ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • иван шевченко
    Англосаксы, дикий народ, дикие нравы. Потомки пиратов и работоргвоцев...Зачем дуб в брита...
  • Андрей Васильченко
    Про АЭС Распутин вряд ли знал. Либо называть мог другими словами. Так что... НЕ ВЕРЮ писателю.Распутин и его пр...
  • Светлана Свободная
    Несчастное дерево.Зачем дуб в брита...

Червь Боббита – трехметровая причина не лезть в воду без гидрокостюма

Океанические глубины скрывают в себе по-настоящему гигантское количество существ.  Некоторые из них настолько необычны, что, кажется, будто они внеземного происхождения или же прибыли к нам из эпохи динозавров. К примеру, один только вид гигантских бокоплавов способен вселить страх или, как минимум, вызвать неприязнь. Другие же морские обитатели, такие как Turritopsis dohrnii, настолько удивительны и уникальны, что обладают биологическим бессмертием.

 
Червь Боббита – трехметровая причина не лезть в воду без гидрокостюма

Однако есть вид, который сочетает в себе все эти качества. Одного только взгляда на пурпурного австралийского червя или Eunice aphroditois хватает для того, чтобы обзавестись новой фобией. Что же касается его неофициального названия «червь Боббита», то оно интересно не меньше, чем само существо. О том, как этот червь получил данное имя и почему в районах его обитания пловцы предпочитают надевать гидрокостюмы, мы расскажем в конце материала.

Особенности пурпурного австралийского червя

В 2008 году сотрудники океанариума «Blue Reef Aquarium», расположенного в английском городе Ньюквей столкнулись с серьезной проблемой. В одном из крупных аквариумов бесследно стала пропадать рыба. Причину исчезновения удалось выяснить далеко не сразу, поскольку хищник, истребляющий рыб, был достаточно скрытным, несмотря на свои внушительные размеры.

 
Червь Боббита – трехметровая причина не лезть в воду без гидрокостюма

Виновником оказался метровый червь Боббита, завезенный вместе с грунтом еще маленьким, которого сотрудникам все же удалось поймать и переселить в отдельный аквариум. Позже ему дали кличку Барри.

Пурпурные австралийские черви относятся к классу многощетинковых червей, к которому, к слову, также причислен и ужасный кальмарочервь, о котором мы рассказывали ранее.

Отличительная черта Eunice aphroditois – переливающийся всеми цветами радуги своего рода экзоскелет, состоящий из множества твердых пластинок, а также крупные жвала, похожие на лезвия секатора. Кроме того, черви Боббита считаются одними из самых крупных среди своего класса, поскольку могут достигать длины в 3 метра и более.

 
Червь Боббита – трехметровая причина не лезть в воду без гидрокостюма

Эти черви обитают в теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океана на глубине от 5 до 95 метров. Чаще всего встретить их можно в местах с песчаным грунтом, либо же в районе коралловых рифов.

 
Червь Боббита – трехметровая причина не лезть в воду без гидрокостюма

Здесь черви Боббита сооружают себе своего рода норы, в которые прячут длинное тело, оставляя на поверхности лишь голову, наподобие червей из знаменитой «Дюны». В условиях же коралловых рифов существа используют естественные полости в качестве нор, тем более в таких местах фауна достаточно разнообразна, так что здесь недостатка пищи червь не испытывает.

Как Eunice aphroditois охотится

Сравнение челюстей червя Боббита с секатором далеко не случайно. Скорость их схлопывания настолько велика, что данный процесс занимает сотые доли секунды. Причем сила жвал червя просто невероятная – нередко жертва Eunice aphroditois в буквальном смысле располовинивается и в таком виде утаскивается в нору хищника.

 
Червь Боббита – трехметровая причина не лезть в воду без гидрокостюма

Для обнаружения своей цели червь Боббит использует головные отростки, своего рода усики, которые отличаются крайней степенью чувствительности. Кроме того, у него имеется пара глаз, так что он легко замечает тень от проплывающих выше объектов.

 
Червь Боббита – трехметровая причина не лезть в воду без гидрокостюма

Но не стоит думать, что невероятно острые челюсти являются единственным оружием этого безжалостного хищника. Будто их было мало, природа наделила червя токсином, который производится в большом количестве в его теле.

Eunice aphroditois использует его для охоты на более крупную жертву. Если одного укуса не достаточно для того, чтобы разобраться с целью, рыба поражается ядом, который парализует ее. После этого червь Боббита завершает начатое уже без каких-либо трудностей.

Кроме того, этот же токсин находится в его крошечных чешуйках по всему телу, так что даже простое прикосновение к этому полихету чревато для человека серьезными последствиями – как минимум, такой контакт вызывает сильную боль, поскольку яд действует на нервные окончания.

Почему червя Боббита так называют

Переходим к самому интересному – происхождению неофициального имени Eunice aphroditois, а именно «червь Боббита».

 
Червь Боббита – трехметровая причина не лезть в воду без гидрокостюма

Известно, что это название червь получил благодаря американке Лорене Боббит, которая стала известна всему миру в 1993 году. Тогда женщина оказалась в центре крупного скандала, потрясшего мировые СМИ.

Череда семейных конфликтов вынудила женщину прибегнуть к достаточно изощренному способу мести своему супругу, а, именно, лишению его кое-чего значимого.

К счастью, в итоге эта история закончилась не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Личность же Лорены после этого случая стала знаковой, а ее имя нарицательным. Но какая связь между этим событием и хищным морским червем?

 
Червь Боббита – трехметровая причина не лезть в воду без гидрокостюма

В прошлом считалось, что самки Eunice aphroditois поступают со своими самцами аналогично Лорене Боббит. Однако исследования показали, что этот червь, как и многие другие представители класса, размножаются посредством своего рода нереста, т.е. особи двух полов не контактируют.

 
Червь Боббита – трехметровая причина не лезть в воду без гидрокостюма

Другая же теория-легенда гласит, что червь Боббита, закопавшийся на мелководье, может застать врасплох пловцов мужского пола, приняв их самих или какую-то определенную часть их тела за добычу. Однако документально подтвержденных случаев прямого нападения Eunice aphroditois на людей зафиксировано не было, так что, скорее всего, это не более чем выдумки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх