ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тимур Бикметов
    Я думаю это приложение более полезно тем кого уже кусанул паук или змея, чтобы врачи знали от какого яда противоядие ...Как распознать яд...
  • Михаил Марьянков
    автор тупо накидал картинки и доволен нахЗамки, леса, озер...
  • александр пасечник
    ...красивая страна...жаль если мигранты ее "преобразуют"...Замки, леса, озер...

Шаровая молния. Загадка без ответа

Шаровая молния. Загадка без ответа

Наверное нет на этой планете явления более загадочного, чем шаровая молния. До сих пор у науки нет никакого внятного объяснения этому феномену. Кто-то относит это явление к природным образованиям. Кто-то считает, что шаровая молния - это искусственный объект. А кто-то даже предполагает, что мы имеем в данном случае дело с неизвестной науке формой жизни. Которая умеет внезапно появляться в самых неожиданных местах...

Шаровая молния в самолете

Одно из самых странных событий, о которых сообщалось официально (ТАСС), произошло на борту авиалайнера Ил-18 15 января 1984 года. В сообщении было сказано, что огненный шар около 10 сантиметров в диаметре внезапно появился прямо в кабине самолета. Все это происходило в том момент, когда лайнер облетал грозовой фронт над Черным морем. В отчете о происшествии можно найти такую информацию:

...Шар вдруг исчез. С оглушительным грохотом. Но через несколько секунд вновь появился. Уже в пассажирском салоне. Огненный шар медленно пролетел над головами ошеломленных пассажиров. В хвостовой части авиалайнера он разделился на две полусферы. Которые затем снова соединились и почти бесшумно покинули самолет...

После этого весьма эффектного исчезновения пилоты решили проверить состояние аппаратуры.

И выяснили, что шаровая молния повредила бортовой радар и другое электронное оборудование. А позже в фюзеляже были обнаружены две дыры. Конечно, «оглушительный грохот» и повреждения самолета могли быть вызваны обычной молнией. Но это не объясняет появление светящейся сферы внутри лайнера.

Характеристики шаровой молнии

Типичная шаровая молния имеет диаметр от 10 до 20 сантиметров. Хотя есть свидетели, которые утверждают, что видели подобные объекты диаметром около метра. Светятся они чаще всего красным, оранжевым или желтым цветом. Хотя иногда рассказывают о синих или даже белых шаровых молниях. Как правило, яркость этих объектов сравнивают с яркостью лампы накаливания. Шаровая молния может иметь ореол вокруг себя. И испускать искры или лучи. Обычно ее наблюдают в течение нескольких минут. После чего она исчезает, либо постепенно, либо взрываясь. Очевидцы иногда упоминают, что при появлении шаровой молнии чувствовали запахи, напоминающие запах озона или горящей серы.

Подобные объекты редко наносят какой-либо ущерб. Однако и в этом правиле исключения есть. Дело было в 1936 году. По словам корреспондента одной британской газеты, во время грозы он увидел большой «раскаленный» шар размером с апельсин, который спустился с неба. Этот шар ударил по дому, порвал телефонный провод, сжег оконную раму, а затем погрузился в ванну с водой. Которая кипела после всего этого безобразия в течение нескольких минут. Подобная драматическая гибель, которую обрела шаровая молния, позволила провести примерную оценку количества энергии, которой обладал объект. Оказалось, что оно примерно равно половине энергии, которую имеет расплавленное железо такого же объема.

Параметры движений, которые совершает шаровая молния, являются одной из их самых интересных и удивительных особенностей этих объектов. Как правило, они двигаются горизонтально. Со скоростью, на которую, как кажется, никак не влияет движение воздушных потоков. Многие шаровые молнии описываются как вращающиеся объекты. Любопытная способность шаровых молний огибать препятствия является еще одной их странной характеристикой. Некоторые шаровые молнии показывают свою любовь к металлическим объектам. И могут перемещаться вдоль электрических проводников, таких как провода или металлические заборы таким образом, как если бы те были рельсами. Большинство наблюдений шаровых молний происходит во время грозы.

Что такое шаровая молния?

В начале 1970-х годов группа физиков из США предположила, что грозы могут работать как огромные ускорители частиц. Согласно озвученной теории, протоны, получающие очень большую энергию, могут инициировать ядерные реакции, врезаясь в атомные ядра в воздухе. В результате этих реакций рождаются радиоактивные изотопы кислорода и фтора. Которые, по мере своего распада с испусканием позитронов и гамма-лучей, могут предоставлять энергию для формирования шаровой молнии. Чтобы проверить эту идею, ученые изучали различные объекты, которые находились вблизи тех мест, где появлялась шаровая молния. Они хотели обнаружить следы остаточного излучения. Но ничего не нашли...

Еще более радикальное предположение высказали в 1971 году двое ученых одной из лабораторий Управления по атомной энергии Великобритании. Их звали Дэвид Эшби и Колин Уайтхед. Они решили установить в определенном месте детектор гамма-излучения. И оставить его работать в течение нескольких месяцев, чтобы посмотреть, не улавливает ли он какие-либо необычные изменения уровня излучения. И, что примечательно, один из всплесков, при котором уровень радиации поднялся за несколько секунд в пятьдесят раз по сравнению с фоновым уровнем, совпал с сильной грозой. Такие скачки гамма-излучения не могли быть объяснены теорией, которая была описана выше. И поэтому физики выступили с еще более интригующим предположением. По их словам, гамма-всплески инициировало... антивещество!

Эшби и Уайтхед предположили, что шаровая молния рождается из крошечных зерен антивещества. А зерна эти прилетают из космоса. Они медленно просачиваются сквозь атмосферу Земли, защищенные от немедленного уничтожения неким квантовым барьером. Частицы антивещества будут иметь тенденцию становиться отрицательно заряженными в результате эмиссии позитронов. И поэтому будут притягиваться к земле, поскольку она становится положительно заряженной во время грозы. Это весьма увлекательная и неординарная теория. Которая, однако никогда не была подтверждена экспериментально.

Шаровая молния в лаборатории

Есть вероятность того, что шаровая молния - это некий неизвестный науке электромагнитный эффект. Это просто сфера из ионизованного газа или плазмы, скрепленная электрическим и магнитным полями. И если это так, то шаровую молнию можно создать в лабораторных условиях. И, конечно же, попыток сделать это предпринималось предостаточно. Среди самых первых экспериментаторов был Никола Тесла. В конце девятнадцатого века он стал автором ряда революционных изобретений, связанных с электричеством. Ходят слухи, что он выступал с неординарными представлениями. Которые являлись одновременно и красочными шоу, и публичными лекциями. Они были посвящены высоковольтным устройствам, искрам и, якобы... плавающим в воздухе светящимся шарам. Однако никаких документальных свидетельств этому нет. Мог ли Тесла создать искусственную шаровую молнию? Кто знает. Его исследования были очень закрытыми.

Какие же особые условия необходимы для того, чтобы создать шаровую молнию? Есть ли надежный рецепт для изготовления шаровых молний в домашних условиях? Или в лаборатории? Нет конечно. Все попытки создать объекты, подобные шаровой молнии, заканчивались неудачей. Шаровая молния поражала, и даже иногда ошеломляла людей на протяжении веков. Очевидно лишь одно - это реальное физическое явление. Которое не является чем-то сверхъестественным. И все же его природа остается настоящей загадкой. И вызовом для науки XXI века.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх