ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 824 подписчика

Свежие комментарии

"Железная" Ефросинья

-Запомни, дочь, ты - от корня Гедимина. Мы по знатности рюриковичам не уступаем. Да и есть в тебе кровь рюриковичей! Твоей дальней прабабке Дмитрий Донской дедом приходился! - говорил перед венчанием родной батюшка.

Девушка в тот день выходила замуж за сына великого князя Ивана III, брата великого князя Василия III. Она запомнила. На всю жизнь.

Дозволено жениться

Отец не лгал Ефросинье. Их род действительно вел отсчет от великого князя Литвы Гедимина, давнего противника Московии. А правнук гедимина Юрий Патрикеевич был женат на Марии внучке Дмитрия Донского.

Но знатные потомки Гедимина были давно на службе у великих князей Москвы, а ей самой предстояло стать женой младшего, шестого сына Ивана III и Софии Палеолог. Единственного, кто смог дождаться от своего брата Василия III разрешения на брак.

До этого братьям великого князя заводить жен и детей было не дозволено: Василий III 25 лет состоял в бездетном браке с Соломонией Сабуровой. Но теперь по дворцу бегал горластый малыш Ванятка, а вторая жена Василия Елена Глинская ходила снова беременной.

Андрей Иванович Старицкий смог сочетаться браком с девицей Хованской, дочерью своего боярина, потомка Гедимина и Дмитрия Донского.

Кадр из т/с "Годунов"
Кадр из т/с "Годунов"

"Божье благословение"

Ефросинье в год замужества было 17 лет, а ее супругу уже минуло 43.

Вероятно она была красива, так как брат великого князя московского, будучи даже не юным, мог выбирать любую знатную невесту.

А еще Ефросинья была честолюбива.

-Ваня - еще дитя, - думала молодая жена поглаживая свой большой живот, - деверь Василий заболел. Кто на трон сядет? Мой муж! А за ним - мой сын! Не зря же Господь благословил наш брак сразу после венца.

Действительно, 2 февраля 1533 года состоялось венчание Ефросиньи с мужем, в начале декабря Василий III после скорой болезни ушел к праотцам, а в самом конце декабря родился единственный сын Андрея Старицкого и Ефросиньи Хованской - Владимир Андреевич.

Бунт деверя

Андрей Старицкий подписался под завещанием старшего брата в числе первых. По воле Василия III трон доставался маленькому Ивану при регентстве Елены Глинской. А как бы он не подписал?

Глинская стала править, чем были недовольны многие бояре, считавшие, что женщине во власти - не место. Да еще молодой вдове, которая завела себе милого друга - Ивана Овчину Телепнева-Оболенского.

Андрей Старицкий обратился к вдове брата с просьбой о расширении своих владений, но правительница отказала: земли нужны были теперь ее новому окружению.

К тому же, Глинская "уморила" в узилище последнего остававшегося в живых брата Старицкого князя, одного из ненужных мальчиков Софии Палеолог, Юрия. Обид было не счесть. Старицкий князь уже собирался с женой и маленьким сыном отъехать в Литву, рассылал грамоты о сборе войска.

Старицкий намерен был бунтовать против вдовы брата и малолетнего племянника Ивана IV. Он имел поддержку боярских родов, считавших, что лучше взрослый и самостоятельный мужчина, чем мальчик на троне и молодая вдова с фаворитом, которые вершат дела за несмышленыша.

Но правительница оказалась проворнее. Иван Овчина Телепнев-Оболенский сумел догнать деверя своей ненаглядной под Новгородом. Сдавшегося на милость правительницы Андрея Старицкого заключили в тюрьму.

Вдова с ребенком

Старицких схватили всех: и Андрея, и Ефросинью, и 4-х летнего Владимира. В тюрьме их разделили: Ефросинья с сыном содержалась в отдельной камере, ей приносили скудную еду и воду.

Мужа своего она не видела, зато слышала хорошо. Совсем рядом, замурованный в каменном мешке без еды и воды, мучительно уходил в небытие ее законный муж, сын и брат великих князей московских.

Кадр из телесериала "Иван Грозный", в роли Ефросиньи Старицкой - Евгения Симонова
Кадр из телесериала "Иван Грозный", в роли Ефросиньи Старицкой - Евгения Симонова

В 1537 году Андрея Ивановича Старицкого с почестями упокоили в Архангельском соборе Кремля, а его вдову и сына отпустили в Старицу, дабы сидеть тихо и не высовываться.

Елена Глинская вскоре ушла догонять деверя с помощью яда, подсунутого ей прислугой по приказу бояр. На троне в Москве изредка сидел по разрешению бояр испуганный мальчик Иван IV Васильевич - оставшийся круглым сиротой царь.

В Старице сидела Ефросинья Хованская. Берегла сына Владимира и не высовывалась: менять одного ребенка троне на другого, никто бы не стал.

Шанс

Ефросинья ненавидела тех, кто сгубил ее мужа, кто мог быть угрозой ее сокровищу - единственному сыну. И Ивана IV, сына Глинской, ненавидела особенно люто.

-Чем этот мальчишка лучше, чем мой Владимир? - вопрошала она небеса.

Особенно часто стала задумываться об этом Ефросинья, когда Ивана в Москве венчали на царство и нарекли царем, когда он женился на Анастасии Романовне Захарьиной и у племянника пошли дети.

Владимир Старицкий тоже вступи в брак с Евдокией Нагой, родились на свет сын и дочь. И тут, в 1553 году Иван IV опасно занемог. Вот он, случай!

Кадр из фильма "Иван Грозный, в роли Ефросиньи Старицкой - Серафима Бирман
Кадр из фильма "Иван Грозный, в роли Ефросиньи Старицкой - Серафима Бирман

-Опять присягать младенцу, - возмущались бояре, - опять начнутся боярские смуты и мать мальчика-царя заведет себе фаворитов, которые будут коршунами нас рвать? Есть же претендент, взрослый, женатый, наследник на свет рожден. Владимир Старицкий - вот кто нужен в цари. Надо с матерью его говорить, с Ефросиньей! Она боярыня жизни праведной, она сына уговорит...

Первая опала

Иван Васильевич вдруг выздоровел. И тут же ему донесли о том, что творилось у его одра, что бояре отказались присягать его первенцу Дмитрию, что выкрикивали в цари двоюродного брата Владимира.

Старицкому князю велено было ехать в вотчину и сидеть тихо. Это была первая опала от брата Ивана IV. Пока не опасная, но у Ивана Грозного была хорошая память.

Кадр из т/с "Грозный", в роли Владимира Старицкого - Артем Ткаченко
Кадр из т/с "Грозный", в роли Владимира Старицкого - Артем Ткаченко

Старицкого князя с "железной" Ефросиньей простили в 1554 году, как раз тогда, когда у царя родился сын Иван, заменивший несчастного первенца Дмитрия.

Владимир Старицкий вернулся в Москву, он умудрился даже отправить первую жену в монастырь и жениться на Евдокии Одоевской, двоюродной сестре князя Андрея Курбского, бывшего тогда сподвижником Ивана Грозного.

О прошлом не вспоминали. Только мать, Ефросинья, не могла смириться с тем, что ее сын упустил шанс стать царем, что приходится гнуть шею перед ненавистным сыном Глинской, уморившей ее мужа.

Донос

А царь становился все более жестоким и неуправляемым. Он потерял первую жену и считал, что ей "помогли" уйти из жизни, как и его собственной матери.

Мы никогда уже не узнаем, приложила ли руку Ефросинья Хованская к тому, чтобы Иван Грозный овдовел. Обвинять мать Владимира Старицкого в смерти царицы Анастасии стало традицией в литературе и кинематографе.

Скорее всего слухи ходили и тогда, в 16-м веке. В 1663 году на Старицкое семейство царю был подан первый донос. Пока во всем обвиняли только ее, Ефросинью Хованскую.

Кадр из т/с "Грозный", в роли Ефросиньи Старицкой - Людмила Чиркова
Кадр из т/с "Грозный", в роли Ефросиньи Старицкой - Людмила Чиркова

Несгибаемая, волевая, высохшая от прожитых лет, невзгод и разочарований, Ефросинья отправилась в монастырь. Постригали ее насильно, на вопросы священника женщина из рода Гедемина и Дмитрия Донского упрямо молчала.

Шексна

Царя было уже не остановить. Страх заговора и потери власти заставлял его искать врагов даже там, где их не было. Чего уж говорить о двоюродном брате, которого "выкликали" на царство когда-то.

Даже если и сам Владимир Старицкий не интриговал, не искал трона под братом, он являлся соперником, знаменем в руках недовольных опричниной и репрессиями.

Ефросинья Старицкая в Горицком женском монастыре на Вологодчине не только вышивала и молилась, она собирала вокруг себя слухи, писала письма, принимала гостей.

В 1569 году пробил час Владимира Старицкого с семейством испить смертную чашу. А после опричники пришли и за инокиней Евдокией, бывшей княгиней Старицкой.

Она сама, вдова Юрия, брата Ивана Грозного и несколько других монахинь были выведены на берег реки Шексны.

Река Шексна
Река Шексна

Воды небольшой реки сомкнулись над головой. Честолюбивые мечты и острая ненависть в потомству Елены Глинской остались в легендах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх