ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Не Он
    Таких моментов не 3, а очень много! Ясно одно: людям медно-бронзового века подобное строительство было не под силу. Н...3 момента из древ...
  • Pciha Ivanova
    Остается один вопрос: Когда "наше племя славяно-русов" Черное море копало?Откуда предковый ...
  • александр пасечник
    ...великолепные..сказочные работы...Завораживающие пе...

Как живется самым маленьким в мире северным оленям на Шпицбергене

Svalbard reindeer
 

Северные олени являются самыми приспособленными к холоду и бедной кормовой базе среди всех видов семейства оленевых. Этих неприхотливых и выносливых парнокопытных можно встретить по всему северу: от Аляски и канадских островов до российской тундры и скандинавских побережий. Северные олени с успехом освоили некоторые арктические острова, в том числе и архипелаг Шпицберген, на котором обитает самая северная в мире популяция этих животных.

Как живется самым маленьким в мире северным оленям на Шпицбергене

Как это часто можно наблюдать в отношении островных популяций, местные северные олени имеют меньшие размеры по сравнению со своими материковыми родственниками. По остальным внешним параметрам они мало чем отличаются от других представителей вида. Но по отношению к климатическим переменам и антропогенному фактору эти животные более уязвимы, ведь острова — это изолированный мир.

Как живется самым маленьким в мире северным оленям на Шпицбергене

Например, из-за неконтролируемой охоты эта северная популяция потеряла большую часть своего поголовья и к 20-м годам прошлого века оказалась на грани исчезновения. К счастью, местные власти вовремя спохватились и запретили охоту, благодаря чему на Шпицбергене удалось сохранить северных оленей. По данным норвежских биологов, сегодня на островах насчитывается около 2 000 оленей.

Но если люди для животных уже серьезной опасности не представляют, то климатические перемены, все дальше проникающие на север, вынуждают оленей приспосабливаться.

 
Как живется самым маленьким в мире северным оленям на Шпицбергене

Ученые отмечают, что климат на архипелаге меняется: зимы становятся более теплыми и влажными, а летний сезон наступает раньше. В связи с этим в теплый период наблюдается увеличение площади пастбищ, что благоприятно сказывается на островных оленях. Но вот с зимой все не так однозначно. Норвежские ученые, ведущие постоянный мониторинг состояния популяции, отмечают ряд трудностей, с которыми оленям приходится сталкиваться зимой и в межсезонье. Из-за более теплого и влажного климата привычные для оленей пастбища стали покрываться коркой льда. Если раньше они были покрыты снегом и для того, чтобы добыть ягель и сухую траву, оленям нужно было лишь раскопать рыхлый снег, то сегодня задача по добыче корма существенно усложняется. Как показали наблюдения, прошедшая зима вынудила оленей искать пищу на побережье. Животных часто замечали на берегу, поедающими морские водоросли, которые выбросило на берег. Такая пища и раньше присутствовала в рационе копытных, но в незначительном количестве и в качестве дополнения к основному корму. Дело в том, что организм северных оленей не приспособлен к питанию исключительно морскими водорослями, а в условиях отсутствия другой еды у животных наблюдаются проблемы с пищеварением. Это обстоятельство беспокоит ученых, которые отмечают общее снижение веса у представителей островной популяции за последние десятилетия. Возможно, это связано именно со сменой рациона и частичным переходом на низкокалорийные водоросли в зимний период.

Как живется самым маленьким в мире северным оленям на Шпицбергене

В то же время специалисты полагают, что частичный переход оленей на водоросли можно считать положительным фактором, так как животные сумели найти замену своему привычному корму и адаптироваться к новым климатическим реалиям Шпицбергена. К тому же ученые фиксируют постоянную численность популяции, что вселяет надежды на то, что оленям все же удастся приспособиться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх