ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 653 подписчика

Свежие комментарии

  • СЭМЭН Иваницкий
    ;(((Британец вытащил ...
  • СЭМЭН Иваницкий
    британские "учёные"...))Британец вытащил ...
  • СЭМЭН Иваницкий
    британские "учёные"...))Британец вытащил ...

Едем в Арагон: горы, пустыни и средневековые города — без туристов

Неизвестная Испания.

В Европе еще остались уголки, которых не коснулся массовый туризм, и испанский Арагон один из них. Это громадный регион, где находятся наименее населенные области Испании. Поэтому есть шанс, что в путешествии по нему вы не встретите не только других туристов, но и вообще никого. Мы перевели гид Telegraph Travel по главным достопримечательностям, ландшафтам, кухне и винам этой части Испании.

Арагон расположен на северо-востоке Испании. Регион по площади больше, чем Швейцария, — его можно исследовать целый месяц. Здесь каждый путешественник найдет что-то по душе — от катания на лыжах в Пиренеях до каньонинга и любительской орнитологии. Интересующиеся историей и архитектурой приезжают ради романских храмов и памятников искусства мудехаров — мусульманского населения Пиренейского полуострова. А благодаря характерной кухне и прекрасным винам Арагон подойдет и туристам, которые не особенно интересуются активным отдыхом.

Крупные города

Половина населения Арагона живет в столице региона — Сарагосе, пятом по величине городе Испании (680 тысяч человек). Город на берегах реки Эбро имел большое стратегическое значения для Римской империи. В сохранившихся древних зданиях — бывшем форуме, театре и купальне — теперь действуют музеи.

В Нуэстра-Синьора-дель-Пилар, самом большом в Испании храме в стиле барокко, можно полюбоваться фресками Франсиско Гойи, который родился в соседнем Фуэндетодосе. В Сарагосе есть и музей художника. Одна из главных достопримечательностей столицы Арагона — мавританский дворец Альхаферия, некоторые его части построены в XI веке.

Едем в Арагон: горы, пустыни и средневековые города — без туристов
Памятник Франсиско Гойе в Сарагосе

В городе Теруэль, на юге региона, находятся самые впечатляющие образцы архитектуры мудехаров в Испании. Башни, отделанные кирпичом и плиткой, напоминают Северную Африку и Андалусию. В расположенном у подножия Пиренеев небольшом городе Уэска сохранилось множество древних зданий, включая романскую церковь Сан-Педро-Эль-Вьехо. Также здесь масса приятных маленьких баров.

Городки и деревни

Король Фердинанд II Арагонский родился в 1452 году в городе Сос-дель-Рей-Католико. Долгое время этот город с мощеными средневековыми улочками и замком XII века играл роль пограничного пункта между королевствами Наварра и Арагон. В соседнем Ункастильо находится лучший ансамбль романских зданий XII века в Испании.

Едем в Арагон: горы, пустыни и средневековые города — без туристов
Город Сос-дель-Рей-Католико, где родился король Фердинанд II Арагонский

Расположенная на реке Тарасона — один из самых красивых городов Арагона. Он почти граничит с провинциями Наварра, Риоха и Сория. Прогуляйтесь в еврейском и мавританском кварталах и загляните в Тарасонский собор (Cathedral Santa María de la Huerta) — прекрасный пример архитектуры эпохи Возрождения.

Из Тарасоны можно поехать на юг — в Калатаюд, примечательный многочисленными памятниками архитектуры мудехаров и работами Гойи в церкви Иоанна Крестителя (San Juan el Real). Еще южнее находится Дарока — городок, окруженный впечатляющей крепостной стеной со 114 башнями.

Муниципалитет Альбаррасин, расположенный на вершине холма на берегу реки Гуадалавьяр, имеет статус национального памятника. Его часто признают самой красивой деревней в Испании благодаря великолепно сохранившейся архитектуре и атмосфере старины, а также уютным ресторанам и бутик-отелям. Другой лидер списка самых красивых городков в Испании — Алькесар в горах Сьерра-де-Гуара, популярное место среди любителей хайкинга, каньонинга и рафтинга.

Едем в Арагон: горы, пустыни и средневековые города — без туристов
Алькесар в горах Сьерра-де-Гуара, популярное место среди любителей хайкинга, каньонинга и рафтинга

На юго-востоке региона, в Матаррании, находится крошечный город Вальдерробрес с замком XIV века, впечатляющим средневековым мостом и мощеными улицами.

Создано человеком

Замок Лоарре неподалеку от Уэски построили в XI веке. Это одна из наиболее хорошо сохранившихся романских крепостей в Европе. Ее можно увидеть в фильме Ридли Скотта «Царство небесное» (2005).

Монастырь Сан-Хуан-де-ла-Пенья, расположенный к югу от города Хака, частично высечен в огромной скале. Он считается одним из важнейших религиозных памятников Испании. На территории монастыря есть мосарабская церковь и романская галерея. Мосарабы — христиане, жившие на территории Испании, когда ее контролировали мусульмане. Восточнее, в городке Исабена, на вершине холма стоит самый древний храм в Арагоне и самый маленький в Испании — собор Сан-Висенте-де-Рода-де-Исабена.

Едем в Арагон: горы, пустыни и средневековые города — без туристов
Монастырь Сан-Хуан-де-ла-Пенья высечен в огромной скале

Создано природой

На севере региона находятся Арагонские Пиренеи — живописный горный массив, где катаются на лыжах, ходят в трекинг или любуются пейзажами со смотровых площадок. Национальный парк «Ордеса-и-Монте-Пердидо» примечателен прекрасными альпийскими лугами, долинами и ущельями с реками и водопадами.

Юг Арагона сильно отличается от севера — в провинции Уэска расположена полупустыня Монегрос с впечатляющими скалами из песчаника. Там же есть озеро Ла-Лагуна-де-Сариньена — птичий заповедник, где обитает большая колония цапель.

Примерно в часе езды на запад от Уэски раскинулся Мальос-де-Риглос — причудливый скальный массив, похожий на каньоны Дикого Запада. Скалы популярны среди альпинистов и бёрдвотчеров, которые приезжают наблюдать за колонией белоголовых сипов.

Едем в Арагон: горы, пустыни и средневековые города — без туристов
Мальос-де-Риглос — причудливый скальный массив, похожий на каньоны Дикого Запада

Среди пещер и водопадов заповедника «Монастерио-де-Пьедра» на западе Арагона находится цистерцианский монастырь XII века. Южнее расположена горная цепь Монтеc-Универсалес — самая малонаселенная часть Испании. Горы привлекают любителей ходить в походы, бёрдвотчеров, энтомологов-любителей и даже грибников. В Монтес-Универсалес берут начало несколько рек, в том числе Тахо — крупнейшая на Пиренейском полуострове.

Еще дальше к югу, на границе с Каталонией и Валенсией, находится Матаррания — регион со средневековыми деревнями на вершинах холмов, зелеными долинами, фруктовыми садами, виноградниками и оливковыми рощами. Матаррания напоминает итальянскую Тоскану, но менее людную.

Есть и пить

Кухня Арагона так же разнообразна, как и его ландшафты. Среди самых популярных блюд — тернаско, жаркое из ягнятины, которое готовят на углях, и польо-аль-чилиндрон — цыпленок в густом соусе с перцем и помидорами. Город Теруэль известен своей ветчиной и колбасой. В Альканьисе и Матаррании производят лучшее оливковое масло в регионе. Арагон славится овощами и грибами, особенно спаржей и бораго (огуречная трава), а в муниципалитете Каланда выращивают особенно вкусные персики.

Едем в Арагон: горы, пустыни и средневековые города — без туристов

Самые известные винодельческие области Арагона — Сомонтано, Кариньена, Калатаюд и Кампо-де-Борха. Больше всего вин экспортируют из Сомонтано и Калатаюда — попробуйте Viñas del Vero. Розовые сорта из Кампо-де-Борха также великолепны.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх