ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Панов
    После трех бутылок водки "я сказал согласен".Приподнимая завес...
  • Леонид Попивняк
    Познавательно! Ждём продолжения Игорь........Интересные, необы...
  • Yvan
    Ну надо же! А я считал, что "Красную Шапочку" написал Шарль Перро.Загадки Шварцваал...

Многолетний спор России и Китая о географическом центре Азии

Многолетний спор России и Китая о географическом центре Азии

Так где же эта точка?

Если попытаться найти на карте географический центр Азии, то он окажется в столице республики Тыва в городе Кызыл. Во всяком случаев в этом уверены россияне. А китайцы с этим утверждением не согласны, и уверены, что на самом деле географический центр Азии находится в провинции Синьцзян недалеко от Урумчи. И хотя сказать точно, где находится географический центр такой огромной части света, как Азия, а споры об этом можно вести бесконечно, спорящие стороны сделали всё возможное, чтобы эта точка находилась именно на их территории.

Многолетний спор России и Китая о географическом центре АзииОбелиск «Центр Азии» в Кызыле.

Город Кызыл расположен в месте слияния рек Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Каа-Хем) в Республике Тыва, Россия, приблизительно в 3700 км к востоку от Москвы. Несмотря на его известность, в Кызыл довольно трудно попасть. Сюда нет прямых авиарейсов из Москвы и не существует связи с Транссибирской железной дорогой. Ближайший крупный город находится в 400 км.

Многолетний спор России и Китая о географическом центре АзииМонумент в Туве, обозначающий центр Азии.

Обелиск «Центр Азии» Центр Памятник Азии расположен в районе Тос-Булак к югу от города, немного ниже слияния Большого и Малого Енисеев.

Многолетний спор России и Китая о географическом центре АзииПредыдущая версия монумента в Кызыле.

Впервые памятный знак здесь был установлен в 1964 году, а в 2014 году по случаю 100-летия объединения Тувы и России на этом месте построили новый обелиск, который выглядит, как скульптурная композиция из трех львов, держащих земной шар, увенчанный шпилем.

Многолетний спор России и Китая о географическом центре АзииСкульптурный ансамбль «Царская охота».

Также в 2014 году рядом с обелиском в Кызыле в честь 100-летия объединения Тувы и России был открыт скульптурный ансамбль под названием «Царская охота».

Многолетний спор России и Китая о географическом центре АзииТак какая же точка на карте правильная?

Другой географический центр находится в 700 км к югу, в китайском городе под названием Юнгфэн, примерно в 30 км от города Урумчи. В 1992 году в этом месте был установлен грандиозный памятник в виде 18-метровой башни на четырех стальных опорах, ориентированных по четырем сторонам света. Со всех сторон этот памятник выглядит, как буква «А», что символизирует слово «Азия». На вершине же этой башни установлен стилизованный земной шар, с которого свисает маятник с грузом в форме сердца, который указывает на географический центр.

Многолетний спор России и Китая о географическом центре АзииГеографический центр Азии в Китае.

Перед завершением памятника данное место в Китае было отмечено простым деревянным столбом с надписью «Географический центр Азии».

Многолетний спор России и Китая о географическом центре АзииКитайцы уверены: географический центр Азии находится на их территории.

Для того чтобы построить памятник, деревня, которая первоначально была расположена на этом месте, была перенесена на километр в сторону. Новая деревня в настоящее время известна под названием «Сердце Азии».

Многолетний спор России и Китая о географическом центре АзииМонумент «Географический центр Азии» в Юнгфэне

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх