ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 763 подписчика

Свежие комментарии

  • kot buxarskiy
    спасибо,интересно !Адлер в период Ка...
  • Не Он
    Таких моментов не 3, а очень много! Ясно одно: людям медно-бронзового века подобное строительство было не под силу. Н...3 момента из древ...
  • Pciha Ivanova
    Остается один вопрос: Когда "наше племя славяно-русов" Черное море копало?Откуда предковый ...

Как женщина всю жизнь выдавала себя за мужчину — знаменитого хирурга Джеймса Бэрри

Как женщина всю жизнь выдавала себя за мужчину — знаменитого хирурга Джеймса Бэрри

В жизни порой происходят удивительные события. Выдающийся британский врач Джеймс Бэрри отдал Богу душу 25 июля 1865 года. Каково же было удивление горничной Софии Бишоп, когда она пришла обмывать тело и нашла женщину. При этом по растяжкам на животе было понятно, что даме приходилось рожать.

Да, выдающийся английский хирург Джеймс Бэрри был женщиной. Эта новость вызвала шок у общественности. Женщина не могла быть военным хирургом. Такой позор британская армия засекретила на 100 лет. Так ее и похоронили как Джеймса Бэрри.

Лишь в 1950-х годах историк Изабель Рэй назвала настоящее имя той, что скрывалась под псевдонимом — Маргарет Энн Балкли. Еще один исследователь Мишель дю Приз в двухтысячных годах посвятил десятилетие исследованию этой необычной личности. В архиве доктора Мишель нашел письма, подписанные именем Маргарита. Причем они были написаны той же рукой, что и письма подписанные от лица Джеймса Бэрри.

Как женщина всю жизнь выдавала себя за мужчину — знаменитого хирурга Джеймса БэрриПортрет Джэймса Бэрри

На самом деле настоящий Джеймс Бэрри тоже существовал. Он был дядей Маргарет. Женщина появилась на свет в 1795 году в ирландской семье. Сведений о них сохранилось немного. Отец занимался торговлей. Однажды разорился и попал в тюрьму. Семья находилась в тяжелом положении.

У Маргарет был старший брат, но у него были уже свои заботы — жена и дети.

Однажды Балкли собрали семейный совет, на котором родилось нетривиальное решение: Маргарет должна поступить в университет и стать врачом. Но для этого сначала нужно было превратиться в мужчину. Именем поделился любимый дядюшка.

В назначенное время мать объявила всем знакомым, что Маргарет больна и ей нужно ехать лечиться в Шотландию. Они сели на пароход до Эдинбурга. Когда добрались до места назначения, то на берег сошли миссис Балкли и ее племянник Джеймс. У юноши была мужская прическа и костюм.

В 1810 году Джеймс с успехом поступил на медицинский факультет. По его окончании карьера талантливого хирурга пошла в гору. Его отправили служить в колонии — Индию, Южную Африку. Причем в Кейптауне у Джеймса (Маргарет) случился роман с местным губернатором — лордом Чарльзом Сомерсетом.

Как женщина всю жизнь выдавала себя за мужчину — знаменитого хирурга Джеймса БэрриДжеймс Бэрри со слугой Джоном

Понятно, что их подозревали в гомосексуальных связях. Всю жизнь доктор Бэрри вспоминал лорда как самого преданного друга. Роман оставался тайной для окружающих. Скорее всего, оба его участника не готовы были раскрывать секреты.

В Африке Джеймс Бэрри сделал немало для развития медицины на континенте. Во-первых, он выступал за равные условия лечения для англичан и местных жителей. Во-вторых, были созданы хорошие госпитали. Маргарет успешно провела операции по кесареву сечению. За такие достижения Маргарет, то есть Джеймс Бэрри, был удостоен повышения по службе и переведен на новое место работы. Это привело к разлуке с возлюбленным лордом Сомерсетом. В тайну, безусловно, был посвящен слуга с Ямайки Джон, но умело хранил ее.

Женщине, как военному хирургу, пришлось послужить во многих местах: на Маврикии, в Канаде, на острове Святой Елены, на островах Тринидад и Тобаго.

Как женщина всю жизнь выдавала себя за мужчину — знаменитого хирурга Джеймса БэрриМогильный камень Джеймса Бэрри

В 1859 году доктор Джеймс Бэрри вышел в отставку. Через несколько лет Маргарет скончалась от дизентерии.

Современники вспоминали о докторе как об эксцентричной натуре. Он им казался чересчур эмоциональным и вспыльчивым. Когда доктор ругался, то мог запустить посудой в стенку. Один раз Джеймс дрался на дуэли и всегда носил с собой огромную саблю. Видимо, чтобы подчеркнуть свое мужское достоинство.

Биограф Наполеона, граф де Лас Каз оставил о нем свои воспоминания. Его смущало, что Джеймс выглядел очень молодо, имел женские манеры и голос. Граф решил, что это просто феноменальная особенность этого человека.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/23362-kak-zhenschina-vsyu-zh...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх