ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Онегин
    ??Когда вся твоя жи...
  • Андрей Бодибилдер
    Полезная зараза, но кусается жесткоМухоловка: Глупые...
  • Pavel Malushevsky
    Через Архыз мне довелось уходить на многие горные маршруты. Красивейшие места, но до сей поры Архыз сравнительно мало...Озера Архыза – гл...

Крушение

Крушение

 

4 июня 1989 года на территории Башкирии у поселка Улу-Теляк, в пяти километрах от границы Челябинской области, погибли более 600 человек, а жертвами стали около 1000.

 
 
В тот день мимо этого места навстречу друг другу двигались два пассажирских поезда. Один шел из Новосибирска в Адлер, другой – из Адлера в Новосибирск. Сложно сказать, почему они встретились именно в том месте и в тот момент, когда произошла катастрофа… Быть может, злой рок?
В одном из поездов ехал мой брат Алексей. Ему тогда было 40 лет. С ним были его жена Ира, сын Дима и пятилетняя дочь Оля. Потом вспоминали, что она очень не хотела ехать.
Соседи по квартире рассказывали, что Оля – всегда спокойная девочка, а перед поездкой с ней даже случилась истерика. Ее предчувствие оказалось верным.
Поезда встретились в том месте, где проходит газопровод.
Говорят, когда его прокладывали, швы труб плохо сварили, а когда их засыпал землей бульдозер, еще их помял. Контроль за работами был организован плохо, гнали план. В результате произошла утечка газа, и он начал скапливаться в низине.
Достаточно было одной искры, чтобы полыхнула загазованная территория. Машинисты электропоездов неоднократно докладывали начальству, что в этом месте сильно пахнет газом, но никто на их слова не обращал внимания.

Взрыв произошел в 1:15. Люди в это время мирно спали в вагонах. Все разом вспыхнуло: поезда, трава, лес. Взрыв накрыл последние пять вагонов каждого поезда, их пассажиры погибли мгновенно. Выжившие из остальных вагонов пытались спастись в лесу, но вся округа была объята огнем. Очевидцы вспоминали, что люди горели, словно факелы. Многие из тех, что выжили в пожаре, задохнулись в дыму. В течение несколько минут пожар унес жизни более шести сотен человек. Среди них оказался и мой брат с семьей.
Я побывал на месте катастрофы вскоре после этих страшных событий. Панорама открылась ужасная: лес стоял обугленный в диаметре почти километр, вагоны походили на груды железа.
Позже на этом месте был сооружен обелиск памяти. Останки многих захороненных там людей даже не смогли опознать. Остались лишь имена на мемориальной плите. Вечная им память!

 

Александр ЗЕНИН, г. Санкт-Петербург

http://tainy.info/pisma/krushenie/

Картина дня

наверх