ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • иван шевченко
    Англосаксы, дикий народ, дикие нравы. Потомки пиратов и работоргвоцев...Зачем дуб в брита...
  • Андрей Васильченко
    Про АЭС Распутин вряд ли знал. Либо называть мог другими словами. Так что... НЕ ВЕРЮ писателю.Распутин и его пр...
  • Светлана Свободная
    Несчастное дерево.Зачем дуб в брита...

Уникальные места России. Плато Лагонаки

Лагонаки
Лагонаки

Это слово как пароль для искателей приключений, сюда тянутся и опытные альпинисты, и новички, и спелеологи, любители конного туризма и велотуристы. Ученые, художники, писатели и просто романтики встречаются здесь у костра и долго ведут философские беседы.

Прочитав об уникальности природы плато Лагонаки, едут сюда туристы со всех уголков России и ближнего зарубежья.

Группа туристов из Израиля
Группа туристов из Израиля

Давайте ответим на три вопроса.

Где это находится?

Административно нагорье располагается в двух районах Краснодарского края и Майкопском районе Республики Адыгея. Нагорье относится К Кавказскому государственному заповеднику, поэтому проход по туристским маршрутам платный.

Что такое плато Лагонаки?

Лагонаки – это часть гор Западного Кавказа в междуречье Белой и Пшехи, площадь (650 кв. км).

Река белая в верхнем течении
Река белая в верхнем течении

Название «Лагонаки» чаще всего используется вместе со словом «плато».

Но это не совсем точное орографическое определение для горного района Лагонаки, так как термин «плато» толкуется как возвышенная равнина, ограниченная отчетливыми уступами от соседних более низких равнинных пространств. И если говорить о термине «плато», то его можно применять только к отдельным частям Лагонаки.

Схема
Схема

Лагонаки - это сочетание горных хребтов, массивов и отдельных небольших плато, разделённых ущельями или межгорными котлованами. Поэтому его вернее было назвать – нагорьем.

В чем уникальность плато Лагонаки?

1.Доступность.

Вы можете подняться по автомобильной дороге на высоту около 2000 м и далее продолжить свое путешествие по высокогорью.

Горы Адыгеи доступны путешественникам разного возраста и разной физической подготовки, не требует специальных туристских навыков. Приют Фишт оборудован для приема туристов, здесь проходят многие туристские маршруты.

На фоне горы Оштен
На фоне горы Оштен

2.Уникальный рельеф.

Если вы посетите этот район, то вы познакомитесь с очень разнообразными горными ландшафтами. Это и громадные, скалистые массивы, покрытые ледниками и снежниками, и хребты с плоскими вершинами, радующие нас ярким альпийским разнотравьем.

Хребет Каменное море
Хребет Каменное море

В это понятие объединяются хребты: Азиш-Тау, Каменное море, Лагонакский, Нагой-Чук, Черногорье, Мессо, Мурзикао, Абадзеш, Гуама.

Гора Фишт
Гора Фишт

Как корона, возвышается скалистая гряда над зеленым морем альпийских лугов - горная группа Фишта. Она включет три вершины, находящемся на едином фундаменте: Фишт (2868 м), Оштен (2804 м) и Пшеха-Су (2744 м).

Лагонаки. Оштен
Лагонаки. Оштен

3.Пещеры – как формы рельфа.

Нагорье Лагонаки сложено мощной толщей верхнеюрских известняков, которые легко растворяются водой, поэтому здесь широко развиты карстовые формы рельефа: карры, воронки, колодцы, пещеры, шахты.

Сталактитовая пещера
Сталактитовая пещера

Всего на плато известно 125 карстовых шахт и пещер. Самая длинная шахта Абсолютная (2057 м), самые глубокие – Крестик-турист (633 м), Парящая Птица (565 м), Ольга (520м).

Большой популярностью пользуются пещеры, оборудованные для посещения – Большая Азишская и Нежная.

Карстовая воронка
Карстовая воронка

4.Растительность.

Альпийские луга - нагорья Лагонаки – это рай для биолога и географа, здесь можно познакомиться с разнообразными формами рельефа и с уникальным растительным и животным миром.

Понтийский рододендрон
Понтийский рододендрон

На высоте более 2000 - 2200 м развита альпийская растительность. Флора данного района характеризуется богатством реликтовых форм (древних видов, сохранившихся с третичного периода) и эдемичных форм (которые произрастают только в данном регионе).

Анемоны
Анемоны

Так, в горной группе Фишта произрастают 540 видов растений, из которых 120 видов являются эндемичными. Это подтверждает уникальность растительности нагорья Лагонаки. На территории горного плато насчитывают более 1500 разновидностей высших растений, некоторые из них занесены в Красную книгу.

Лилия Кессельринга
Лилия Кессельринга

Такое изобилие флоры связано с разнообразным климатом Кавказского заповедника, а также неоднородностью почвы и рельефа.

Альпийские луга, как палитра художника, отличаются разнообразием красок, цвета. Красота волнистых пологих хребтов, покрытых яркими цветами, манит, завораживает.

Альпийские луга
Альпийские луга

Выше альпийских лугов расположены снежники, скалы, пустоши.

5.Животный мир.

Для животного мира характерно также богатство и разнообразие видов, встречаются эндемики. Здесь распространены: дикие кабаны, кавказские олени, медведи, серны, волки, шакалы, лисы. Много птиц – дятел, кукушка, кавказский улар, бородач, белоголовый сип, беркут, дятел, кукушка и другие. Среди пресмыкающихся выделяется эндемик – кавказская гадюка.

Неожиданная встреч с бурым медведем
Неожиданная встреч с бурым медведем

6. Реки, озера, водопады, ледники.

Все в мире красиво, но вода – краса всей природы! На плато Лагонаки рождаются многие горные реки и их притоки – Белая, Пшеха, Цеце и другие.

Река Курджипс
Река Курджипс

Горные реки образуют много живописных водопадов. Известен водопад, где соединяются горы Фишт и Пшехасу (западная сторона). Ледниковая вода стекает по скалистым уступам и падает с высоты более 200м.

Водопадный
Водопадный

Озера небольшие, но живописные, радуют своей скромной красотой. Псенодах - озеро ледниково-карстового происхождения у северного подножия горной группы Фишта, между горами Оштен и Пшеха-Су. Форма озера серповидная, напоминает месяц. Длина составляет 165 м, средняя глубина 0,8 - 3,5 м. Вода в озере всегда чистая, прозрачная.

Гора Пшехасу, озеро Псенодах
Гора Пшехасу, озеро Псенодах

На Фиште расположены два самых западных ледника на Кавказе. Большой Фиштинский ледник достигает площади 0,7 кв. км, Малый Фиштинский ледник и 2 ледника в районе горы Пшеха-Су.

7.Топонимика названия «плато Лагонаки».

Можно привести несколько вариантов толкования названия Лагонаки.

Озеро Чеше
Озеро Чеше

Существует известная легенда, объясняющая название плато от имен собственных - легенда о двух влюбленных Лаго и Наки. Основными мотивами для легенды стали скальные обрывы хребта Каменное Море, противоречия между богатыми и бедными, родителями и детьми, борьбы добра и зла и, конечно же, несчастной любви.

Лагонаки
Лагонаки

Так как события происходят в горной стране, в народном эпосе описываются эпизоды с падением со скалы в пропасть, в каньон, в кипящую бездну горной реки. Легенда многократно дополнялась, видоизменялась, но сюжет остался прежним.

Водопад в верховьях реки Курджипс
Водопад в верховьях реки Курджипс

Однако, имен Лаго и Наки в нартском эпосе нет. Не встречаются они и в перечне собственных имен адыгов, поэтому рассмотрим другие варианты значения топонима. Лагонаки переводится «как тарелка или чаша с неровными краями», «кривая тарелка» или «тарелка, перевернутая вверх дном». Данный перевод дается и в новом дополненном топонимическом словаре Меретукова К.Х. Он переводит Лагъэ как «чаша».

Хребет Нагойчук
Хребет Нагойчук

Еще вариант - «тропа над пропастью». Недавно услышала и такое трактование - «близкий сердцу или сердечный, или влюбленный». Такое разнообразие вариантов объясняется утерянным первоначальным произношением и изменением написания со временем.

Вид на вершину горы Фишт
Вид на вершину горы Фишт

8.Подведем итоги.

Лагонаки – это собрание удивительных памятников природы и очаровательных пейзажей, это исключительное многообразие природных граней!

Чтобы понять, что такое Лагонаки, надо не просто постоять на смотровой площадке, а взять рюкзак и отправиться в поход.

Только тогда вы почувствуете небывалый прилив энергии, ту благодать и очарование, разлитые в природе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх