ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Те, кто не делают выводов из истории, допрыгаются до очередного раздела.Как польские паны...
  • Елена Мамонова
    я не пробовала егоНардек: казачий м...
  • Виктор Рюрик
    Ващенко , не " фитишизм " , а фетишизм / от слова фетиш / .Где крестился кня...

Один из самых трагических эпизодов военной истории России - поход князя Бековича-Черкасского на Хиву в 1717 году

Пётр Великий никогда не оставлял мечту отыскать кратчайший торговый путь в Индию. Китай и другие страны Азии. Гипноз богатств Востока владел многими поколениями европейцев. Как только Россия стала европейской державой, она тоже включилась в колониальную гонку.

Пётр I в Дагестане во время Персидского похода (1722-1723 гг)

Пётр I в Дагестане во время Персидского похода (1722-1723 гг)

В 1714 году, когда уменьшилось напряжение войны со Швецией, Пётр I решил снарядить военную экспедицию в Среднюю Азию для устрашения хивинского хана и бухарского эмира и отыскания пути в Индию. Цель экспедиции подогревалась неточными сведениями о географии этих мест. Со Средних веков русские были убеждены в том, что Амударья впадала в Каспийское море (по руслу Узбоя) и хивинцы перегородили её течение плотиной, направив её в Аральское море. Тем самым хивинцы скрыли золотые месторождения в своей земле. Задачей экспедиции было отыскать эти месторождения, склонить хивинского хана и бухарского эмира к подданству России и завязать торговые сношения с Индией.

Хива в 1873 году. За полтора века до того она была практически такой же

Хива в 1873 году. За полтора века до того она была практически такой же

Экспедиция

Руководство предприятием было поручено кабардинскому князю Девлет-мурзе Гирею, принявшему в России православие под именем Александра и получившего фамилию Бековичей-Черкасских.

×

 

Александр Бекович-Черкасский в 1708-1709 гг. был отправлен в Европу для обучения морскому делу. По возвращении он поступил на службу в Преображенский полк, но в 1714 году царь поручил ему ответственное дело, связанное с экспедицией в Среднюю Азию.

Князь Александр Бекович-Черкасский. Портрет 1710-х годов

Князь Александр Бекович-Черкасский. Портрет 1710-х годов

Подготовка к путешествию заняла три года. За это время Бекович-Черкасский разведал пути подхода к Хивинскому ханству. Он выяснил, что Амударья не течёт руслом Узбоя в Каспийское море (очевидно, старинные сведения относились к тем редким годам, когда из-за обилия осадков Амударья всё-таки меняла русло). Идти пришлось через пустыню.

Несмотря на это, Бекович-Черкасский не устрашился и в 1717 году выступил в решительный поход на Хиву. С ним было 4000 регулярной пехоты (включая два полка добровольцев из шведских военнопленных, взятых под Полтавой), 2000 казаков и 100 драгун.

В 120 верстах от Хивы, в урочище Карагач, с 15 по 17 августа 1717 года хивинский Шергази-хан встретил Бековича с 24-тысячным войском. Хивинцы были разгромлены, и хан запросил мирных переговоров.

Поход русской армии на Хиву в 1873 года. Он закончился куда успешней похода Бековича

Поход русской армии на Хиву в 1873 года. Он закончился куда успешней похода Бековича

Дальше всё произошло по классической схеме обмана.

Вероломное уничтожение войска Бековича

Хан соглашался впустить Бековича с русским войском в пределы Хивы. Но ему удалось убедить князя, что русских удастся прокормить только разделив их войско на пять частей и разместив в разных городах ханства. Бекович попался в ловушку. Его помощник Франкенбек чувствовал обман, но ему не удалось убедить в этом Бековича. Русское войско было разделено и расквартировано в разных местах Хивинского ханства.

Вслед за этим хивинцы напали поодиночке на разделившиеся отряды русского войска и уничтожили его. Единицам удалось спастись и принести ужасную весть в Россию.

Голову Бековича хан отправил в дар бухарскому эмиру. У России не было тогда сил отомстить за это вероломство. Только в 1873 году генерал Кауфман наказал туркменское племя ямудов, уничтожившее в своё время отряд Бековича.

Один из самых трагических эпизодов военной истории России - поход князя Бековича-Черкасского на Хиву в 1717 году

"После удачи". Картина В.Верещагина

«Пропал как Бекович под Хивой», — долго ещё говорили после этого в России.

Немногие выжившие русские содержались в зинданах и были освобождены только в 1740 году войском персидского шаха, вторгнувшегося в Хиву.

Покорение Средней Азии было отложено на полтора столетия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх