ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тимур Бикметов
    Я думаю это приложение более полезно тем кого уже кусанул паук или змея, чтобы врачи знали от какого яда противоядие ...Как распознать яд...
  • Михаил Марьянков
    автор тупо накидал картинки и доволен нахЗамки, леса, озер...
  • александр пасечник
    ...красивая страна...жаль если мигранты ее "преобразуют"...Замки, леса, озер...

Видео: загадка острова Роанок — что послужило причиной исчезновения английской колонии

Видео: загадка острова Роанок — что послужило причиной исчезновения английской колонии
История

За всю историю человечества происходило множество таинственных исчезновений людей и целых культур. Но больше всего умы исследователей будоражит история о «потерянной колонии» с острова Роанок.

Более 400 лет назад здесь бесследно исчезло целое поселение из 117 взрослых и 11 детей. Они оставили поселок, не было обнаружено следов борьбы или сражения. Причину исчезновения пытались найти десятки исследователей, все оказалось тщетно.

Предпосылки колонизации

Англичане обратили внимание на остров Роанок в 1584 году, когда Елизавета I решила создать постоянное поселение на территории Северной Америки. Королева дала разрешение на освоение земель Уолтеру Рэли. Он отправил на остров первую ознакомительную экспедицию. Вскоре англичане высадились на остров, где наладили отношения с местными, проживающими на соседних островах Секотан и Кроатан.

КартаДревние карты, указывающие расположение Роанока

Артур Барлоу, возглавлявший экспедицию, вернулся в Англию с двумя жителями соседнего острова Кроатан для составления подробных карт и дипломатического диалога. Оказалось, что остров расположен на месте современной Вирджинии недалеко от материка и омывается водами залива, что делает его стратегически важным форпостом для отражения пиратских атак и испанцев.

Первая группа

В 1585 году на остров отправилось 5 кораблей колонистов под командованием Ричарда Гренвилла. Но из-за шторма суда были разделены и до острова добралось только 4. На берег сошло 108 человек. Местное население было добродушно. Суровой зимой индейцы научили колонистов отсыпать запруду для поимки рыбы.

ВысадкаВысадка колонистов на Роанок

Но англичане не оценили доброты, и когда у них пропала серебряная чаша, они обвинили в этом племя деревни Аквакогок и разрушили ее, убив вождя. Началась открытая вражда и взаимные нападения. Ситуация ухудшалась, колонистам пришлось покинуть остров на корабле Френсиса Дрейка, который возвращался с экспедиции на Карибы. На Роаноке осталось 15 человек.

Вторая группа

Через год Джон Уайт возглавил вторую группу из 155 человек. Задачей оставалась колонизация и поиск оставшихся смельчаков.

По прибытии никаких следов англичан не было. Люди из дружественного племени Кроатоан сообщили, что на колонию было совершено нападение и лишь 9 людям удалось бежать. Они доплыли до Кроатоана на лодке.

ВирджинияПоявление на свет первой англичанинки родом из Америки

Англичане решили отправиться вглубь острова и отстроить там новый форт. 19 июля 1587 года в поселке на свет появилась девочка Вирджиния – внучка Уайта – первая англичанка, родившаяся в Америке.

Обстоятельства, предшествующие исчезновению колонии

Строительством укрепления занимались полторы сотни человек, но все продвигалось слишком медленно. Кроме того людям не хватало провизии, инструментов и медикаментов. Тогда Джон Уайт решил отплыть в Англию за подмогой и провиантом, чтобы ускорить развитие колонии. Экипаж корабля и оставшиеся на острове люди договорились, что в случае необходимости они уйдут в другое место, но оставят на виду надпись, указывающую куда отправились. А если находиться на острове будет опасно, то на условленное дерево они нанесут крест.

КРООбнаружение надписи CRO

Лишь на третий год Уайт смог вернуться. На месте поселения англичане увидели срубы, личные вещи, орудия труда, но никого живого не было. Единственными ключами к разгадке были буквы «CRO» на дереве и нанесенное на частокол слово «CROATOAN». Креста не было, значит, им ничего не угрожало. Уайт предположил, что они двинулись вглубь острова. Но люди отказались идти на поиски и плыть на Кроатоан. На следующий день они уплыли в Плимут.

Поиски пропавшей группы

Лишь через 12 лет Рэли на частном судне отправился в спасательную экспедицию, но когда команда остановилась во Внешних отмелях для сбора ценной древесины и растений, начался шторм, корабль вернулся в Англию. Испанцы нашли останки деревни в 1590 году. Впоследствии до них доходили слухи о некоем высокоразвитом поселении на острове, поэтому никто, включая власти страны, не стал ввязываться в авантюру и искать англичан.

ДеревняОставленная англичанами деревня

Поиски были прекращены. Никого из 117 взрослых и 11 детей с 1587 года больше не видели.

Что стало причиной исчезновения людей

Официальной причиной расформирования английской колонии называют ассимиляцию людей с местными племенами.

К пискам истины всегда подключались мистики, писатели и фантасты. Поэтому, кроме официальной, были и другие версии случившегося.

По версии писателя Роя Джонсона, который рассмотрел факты и легенды об исчезнувшей колонии, некоторые колонисты все еще жили в Пакерукинике. Якобы от этом говорили очевидцы, видевшие 4 мужчин, 2 детей и девушку, предположительно Вирджинию, в 1609-1610 годах.

Убедительными версиями были нападения индейцев. Но креста на обусловленном месте не было, не обнаружили следы пепелищ, останки людей. Значит, они ушли, причем часть строений была разобрана, а это значит, не было суматохи и спешки.

СовременностьСегодня остров включен в состав штата Северная Каролина, США

Кто-то приписывает разгром островной английской деревни испанцам. Они конечно не хотели, чтобы кто-то занимал твердые позиции в Америке и уничтожили две колонии французских колонистов. Но известно, что испанцы отправляли экспедиции на остров лишь спустя 10 лет после исчезновения группы.

Одной из мистических версии было жертвоприношение богу Кроатоану, которому покланялись индейцы. Якобы индейский шаман вызвал галлюцинации у островитян, а затем их принесли в жертву богу.

Существуют совершенно фантастические теории о существовании потусторонних миров, червоточин, плотоядных бактерий, НЛО. Но если бы это было так, то жители расположенных на месте колонии городов, чувствовали бы присутствие потусторонних сил. Но этого не происходит, а «потерянная колония» канула в лету.

Множество мистических теорий о пропаже англичан, сподвигли режиссера Мэтта Кодда снять фильм ужасов «Исчезнувшая колония». Исторический сюжет, приправленный детективной составляющей, страшилками и фэнтези, понравится тем, кто любит пощекотать нервы.

Еще больше гипотез и фактов об острове смотрите в видео.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх