ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Разгуляев Николай
    Явно не без "фотошопика"обошлось.Красоты России (#...
  • Кот Рыжый
    Хороший рассказ!Испуг
  • Виктор Онегин
    Места красивейшие в России ещё бы фотографии научились делать ну хотя бы на уровне полупрофессионала.На американские ...Красоты России (#...

Кремль исчез с лица земли. Уникальная операция Великой Отечественной войны

Кремль исчез с лица земли. Уникальная операция Великой Отечественной войны

Москва. Июль 1941 г. Большой Кремлёвский дворец, Благовещенский собор и Архангельский собор (слева направо) с защитной маскировкой. Фото: Наум Грановский/ТАСС

В год празднования 75-летия Победы Царьград вспоминает людей и события той страшной войны. Сегодня речь пойдёт об уникальной операции по спасению Кремля и других важных стратегических объектов в годы Великой Отечественной. Мало кто знает о том, что в первые месяцы войны сердце России и Москвы буквально исчезло с лица земли.

Главная цель гитлеровцев

С самых первых дней войны было понятно, что главная цель гитлеровцев – Москва. Не имея сразу возможности вплотную подобраться к российской столице, немцы решили достать её с воздуха. Лётчики люфтваффе безжалостно её бомбили. Многие из них мечтали нанести сокрушительный удар по главному стратегическому объекту – Кремлю.

Уже через несколько дней после нападения Германии на Советский Союз, 26 июня, начальник управления коменданта Московского Кремля генерал-майор Николай Спиридонов представил наркому внутренних дел Берии записку, где предлагал срочно приступить к маскировке Кремля и прилегающих к нему территорий и кварталов.

Варианта было два. План А предусматривал снятие крестов и блеска позолоченных глав соборов.

Фасады всех кремлёвских зданий предлагалось перекрасить под стандартные московские дома. План Б предлагал объёмную имитацию – строительство ложных городских кварталов с комбинацией всевозможных макетов. В борьбе за сохранность Кремля решили использовать все доступные методы. Противника надо было дезориентировать любыми способами. Так, из Мавзолея с помощью фанеры сделали бутафорский жилой дом, а из кремлёвских "зубцов" – ровный забор. Оба варианта маскировки были одинаково действенны как в ночных, так и в дневных условиях. В целях ускорения и облегчения маскировочных мероприятий специально была произведена плановая и перспективная аэрофотосъёмка Кремля с прилегающими к нему кварталами. Вот что было сказано в докладной записке коменданта Московского Кремля генерал-майора Николая Спиридонова от 26 июня 1941 года.

Маскировка Московского Кремля может обеспечить только следующие задачи:
1) Затруднить противнику при подлёте отыскание Кремля на фоне г. Москвы.
2) Уменьшить возможность прицельного бомбометания с пикирования по отдельным зданиям Кремля.

Первая бомбёжка Москвы

9 июля 1941 года было утверждено постановление "О создании службы маскировки при Московском совете". В кратчайшие сроки было необходимо сделать неузнаваемыми с высоты не только Кремль, но и другие стратегически важные объекты: оборонные заводы, водопроводные станции, нефтехранилища, Центральный телеграф и даже городские мосты. Однако полностью подготовиться к вражескому налёту не удалось.
В ночь с 21 на 22 июля 1941 года Москва испытала первую бомбёжку. Одна из фугасных бомб весом 250 кг попала в Большой Кремлёвский дворец, пробив крышу и потолочное перекрытие Георгиевского зала. Только по счастливой случайности бомба не взорвалась. Она развалилась и образовала бесформенную воронку. Свод первого этажа под Георгиевским залом дал трещины, даже откололся кусок весом около 60 кг.

войнаЗенитный расчёт на охране Крымского моста в Москве. Фото: Наум Грановский / victory.rusarchives.ru

Если бы тогда произошёл взрыв, то большая часть Георгиевского зала и другие помещения были бы уничтожены. За день до этого происшествия, 20 июля, были созданы специальные отряды из военнослужащих для тушения зажигательных бомб, которые горели ослепительным бело-голубым пламенем, выделяя едкий густой дым. На крышах Оружейной палаты, Арсенала, Большого Кремлёвского дворца и некоторых корпусов заранее были размещены зенитные пулемётные точки.

Основные и намеченные работы по маскировке были закончены только к началу августа. Возглавил проект художник-архитектор Борис Иофан. Под его руководством город изменился, и с воздуха его было действительно не узнать. Из рассекреченного документа (заключение по осмотру маскировки Московского Кремля с самолёта):

Сов. секретно.
Осмотр произведён 29 июля с. г. в период с 15.00 до 15.35 с самолёта "Дуглас". Высота наблюдения 1000 метров. Окраска кремлёвских стен и фасадов кремлёвских зданий под перспективу города даёт положительные результаты. Немаскированные здания (корпус № 1, Большой Кремлёвский дворец, Иван Великий и пр.) резко выделяются большими ярко окрашенными массивами и подлежат обязательной перекраске (по принятому проекту).

Результаты маскировки

Маскировка дала свои результаты. Кружа над Москвой, лётчики люфтваффе были в отчаянии. Их карты не совпадали с тем, что они видели на самом деле. Как потом признавались многие их них, бомбы они сбрасывали наугад. Звёзды башен и кресты соборов Кремля укрыли покрывалами, купола выкрасили в чёрный цвет. Трёхмерные модели жилых зданий были построены по периметру сердца столицы и создавали в тёмное время дополнительные тени, что дезориентировало немцев. Фасады кремлёвских зданий изменили свой цвет на серый, поменяли окраску и крыши.

маскировкаМаскировка Кремля. Фото: KremlinMuseums / twitter.com

Макетами был застроен и Александровский сад. Кроме того, в разных частях города появились фальшивые предприятия с трубами и псевдомосты.

Повзрослев и став работать в электроэнергетике, узнал, почему бомбили Устьинский мост, – вспоминал житель военной Москвы Андрей Ефиров. – Дело в том, что стратегическим объектом была ГЭС № 1, находящаяся на Раушской набережной, напротив Кремля. Чтобы её не опознали с воздуха, трубы были демонтированы и заменены на большие вентиляторы. А баржа, на которую поместили трубы, плавала около моста для дезориентации противника. Тогда же в свои 4 года я ничего не понимал. Но всё-всё запомнил.

(kalinchevse.livejournal.com)

С момента первого авианалёта на Москву бомбардировки города стали регулярными. Столицу бомбили 141 раз. В Кремль бомбы попадали восемь раз. Несомненно, разрушения и жертвы были. Но созданная маскировка значительно затрудняла для фашистов нахождение тех или иных объектов, сбивала их с толку и заставляла подолгу кружить над фальшивками, что облегчало работу наших зениток. В итоге разрушений оказалось значительно меньше, чем если бы Москву не замаскировали. Сегодня этот план может казаться, учитывая современные реалии, наивным, но в то время это был верный план по дезориентации немцев и спасению не только важных объектов столицы, но и человеческих жизней, и он себя однозначно оправдал.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх