ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

3 глупые вещи, которые изменили ход истории

3 глупые вещи, которые изменили ход истории

3 глупые вещи, которые изменили ход истории

Чтобы мир стал таким, каким мы его знаем сейчас, нужно было свершиться множествам поворотов судьбы. Удивительно, но иногда этому способствовали самые нелепые вещи и ситуации. Сегодня мы рассмотрим случаи, когда глупости кардинально изменили ход истории.

Грязный флаг

В истории Англии широко известна война между Белой и Алой розой — Ланкастерами и Йорками. Когда две армии сошлись в решающем сражении, то их шансы были практически равными. Ланкастерам должно было повезти больше, так как к ним уже направлялись войска их союзников, блеск копий которых уже виднелся сквозь туман.

Война Белой и Алой розы в АнглииВойна Белой и Алой розы в Англии

Так как знамен приближавшего войска не было видно, командующий направил им навстречу своих разведчиков. Дело в том, что знамена ожидаемых союзников украшали шестиконечные звезды, а на флаге противников было изображено солнце. Знамена изрядно испачкались во время похода, и разведчики решили, что видят солнце с исходящими от него лучами. В итоге, ланкастеры кинулись атаковать своих же союзников, а прибывшему подкреплению врага не составило труда победить уставших воинов.

Перочинный нож

Возможно, весь мир сейчас бы выглядел иначе, если бы не этот инструмент.

Дело в том, что у сына Ивана Грозного — Дмитрия — была диагностирована эпилепсия, которая передалась ему по крови. Но с ней он мог спокойно существовать и править страной в будущем. Однажды девятилетний мальчишка играл со своими сверстниками в игру, где нужно было втыкать нож в землю, а потом отвоевывать себе территорию. Во время игры у него случился приступ, и он упал сонной артерией на один из ножей. Если бы ребенок не погиб, то правление Рюриковичей могло бы длиться гораздо дольше, что изменило бы всю русскую историю.

Святой благоверный царевич Димитрий, сын царя Иоанна IV ГрозногоСвятой благоверный царевич Димитрий, сын царя Иоанна IV Грозного

Ремешки на ботфортах

Наполеон в своих мемуарах вспоминал, как однажды совершенно случайно избежал гибели. Дело было как раз в то время, когда он уже заявлял о себе, но реально еще не имел власти. Пуля направлялась прямо ему в голову, но в тот момент он заметил, что ремешки на его сапогах ослабли, и он нагнулся, чтобы их подтянуть. Пуля проделала дыру в наполеоновской шляпе и попала в офицера, который стоял позади. Если бы Наполеон не обратил внимание на свои сапожки, то карта мира могла бы сегодня выглядеть совсем иначе.

3 глупые вещи, которые изменили ход истории«Наполеон Бонапарт, император», 1812 г. Робер Лефевр

А случались ли с вами мелочи, кардинально изменившие жизнь?


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/27449-3-glupye-veschi-kotory...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,