ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Слава героям! Достойные наследники героев прошлого!!! + Александр ЗИБОРОВ: «ПОДВИГ БРИГА «МЕРКУРИЙ» - https://medve...Как маленький рус...
  • stas petrov
    Вечная честь и слава Русскому флоту!Как маленький рус...
  • Владимир Eвтеев
    Вообще-то первым на землю Аляски ступил Дежнёв, воистину несправедливо забытый герой русского народа. Это у...Забытый первооткр...

Секретное оружие прыгуна: как крошечный зверек противостоит гремучей змее

Секретное оружие прыгуна: как крошечный зверек противостоит гремучей змее
 
 

Маленькие грызуны, находятся в незавидном положении, так как они беззащитны перед опасными хищниками. Такие зверьки, как правило, расположены на нижних ступенях пищевой пирамиды и не могут постоять за себя. Но не спешите сочувствовать всем маленьким зверькам, так как среди них встречаются очень смелые виды, которые способны защитить себя даже от гремучих змей.

Секретное оружие прыгуна: как крошечный зверек противостоит гремучей змее

Пустынные кенгуровые прыгуны обитают не в Австралии, как кенгуру, на которых они похожи своими сильными задними лапами, а в пустынных регионах Северной Америки. Это небольшие зверьки, которые питаются зернами злаковых трав и ведут ночной образ жизни. В условиях пустыни, когда днем по обжигающему песку просто невозможно передвигаться, а запасы влаги в организме стремительно испаряются, эти зверьки прячутся под землей. У них имеется надежное убежище — глубокая нора, защищенная от перепадов температур и влажности. В жилище прыгунов всегда комфортная температура на уровне плюс 20 градусов, а влажность не падает ниже 60%. Но как бы ни была хороша нора, грызунам нужно выходить на поверхность, чтобы найти себе пропитание.

 
Секретное оружие прыгуна: как крошечный зверек противостоит гремучей змее

С наступлением сумерек пустыня оживает, и из своего убежища выходят не только кенгуровые прыгуны, но и их главные враги — гремучие змеи.

Но прыгуны за долгие годы обитания в пустыне сумели приспособиться не только к ее невыносимому климату, но и к местным хищникам. Как удалось выяснить ученым, маленькие грызуны не только не боятся змей, но и активно защищают свою территорию, иногда первыми вступая в бой. Ну а если змея решит выследить прыгуна и напасть из засады, то и тут у нее практически нет шансов, так как зверек обладает поистине невероятной скоростью реакции.

Секретное оружие прыгуна: как крошечный зверек противостоит гремучей змее

Змея может часами ожидать свою жертву и в подходящий момент совершает прыжок. Молниеносная атака, казалось бы, не оставляет жертве шансов. Но наш герой с такой ловкостью подпрыгивает в воздух и отбивается от хищника мощными задними лапами, что змея в итоге остается без сытного ужина. Ученые проанализировали кадры с нескольких камер видеонаблюдения, и оказалось, что в подавляющем большинстве случаев прыгуну удается избежать укуса, а процент удачных змеиных атак крайне низок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх