ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

Три факта о Магеллане, которые не принято афишировать

Если задать вопрос о том, кто первым на Земле совершил кругосветное путешествие, то большинство ответит, что это был португальский мореплаватель Фернан Магеллан. Это был выдающийся человек, звезда эпохи великих географических открытий, навсегда вписавший своё имя в скрижали славы первопроходцев.

Существуют однако некоторые факты, которые не особо афишируются и не известны большинству людей.

Фернан Магеллан на самом деле не Фернан Магеллан

Три факта о Магеллане, которые не принято афишировать

По какой-то странной иронии мы называем этого человека наполовину вымышленным именем. Португалец по рождению, он родился в семье Магальянш. И имя его Fernão лишь приблизительно читается как Фернан. Но фамилия Магеллан – испанский вариант, так его называли испанцы, под чьим флагом он отправился в путешествие. Однако испанский вариант его имени – Фернандо. Таким образом, логично было бы называть мореплавателя Фернан Магальянш. Или Фернандо Магеллан.

Магеллан не совершал кругосветного путешествия

Три факта о Магеллане, которые не принято афишировать

Да, увы это так. Он лишь командовал первой кругосветной экспедицией. Но до завершения её не дожил. Как известно, он втянулся на Филиппинах в местную политику, начал предпринимать военные вылазки в пользу новых союзников, дабы продемонстрировать мощь испанского оружия, но был убит вождём аборигенов Лапу-Лапу в битве при Мактане .

Из пяти кораблей отплывших 20 сентября 1519 года спустя почти три года к испанским берегам причалил лишь один – "Виктория". Таким образом, первым капитаном, совершившим кругосветное путешествие был Хуан Себастьян Элькано. Всего вернулись из экспедиции восемнадцать человек.

Нештатные члены экспедиции

Три факта о Магеллане, которые не принято афишировать

Об этом тоже мало пишут в учебниках по истории романтизируя первооткрывателей. Но нужно понимать, что действие данной истории происходит на стыке Средневековья и Эпохи Возрождения. А значит –существует рабство. Кроме отважных моряков и мудрых капитанов, на борту были рабы в качестве прислуги и рабыни, в качестве наложниц. Предположительно девушек поставляли из португальской Индии.

Трудно сказать, что с ними стало, ведь официально существовал запрет на женщин в экспедиции, а потому упоминаются они вскользь. И судя по тому, что их не было среди 18 выживших участников, это плаванье для них (как и ещё более двух сотен членов команды) оказалось последним.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,