллюзия, что все иные болезни куда-то делись – словно испарились, оставив только бедолаг с коронованным вирусом. Почему они практически заслоняют всех остальных даже с куда более опасными недугами? Врачи занимаются чуть ли не только ими, отодвинув всех прочих на задний план. В чём смысл, причина, сермяжная правда?

         Часто задаю эти вопросы. Ответа нет.

         Вот сейчас обратился к статистике и прочёл, что в Москве всего 434 205 больных, далее указано – 109 300 активных случаев. Смертность – 1,58%. Задумался над «активными случаями». Их вчетверо меньше. Насколько я понимаю, это такие больные, которые действительно болеют, а все прочие «бессимптомные», лишь с помощью тестов у них выявлен ковид-19. Но они записаны в общую статистику больных, и цифра выглядит очень впечатляющей. Далее оперируют ею. Если же брать только «настоящих» больных, то впечатление сильно уменьшится. Для понимания ситуации это следует держать в голове.

         Смотрю другие последние новости. Заметил сообщение – «В Москве за последние сутки выявили коронавирус у 4 952 человек». Меня словно обухом ударили по голове. Я вспомнил услышанное около недели назад в телеэфире «Время покажет»: эпидемиолог Николай Филатов, бывший главный врач Москвы, автор более 300 научных трудов, дважды лауреат премии правительства России, тогда сказал: когда появился новый вирус гриппа H1N1 «Гонконг», максимальная пиковая заболеваемость только в Москве была 102 тысячи обратившихся за медицинской помощью в сутки! Без учёта многих прочих. Тогда тестирование не проводили, бессимптомными не занимались. Это были больные, которые сами обращались за медицинской помощью. У них присутствовала высокая температура, интоксикация, головная и мышечная боль, слабость и другие симптомы гриппа. Конечно, кто-то и погибал.

        Это что же получается, если сравнить и начать анализировать данные сведения.

         За сутки в Москве выявили ковид-19 у 4 952 человек. Действительно больных в четыре раза меньше – чуть более тысячи, а при гриппе «Гонконг» к врачам обращались до 102 000, многие лечились самостоятельно, а «бессимптомных» тогда не выявляли. Контраст разительный! Но сейчас чуть ли не панически заявляют о «второй волне» коронованной заразы, а тогда даже про эпидемию не говорили, жёстких мер ко всему населению не применяли.

         Тогда Н. Филатов сказал: «Я эпидемиолог по профессии, всю жизнь этим занимаюсь и не могу понять происходящего. В прошлом году заболеваемость респираторными инфекциями была выше, чем в этом, но о пандемии никто не говорил…»

         Я тоже ничего не понимаю, несмотря на обилие информации, сообщаемой российскими средствами массовой информации. Их многие лавины, сообщают её нам с раннего утра до глубокой ночи. Но без должных сравнений, а без этого не может быть понимания, правильного анализа и такого же верного вывода. Образно говоря, это попытка лечения без знания того, чем именно болен пациент…

        Трагедия в том, что этот «пациент» - мы все. Так «лечат» нас. Нас всех. Весь народ.

Александр ЗИБОРОВ.

Картина дня

наверх