ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Панов
    После трех бутылок водки "я сказал согласен".Приподнимая завес...
  • Леонид Попивняк
    Познавательно! Ждём продолжения Игорь........Интересные, необы...
  • Yvan
    Ну надо же! А я считал, что "Красную Шапочку" написал Шарль Перро.Загадки Шварцваал...

Почему акуле-молот приходится плавать боком?

Фото: Nathan Forget/Flickr.com
Фото: Nathan Forget/Flickr.com

Ихтиологи давно заметили, что акулы-молот могут плавать на боку, но ранее это считалось признаком заболевания. Исследования доказали, что всё совсем не так.

Изучая гигантскую акулу-молот (Sphyrna mokarran), группа морских биологов из Австралии, Японии, Белиза, Израиля и США зафиксировала большое число случаев необычного стиля плавания этих хищных рыб – слишком большое, чтобы списывать это на болезнь. Для прояснения вопроса ученые укрепили на нескольких акулах видеокамеры и акселерометры. В эксперименте приняли участие животные, обитающие в акватории Белиза, Багамских островов и австралийского Большого Барьерного рифа.

Результаты исследования показали, что практически 90% времени Sphyrna mokarran плавает на боку. Угол наклона отличался в зависимости от места обитания рыбы: для австралийской акулы он составлял от 50º до 75º, а для ее сородича из Белиза – 30º-80º. Однако схема поведения во всех случаях оказалась одинаковой: приблизительно каждые десять минут акула наклонялась в другую сторону, независимо от глубины и маршрута.

Объяснить это удалось с помощью законов гидродинамики: сопоставив тягу, плавучесть, подъемную силу и сопротивление, которые акула испытывает во время движения, ученые установили, что при боковой позиции тела увеличивается площадь поверхностей, создающих плавучую силу.

В результате рыба, прилагая меньше усилий и развивая меньшую скорость, чем при обычном стиле плавания, оказывается способна создать необходимую подъемную силу. Это позволяет ей экономить энергию и совершать длительные путешествия.

Фото: Gary J. Wood/Flickr.com
Фото: Gary J. Wood/Flickr.com

Теоретические выводы удалось подтвердить при помощи эксперимента с моделью акулы-молота, напечатанной на 3D-принтере и помещенной в аэродинамическую трубу.

Авторы исследования полагают, что стиль плавания гигантской акулы-молота может оказаться интересен разработчикам подводных аппаратов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх