ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Levon Zakaryan
    "Почему люди живут в Хиросиме и Нагасаки, а в Чернобыле нет" - ??!!! Да потому что Хиросима и Нагасаки были уничтож...Почему люди живут...
  • Владимир Кудров
    Молодец автор Александр Самсонов! Статья беспристрастная,, объективная.Мария Бочкарёва, ...
  • valentina zorina
    Такая красота и скрыта от глаз русского народа. Личная резиденция посла Франции. За какие заслуги этой красотой польз...За что архитектор...

Обстоятельства совершения советского рейда на севере Афганистана в 1929 году

Обстоятельства совершения советского рейда на севере Афганистана в 1929 году

Я. З. Суриц

В 1919 г. Афганистан стал первым государством, с которым РСФСР установил дипломатические отношения и в котором было открыто первое советское полпредство. Его возглавил Я. З. Суриц [1].

Сюда же был назначен первый военный атташе Советского государства: им в августе 1919 г. стал Б. Н. Иванов [2]. В декабре 1919 г. его сменил Э. М. Рикс [3], так охарактеризовавший деятельность своего предшественника:

«Военный атташе Б. Иванов, несмотря на все трудности, активно вел сбор необходимой информации в Кабуле. В его распоряжении была большая сумма золотом и серебром. Впоследствии он вспоминал: “Такое наличие суммы (так в документе. — Ю.Т.) дало мне возможность вести разведку, несмотря на принятые против нас особенные меры изоляции. Солдаты (афганские. — Ю.Т.) дрались, кому из них ехать со мной, потому что конвоиры получали от меня по пятерке, за это они нам позволяли делать все что угодно…” [4].

Однако не все шло так гладко, как описывал Б. Иванов. Он трижды просил эмира (Амануллу-хана. — П.Г.) разрешить ему проезд в зону пуштунских племен, но каждый раз получал отказ. В октябре 1919 г. военные советники во главе с Ивановым вынуждены были покинуть Кабул, так и не выполнив своей главной задачи — заключения с Амануллой военного договора против Англии» [5].


Обстоятельства совершения советского рейда на севере Афганистана в 1929 году

Аманулла-хан

Лишь в 1926 г. полпред Л.Н. Старк [6] подписал в Пагмане (летняя резиденция афганских королей) Договор о нейтралитете и взаимном ненападении [7].

Об итогах работы 4-го (разведывательного) управления Штаба РККА по восточным странам к концу 20-х годов можно судить по докладу начальника 3-го (Информационно-статистического) отдела А.М. Никонова [8] на совещании работников разведки военных округов в 1927 г.:

«Страны Востока. По этим странам накоплен огромный материал, который лишь частично обработан и непрерывно пополняется новыми материалами. Страны Востока уже на основании имеющихся материалов могут быть освещены в достаточной мере…» [9].

Прямым подтверждением эффективной работы военной разведки в тот период стало успешное вторжение на территорию Афганистана в апреле—мае 1929 г. советских войск для восстановления на престоле ставшего в 1926 г. королем Амануллы-хана, свергнутого в результате антиправительственного восстания 1928–1929 гг. под предводительством «сына водоноса» Бачаи-Сакао, которого поддержала Великобритания. [10]

Обстоятельства совершения советского рейда на севере Афганистана в 1929 году

Бачаи-Сакао

Ю. Тихонов так пишет о причинах свержения Амануллы-хана:

«Советский военный атташе в Кабуле И. Ринк [11] был… прямолинеен при характеристике причин мятежа в Афганистане: “Самоуверенность Амануллы-хана, его неуклюжая внешняя политика, переоценка своих сил и недостаточно глубокое понимание движущих сил своей страны создали в Афганистане обстановку, при которой достаточно было малейшего толчка для того, чтобы вызвать восстание в любом районе Южного Афганистана. Против Амануллы-хана и его реформ оказались почти что все слои населения” [12]» [13].


Примечательно, что, возвращаясь в 1928 г. из турне по европейским странам, «из СССР Аманулла поехал в Турцию, сопровождаемый представителем Разведупра, бывшим военным атташе в Кабуле Ринком…» [14].

ОГПУ также первое время рекомендовало поддержать Бачаи-Сакао в связи с тем, что агентура Иностранного отдела ОГПУ (внешняя разведка) сообщала о шаткости положения Амануллы-хана. «Появление на местном (афганском. — П.Г.) политическом небосклоне фигуры из низов (Бачаи Сакао) чекисты восприняли чуть ли не с оптимизмом. Они даже неоднократно предлагали признать нового правителя и помочь ему» [15]. Вскоре, однако, стало известно, что басмачи встали на сторону противников Аманулла-хана, на которого курбаши сетовали за добрососедские отношения с Советским Союзом. [16] Им выпал шанс в будущем при поддержке новых афганских властей осуществить свои планы по отторжению от СССР Туркестана. [17]

В. Коргун пишет, что, принимая решение о вторжении в Афганистан, Сталин и советское командование намеревались опередить готовящееся вторжение басмаческих отрядов Ибрагим-бека [18] на советскую территорию и не допустить осуществления планов главаря басмачей, предусматривавших создание в Средней Азии независимого от Москвы Туркестана. [19] Однако, как видно, басмачи в этой игре были на вторых ролях.

Обстоятельства совершения советского рейда на севере Афганистана в 1929 году

Ибрагим-бек

Переодетый афганцами отряд советских войск под командованием бывшего военного атташе в Кабуле комдива В. М. Примакова [20], действовавшего под видом турецкого офицера Рахим-бея [21], при поддержке авиации 15 апреля 1929 г. вторгся из Термеза на территорию Афганистана и с боями занял города Мазари-Шариф, Балх и Таш-Курган: «Взятие Мазари-Шарифа было настолько неожиданно и внезапно, что афганское правительство узнало об этом только неделю спустя» [22].

Обстоятельства совершения советского рейда на севере Афганистана в 1929 году

В. М. Примаков

Во второй половине мая Примаков был отозван в Москву, и командование отрядом на себя принял комбриг А.И. Черепанов [23], действовавший под псевдонимом Али Авзаль-хан [24].

Обстоятельства совершения советского рейда на севере Афганистана в 1929 году

А. И. Черепанов

23 мая Аманулла-хан, решив прекратить борьбу, навсегда покинул Афганистан. Сталин, узнав об этом, сразу приказал отозвать советский контингент. Кроме того, «на это решение повлиял британский ультиматум. Правительство Макдональда [25], получив подробные сообщения о действиях советского отряда на севере Афганистана, предупредило, что если СССР не выведет свои части с афганской территории, то оно тоже будет вынуждено ввести войска в Афганистан. Кремль, находясь на пороге восстановления дипломатических отношений с Великобританией [26], решил не осложнять ситуацию» [27].

Да и сами британцы, по словам Ю. Тихонова, приложили все силы, чтобы удержать «свои» приграничные племена от помощи Аманулле-хану, но этим главным образом и ограничились. Даже сотрудники Разведупра вынуждены были признать:

«Участие Англии, объективно заинтересованной в торжестве афганской реакции, можно расценивать лишь как момент подсобный, сопутствующий целям феодалов и духовенства» [28].

Примечательно, что здесь принял самое деятельное участие к тому времени уже весьма известный полковник Лоуренс Аравийский [29], которому Примаков в своей книге «Афганистан в огне» уделил несколько страниц:

«Лоуренс — один из известнейших и опасных агентов британской разведки. <…>
Этот специалист по учреждению королевских домов на Востоке и по организации междоусобиц в мусульманских странах… снова понадобился секретной службе британского генерального штаба и был вызван в Индию. Афганская война за независимость [30] и новая ситуация на северо-западной границе Индии привлекли внимание английского генерального штаба к проблеме обороны Индии, к возможности организовать вторжение английских армий в советский Туркестан.

Бесценный опыт Лоуренса, знатока мусульманских стран, свободно владеющего арабским, турецким и персидским языками, был необходим в этом запутанном узле противоречий, который был завязан на северо-западной границе Индии. <…>

Опытная рука Лоуренса… наладила связи, и когда пришло время, эти агитационные связи начали действовать: агитация мулл раздувала брожение в Афганистане…» [31].


Обстоятельства совершения советского рейда на севере Афганистана в 1929 году

Т.-Э. Лоуренс

В январе 1929 г. Бачаи-Сакао был провозглашен королем Афганистана под именем Хабибуллы-гази. Он отменил прогрессивные реформы Амануллы-хана. Однако после вступления в Кабул войск Мохаммеда Надира в октябре 1929 г. Бачаи-Сакао был свергнут с престола и 2 ноября 1929 г. казнен.

Обстоятельства совершения советского рейда на севере Афганистана в 1929 году

М. Надир

После прихода к власти Надир-шаха между СССР и Афганистаном сложилось своеобразное военно-политическое сотрудничество, когда афганские власти закрывали глаза на рейды советских вооруженных отрядов по северным районам страны против басмачей [32]. «Разгром басмаческих отрядов в северных провинциях способствовали укреплению власти Надир-шаха, которая имела опору только в пуштунских племенах, контролировавших провинции к югу и юго-востоку от Гиндукуша» [33]. В результате в 1931 г. СССР заключил с Надир-шахом новый Договор о нейтралитете и взаимном ненападении, продлевавшийся до 1985 г. [34].

Таким образом, советская дипломатия и военная разведка в Афганистане в 1920–30-е годы способствовали налаживанию мирной жизни и укреплению советской власти на территории Средней Азии.

Здесь можно провести аналогию с нынешней антитеррористической борьбой в Сирии, то есть на дальних подступах к границам России.

Примечания

[1] Суриц, Яков Захарович (1882–1952) — государственный деятель, дипломат. Окончил философский факультет Гейдельбергского университета. Зам. полпреда в Дании (1918–1919), полпред в Афганистане (1919–1921), член Туркестанской комиссии ВЦИК и уполномоченный НКИД по Туркестану и Средней Азии (1921–1922), полпред в Норвегии (1922–1923), Турции (1923–1934), Германии (1934–1937), Франции (1937–1940), советник в центральном аппарате НКИД/МИД (1940–1946), посол в Бразилии (1946–1947).
[2] Иванов, Борис Николаевич (1887–1938) — разведчик. Окончил Парижский университет (1913), Александровское военное училище (1915). Участник Первой мировой и Гражданской войн. Военный атташе в Афганистане (1919), резидент военной разведки в Болгарии (1921–1924), сотрудник Иностранного отдела ОГПУ (1924–1927). Позже — в НКО и НКВД.
[3] Рикс, Эдуард Мартынович (1880 – ?) — военный дипломат. Окончил Казанское военное училище (1901). Будучи в Туркестане, был принят Я.З. Сурицем в качестве переводчика фарси. Военный атташе в Афганистане (1919), там же 1-й секретарь полпредства (1924–1930), там же советник полпредства (1930–1935), зам. заведующего 1-м Восточным отделом НКИД (1935–1937).
[4] Доклад тов. Иванова о первом советском посольстве Российской Социалистической Федеративной Советской и Туркестанской республик в Афганистане в 1919 году // РГВА. Ф. 25895, оп. 2, д. 110, л. 8(об).
[5] Тихонов Ю.Н. Афганская война Сталина. Битва за Центральную Азию. М., 2008, с. 43–44.
[6] Старк, Леонид Николаевич (1889–1937) — революционер, дипломат. С 1920 г. — сотрудник НКИД: советник полпредства в Грузии (1920), полпред в Эстонии (1923–1924), в Афганистане (1924–1936), уполномоченный НКИД СССР при СНК Закавказской СФСР (1936–1937).
[7] См.: Документы внешней политики СССР. Т. IX. М., 1964.
[8] Никонов, Александр Матвеевич (1893–1937) — разведчик-ученый. Окончил Школу прапорщиков в Петергофе (1916), Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе (1927). Участник Первой мировой и Гражданской войн. В Разведупре с 1921 г.: преподаватель Востфака ВА РККА им. М.В. Фрунзе (1926–1929), зам. нач. РУ (1934–1937). Автор трудов по военной географии.
[9] РГВА. Ф. 25895, оп. 1, д. 834, л. 127.
[10] Агабеков Г.С. ГПУ: Записки чекиста. Берлин, 1930, с. 177.
[11] Ринк, Иван Александрович (настоящее имя — Янис Ринкс; 1886–1938) — военачальник, дипломат. Окончил Виленское военное училище (1910), Высшие академические курсы при Военной академии РККА (1923). Участник Первой мировой и Гражданской войн. Преп. английского языка на востотделении ВА РККА (1922), Военный атташе в Афганистане (1924–1926; 1928–1930), Японии (1932–1937), нач. Востфака ВА РККА им. М.В. Фрунзе (1931–1932). (Прим. П.Г.).
[12] РГАСПИ. Ф. 62, оп. 2, д. 1342, л. 176.
[13] Тихонов Ю.Н., с. 180.
[14] Агабеков Г.С., с. 176.
[15] Бойко В.С. Советско-афганская военная экспедиция в Афганистан 1929 года// Азия и Африка сегодня. 2001, № 7, с. 34.
[16] О причинах басмаческого движения см.: Тухачевский М.Н. Борьба с контрреволюционным восстанием // Война и революция. 1926, кн. 9, с. 6–7.
[17] Панин С.Б. Советская Россия и Афганистан. 1919–1929. М.—Иркутск, 1998, с. 204.
[18] Ибрагим-бек (1889–1931) — один из виднейших лидеров басмачество. Подробнее см.: Густерин П. История Ибрагим-бека. Басмачество одного курбаши с его слов. Саарбрюккен, 2014.
[19] Коргун В.Г. История Афганистана. ХХ век. М., 2004, с. 201.
[20] Примаков, Виталий Маркович (1897–1937) — разведчик-дипломат, военачальник. Окончил Высшие академические курсы при Военной академии РККА (1923). Участник Гражданской войны. Военный советник в Китае (1926–1927). Военный атташе в Афганистане (1927–1928), Японии (1928–1930). С 1930 г. — на командных должностях. Автор мемуаров.
[21] По некоторым источникам — Рагиб-бея.
[22] Агабеков Г.С., с. 180. См.: Аптекарь П. Первая кровь. Примаков берет штурмом Мазари-Шариф // Родина. 1999, № 2.
[23] Черепанов, Александр Иванович (1895–1984) — разведчик-дипломат, военачальник. Окончил Военную академию РККА (1923). Участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Военный советник в Китае (1923–1927, 1938–1939), Болгарии (1947–1948). Занимал ряд командных, штабных и преподавательских должностей. Автор мемуаров.
[24] Черепанов Александр Иванович. Биография // Сайт МО РФ (http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/heroes/USSR/more.htm...).
[25] Макдональд, Джеймс Рамсей (1866–1937) — британский государственный и политический деятель, один из основателей и лидеров Лейбористской партии. Премьер-министр (1924; 1929–1931). Правительство Макдональда в 1924 г. установило дипломатические отношения с СССР. (Прим. П.Г.).
[26] После ряда провокаций против советских учреждений, 27 мая 1927 г. правительство Великобритании уведомило правительство СССР о разрыве дипломатических отношений. (Прим. П.Г.).
[27] Коргун В.Г., с. 204–205.
[28] Справка «К событиям в Афганистане» начальника 7-го отдела штаба Среднеазиатского военного округа Сокольского от 25.12.1928 // РГАСПИ. Ф. 62, оп. 2, д. 1342, л. 159 (цит. по кн.: Тихонов Ю.Н., с. 180‒181).
[29] Лоуренс, Томас Эдвард (1888‒1935) — британский разведчик. По образованию — археолог. В 1914‒1919 и 1922‒1935 гг. — на службе в британской армии, вел разведывательную работу в Аравии, Египте, Ираке, Палестине и Сирии: сотрудник британского Бюро по арабским делам в Каире (1916‒1919), советник по арабским делам в министерстве колоний (1921‒1922). В 1925‒1929 гг. выполнял задания в Карачи, Пешаваре и на индо-афганской границе, где занимался подрывной деятельностью против Афганистана и СССР. См.: Лиддел Гарт Б.-Г. Полковник Лоуренс. М., 1939.
[30] Речь идет о Третьей англо-афганской войне (1919). (Прим. П.Г.).
[31] Примаков В.М. Афганистан в огне. М., 1929, с. 134–138. О деятельности Лоуренса в Афганистане см. также: Бояджи Э. История шпионажа. Т. 1. М., 2003, с. 296–300.
[32] Аптекарь П., с. 20–21.
[33] Окороков А. Секретные войны Советского Союза. М., 2008, с. 136.
[34] История внешней политики СССР. Т. 2. М., 1981, с. 686, 702.
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх