ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Княженко
    Вообще-то Распутин родился не в начале 20-го века, как пишет автор, а 21-го января 1869 г.Распутин и его пр...
  • Владимир Моловик
    Кто это писал, отключив мозги? После прочитанных двух предложений понял, что автор несерьёзный человек.Распутин и его пр...
  • alexander trubachev
    Я понимаю вас, в это не хочется верить. Но это было... И эвакуация старшего комсостава (частая практика в то время ...250 дней героичес...

Шоколад

Шоколадом мы обязаны индейцам-ацтекам, называвшим его «чоколатль», что значит «горькая вода».
Шоколад
По легенде, какао, из которого индейцы готовили себе отвар, служило пищей небожителям, а людям его принес великий бог Кецалькоатль, поэтому питье чоколатля считалось приобщением к божеству. Напиток стоил очень дорого: за сто бобов какао можно было купить раба, а услуги проститутки стоили 5 бобов. Судя по всему, именно бобы были «валютой» ацтеков.

Шоколад

О пользе какао индейцы узнали от майя, но название этого растения принадлежит еще более древним жителям Центральной Америки — ольмекам.

Знакомство Старого Света с напитком произошло в 1519 году, когда ацтеки преподнесли его испанскому конкистадору Эрнану Кортесу, принятому ими за вернувшегося Кецалькоатля. Сначала ему это горькое питье не понравилось, но позже он привык к чоколатлю благодаря своей любовнице Марине. В Испании же шоколад впервые появился в 1526 году.

В 1615 году испанская принцесса Анна Австрийская, выйдя замуж за французского дофина, привезла с собой ящик какао-бобов. Вскоре шоколад начали продавать в парижских кофейнях, а в 1657 году в Лондоне открылся первый «шоколадный дом». Супруга Людовика XIV Мария Терезия говорила: «Я люблю шоколад больше всего на свете — за исключением короля!

»

Шоколад
Анна Австрийская

Шоколад считали афродизиаком, например Джакомо Казанова возил с собой зерна какао, ручную мельницу и спиртовку для приготовления возбуждающего напитка. Гораздо позже выяснилось, что никаких возбуждающих свойств у шоколада нет, но зато он содержит алкалоид теобромин, вызывающий при умеренном потреблении ощущения счастья. Так же уже в XX веке ученые выяснили, что шоколад содержит много полезных веществ — калий, магний, железо и т.д. Есть там и флавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и препятствуют образованию тромбов. Даже запах шоколада полезен — он повышает выработку иммуноглобулина, необходимого для защиты организма от вирусов.

Шоколад

Французский мастер-шоколатье Франсуа-Луи Кайе, оставшийся без работы в годы Французской революции и сбежав в швейцарский город Веве, в 1819 году сделал гениальное открытие — он научился делать твердый шоколад. Очень скоро именно Швейцария стала центром «сладкого» прогресса. Именно тут придумали шоколадное фондю с коньяком — любимое угощение гостей Куршевеля. В 1830 году Шарль-Амеде Колхер изобрел шоколад с орехами, а в 1876-м Даниэль Петер создал молочный шоколад.



Шоколад

Знаменитая картина "Шоколадница" Жана Этьена Лиотарда




В 1828 году голландец Конрад ван Хоутен сделал новое важное открытие — путем отжима он научился отделять какао-масло от какао-порошка. Эти ингредиенты и составляют основу шоколадного производства нашей с вами современности.

Расцвет шоколадной индустрии в мире пришелся на середину XIX века — появились первые шоколадные короли, а вместе с ними и жесточайшая конкуренция между ними. Чтобы ее выдерживать, придумывались все новые ухищрения. Например, основатель немецкой фирмы «Ritter Sport» Альфред Риттер разбогател заменив привычную прямоугольную форму плитки квадратной и добавил довольно веский слоган: Quadratisch. Praktisch.Gut. Теодор Тоблер изобрел свой шоколад «Toblerone» после посещения им кабаре «Фоли Бержер». Строй танцовщиц, пляшущих канкан предстал в его воображении рядом треугольных шоколадок, а их желто-красные костюмы отразились в цвете упаковки.

Шоколад

Другие изобретатели заботились не столько о форме, а о содержании — например, швейцарец Анри Нестле, придумавший сухое молоко, сделавшее возможным производство молочного шоколада. Пользуясь своей монополией, Нестле к началу XX века стал крупнейшим производителем швейцарского шоколада. Конечно, ему было весьма сложно тягаться в Англии с «Кэдберри», в Бельгии — с «Канебо», а в США с Милтоном Херши, который в 1893 году начал строительство в штате Пенсильвания целого города, жители которого чуть ли не поголовно делали шоколад. Сегодня весь город Херши представляет собой музей, весьма напоминающий декорации фильма «Чарли и шоколадная фабрика». Другой американец, Фрэнк Марс, придумал первые шоколадные батончики — знаменитые «Марс» и «Сникерс», которые благодаря своей калорийности вошли в рацион американских солдат Второй мировой.


Шоколад
В России шоколад впервые появился при Екатерине II, когда заезжие коммерсанты открыли в Петербурге и Москве несколько «шоколадных домов». Шоколад продавали и на вынос, сохранилась записка молодого Пушкина: «за шоколад 20 франков». Первые шоколадные фабрики у нас открыли тоже иностранцы: француз Адольф Сиу в 1861 году и немец Фердинанд фон Эйнем в 1867-м.

Шоколад

Но скоро появился и русский шоколадный король Алексей Абрикосов — в 1847 году открыл собственную кондитерскую фабрику. Особенно развернулись русские кондитеры в 1913 году, когда праздновалось 300-летие дома Романовых — на шоколадных обертках появились портреты царей.

Шоколад

Позже фабрики сменили на привычные нам сегодня названия: «Сиу» стал «Большевиком», «Эйнем» — «Красным Октябрем», «Абрикосов» — фабрикой имени председателя Сокольнического райисполкома Бабаева. Торговый дом Леоновых в 1931 году получил название «Рот Фронт» в память о визите туда немецких рабочих, борющихся с фашизмом.

Шоколад

В наши дни мировое потребление шоколада превышает 4 млн.тонн. Больше всего в мире его едят американцы, англичане и голландцы (10 кг в год), в то время как россияне — 2-3 кг в год. Конечно, бесконтрольное поедание шоколада может обернуться неприятностями. Оптимальная доза для взрослого человека — одна стограммовая плитка в неделю. А вот горький шоколад можно есть и чаще — он даже способствует похудению, поскольку из-за своей невысокой калорийности вызывает чувство насыщения. Недаром шоколад непременно входит в рацион людей, испытывающих большие физические и температурные нагрузки: альпинистов,летчиков, подводников.

Одним словом, шоколад настоящая пища богов.

Шоколад

http://coolfacts.ru/shokolad.html

Картина дня

наверх