ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    Да господи такие сладкие. Мама бедная как ей тяжело.ФОТОГРАФ СНЯЛ МАМ...
  • Андрей Бодибилдер
    Правильно говорится, что Бог не дает человеку непосильной ноши, а только то,что он может выдержать. Вот и проверил ее...Мистический строи...
  • Татьянка Яцук
    Он мальчик,а некоторые мальчики стесняются проявлять свои чувства)))стараются демонстрировать независимость...Кот, никогда не п...

Генетики выяснили, зачем предки людей скрещивались с неандертальцами

Генетики выяснили, зачем предки людей скрещивались с неандертальцами

Кроманьонец и неандерталец

Контакты с неандертальцами помогли предкам современного человека приобрести защиту от гриппа, гепатита и других "евразийских" вирусов, не существовавших в Африке. Это ускорило колонизацию планеты и помогло кроманьонцам стать доминирующим видом на Земле, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Cell.

"Многие следы неандертальской ДНК уже исчезли из человеческого генома, тогда как другие никуда не пропали и даже стали очень распространенными среди наших предков, что указывает на очевидную пользу для них. Мы пытались понять, в чем заключались их плюсы. Оказалось, что они сделали человечество более стойким к действию определенных РНК-вирусов", — завил Дмитрий Петров из Стэнфордского университета (США).

Несмотря на внешнее сходство, современные люди и неандертальцы развивались разными путями. Они разделились примерно 650 тысяч лет назад. Первые остались жить на территории Африки и постепенно колонизировали ее, вторые мигрировали на север и заселили Европу и Азию.

Многие ученые сегодня полагают, что неандертальская ДНК улучшила работу иммунитета наших предков, однако как именно это произошло, генетики не знали до настоящего момента. Петров и его коллега Дэвид Энард (David Enard) из Университета Аризоны в Тусоне (США) попытались раскрыть эту загадку, изучив структуру неандертальских сегментов человеческого генома.

В этом анализе исследователи опирались на простое соображение. Если определенный участок ДНК очень полезен, то он должен быстро распространиться среди всех представителей популяции примерно в том же виде.

Позже эти сегменты генома должны были разбиваться на более мелкие и разнообразные фрагменты, сочетающие человеческую и неандертальскую ДНК. Если же сегмент бесполезен или вреден, то он или полностью исчезнет из генофонда, или сохранится в менее раздробленном и разнообразном виде.

Соответственно, сравнивая и объединяя геномы разных людей, можно получить "исходную" цепочку ДНК, унаследованную от неандертальцев, и понять по числу ее фрагментов, насколько она была нужна нашим предкам.

Руководствуясь этой идеей, ученые проанализировали структуру примерно 4500 генов, связанных с работой иммунитета. Как оказалось, наибольшее число сегментов неандертальской ДНК и самое высокое разнообразие в их структуре характерно для 100-120 участков генома, связанных с защитой от РНК-вирусов.

Биологи пришли к выводу, что неандертальцы подарили нам повышенную стойкость к действию вируса гриппа, лихорадки Денге, гепатита С, других флавивирусов, а также ВИЧ. Эти участки ДНК, как предполагают генетики, помогли нашим предкам быстро приспособиться к жизни на новых территориях и избежать массовых эпидемий.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх