СКРЫТЫЕ ОТ ГЛАЗ: 7 ФАНТАСТИЧЕСКИХ ПЕЩЕР

Скрытые от глаз, пещеры издавна интриговали людей своей загадочностью, безмолвием и таинственным мраком, царящим под их сводами. В каком-то смысле это отдельный мир, который природа создавала веками. Многие из пещер до сих пор мало исследованы или закрыты для туристов. «Вокруг света» рассказывает о тех из них, которые открыты для всех желающих.

Дженолан, Австралия

GettyImages-952720550.jpg

Дженолан — это целая систем пещер, расположенных в Голубых горах Австралии, примерно в 175 км западнее Сиднея. По мнению специалистов, этим карстовым пещерам около 340 млн лет.

Они были открыты в XIX веке благодаря Джеймсу Уэлену, который погнался за ограбившим его бывшим заключенным. В том же веке в пещерах побывали первые туристы, которые пользовались веревками и свечами, чтобы ориентироваться. В настоящее время для посещения открыты 11 пещер Дженолана. У туристов есть возможность выбрать подходящий по времени и стоимости маршрут.

Деветашка, Болгария

Devetashka_pestera_lqto_2009_4.jpg

Пещера Деветашка — одна из крупнейших пещер на территории Болгарии. Ее открыли в 1921 году, а исследования начались только через 30 лет. Во времена позднего палеолита в пещере обитали люди. Деветашка известна обширными отверстиями в верхней части, благодаря которым внутрь проникает свет и пещера не кажется такой мрачной. Несмотря на это, внутри Деветашки обитают около 30 тысяч летучих мышей. Кстати, именно в этой пещере проходили съемки фильма «Неудержимые-2».

Кунгурская ледяная пещера, Россия

GettyImages-129889672.jpg

Эта пещера расположена недалеко от города Кунгур на Урале и считается одной из самых любимых туристами достопримечательностей. Ей более 12 тыс. лет, но ее изучение началось только в начале XIX века, а регулярные экскурсии здесь стали проводить еще через сто лет. В пещере есть озера, а также множество удивительных по красоте гротов с затейливыми ледяными образованиями. Внутри установлена специальная подсветка. Лучшее время для ее посещения — период с февраля по апрель.

Фингалова пещера, Шотландия

1024px-Scotland-Staffa-Fingals-Cave-1900.jpg

Фингалова пещера на необитаемом острове Стаффа — одна из самых известных на территории Великобритании. Своей популярностью она обязана расположенным внутри базальтовым столпам и необыкновенной акустике, из-за которой у посетителей нередко возникает ощущение, что они находятся в соборе. Пещеру обнаружил натуралист Джозеф Бэнкс, когда в 1772 году отправился в Исландию. Она была названа в честь легендарного героя кельтских мифов Фингала. Уже в следующем веке на остров ежедневно приезжали около 300 туристов, чтобы осмотреть достопримечательность. Среди знаменитых посетителей пещеры были королева Виктория, писатель Вальтер Скотт, а также поэты-романтики Уильям Вордсворт и Джон Китс. Ее посещение произвело неизгладимое впечатление и на композитора Феликса Мендельсона, который позднее написал увертюру с таким же названием.

Пещера тростниковой флейты, Китай

GettyImages-167395806.jpg

Пещеру тростниковой флейты из-за ее сказочной красоты иногда называют «дворцом искусств природы». Ей уже более 180 млн лет, и она является ветераном среди туристических достопримечательностей мира: местные жители и путешественники начали посещать ее более 12 веков назад. Рассказывают, что пещеру случайно обнаружил крестьянин, провалившийся внутрь во время работы на тростниковом поле. Именно с флейтами, которые делали из этого растения, связано название достопримечательности. Помимо неповторимых сталагмитов, сталактитов и подземного озера, внутри можно увидеть более 70 наскальных надписей, оставленных путешественниками в прошлых веках.

Мелиссани, Греция

GettyImages-692949212.jpg

Карстовая пещера Мелиссани и находящееся внутри нее одноименное озеро расположены на греческом острове Кефалиния. Потолок пещеры обрушился, поэтому внутрь проникает свет, причудливо отражающийся от поверхности воды. По легендам, в этом живописном месте обитали нимфы. Одна из них утопилась в озере от безответной любви. В ее честь пещера и озеро и получили свое название. Интересно, что Мелиссани была открыта дважды: ее исследования начались еще в XIX веке, но потом о пещере забыли и снова заговорили об этом месте только в 1951 году благодаря греческому спелеологу Яннису Петрохилосу.

Ледяная пещера Мутновского, Россия

18188270.jpg

На склоне вулкана Мутновский на Камчатке находится уникальная ледяная пещера. Она представляет собой туннель в леднике рядом с действующим вулканом. Из-за таяния ледника своды пещеры истончились и пропускают солнечный свет, поэтому внутри можно увидеть настоящую феерию красок. Пещера может разрушиться в случае извержения вулкана, но, спелеологи уверены, на ее месте появятся другие. При первом посещении этого места специалисты рекомендуют присоединиться к экскурсионной группе.

Фото: Getty Images, Wikimedia Commons, Caters News Agency / Legion-Media

Источник ➝

Пора знать.

#verosofia_verologia #верософия_верология #verosofia #verologia#верология#верософия

Подарок!
В книге “Верософия и Верология” ответы на важнейшие вопросы.
Как устроено мироздание, что такое время, где Бог?
20 лет труда. Авторские иллюстрации.

Версия для монитора:
https://yadi.sk/i/kR5xwRzJh8Vsi
Версия для типографии:
https://yadi.sk/d/u2A-twBogXsPb
Смотреть и скачать 1 фильм:
https://yadi.sk/d/Li-OInsDm5Wqc
Смотреть и скачать 2 фильм:
https://yadi.sk/d/wmFSC57em5Wpk
Первая короткометражка о трёхмерности времени:
https://yadi.sk/i/uEnnIEAM3Zdcjo
Вторая короткометражка о трёхмерности времени:
https://yadi.sk/i/xaSQiAdK3ZjKHC
Третья короткометражка о трёхмерности времени:
https://yadi.sk/i/_B7QvOGX3aBsx7
Весь плейлист в ютюбе по Верософии-Верологии:
https://www.youtube.com/playlist?list=PL2VMjf9_vih8la.

.
Картинки по верософии смотреть и скачивать:
https://yadi.sk/d/o-ZNxnmCxOHMIQ
https://yadi.sk/d/nTll83VNsG3hs
Наглядное пособие по элементарной физике (тяжёлый файл, архивирован в RAR, только для настольного компьютера):
https://yadi.sk/d/euhFseKm36MRgF

Календарь на 2017 год:
https://yadi.sk/d/4Wd1dubRttdfu
Календарь на 2018 год:
https://yadi.sk/d/hHDduPWZ3Nk4e2

Статьи_публикации:
Как из времени получается материя 
https://vk.com/@14836031-kak-iz-vremeni-poluchaetsya-..
Про гравитацию https://vk.com/@-3606124-gravitaciya-i-kak-ee-ponimat
Про язык и речь Бога
vk.com/@14836031-yazuk
Впереди живущие
https://vk.com/@14836031-vperedi-zhivuschie
Верософия и верология популярно, топик читать: 
https://vk.com/topic-3606124_21658894
Идеология России:
https://vk.com/doc-3606124_438364869
Верософия и верология читать в ВК: https://vk.com/doc-3606124_549403893
Про скелеты великанов (провокация):
https://vk.com/bookmarks?is_from_snackbar=1&type=..

Вот почему стоит поехать в Псков: 6 причин, почему вам стоит посетить этот город

Привет, друзья! Сегодня поговорим про Псков. Я очень люблю этот старинный русский город, хоть и бывал там всего-навсего один раз. Но даже этого одного раза мне хватило, чтобы проникнуться Псковским духом. Если вы ещё не были во Пскове - вам точно стоит его посетить, и сейчас я объясню вам почему!

Первая причина - это посмотреть на Псковский кремль. Он удивительно хорош и интересен. Мы специально встали на рассвете, чтобы придти сюда, когда нет людей - и оно того стоило.

Причина номер два - прогуляться по набережной реки Псковы.

Пскова - спокойная и очень красивая река, она течет внутри зелёных берегов, а набережная отлично благоустроена для прогулок. Однозначный "лайк"!

Третья причина - увидеть, как город смешивается с деревней. Хоть Псков и региональный центр, но дух частного сектора здесь очень силён. Буквально в трёх минутах ходьбы от центральной площади рыбаки ловят рыбу, а деревянные дома начинают вытеснять современную застройку.

Четвертая причина - деревянная архитектура. Она в Пскове всё ещё сильно развита и вам однозначно стоит на неё посмотреть.

Пятая причина - Псковские котики. Они тут повсюду. Даже на юге я не встречал такого количества котов!

Ну и причина номер шесть - русский дух. Если в больших городах уже нет того самого ощущения Руси, то в Пскове его - хоть отбавляй. Именно так должен выглядеть старинный русский город!

А вы бывали в Пскове? Понравилось ли вам там?

Картина дня

))}
Loading...
наверх