Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия
    Это называется словоблудие и просто набор букв. Нужны более веские доказательства вашей правоты. Или ваш статус пиз.....Ученые подтвердили пользу яблочного уксуса, которым я пользуюсь уже 30 лет
  • Алексей Рэдс
    Нет, я всё говорю правильно.Ученые подтвердили пользу яблочного уксуса, которым я пользуюсь уже 30 лет
  • Нина Алексеева
    Очень рада за жителей Салехарда! Так красиво не строят даже в новых районах Москвы. Хорошо, что радостные светлые тёп...Салехард. Город-шок на полярном круге!

Как постучать, что носить, где сидеть: правила версальского этикета от Людовика XIV

 

Версальский этикет был таким же сложным и витиеватым, как мебель, заполнившая залы французского королевского дворца. Контролировались и регламентировались все мельчайшие детали жизни при дворе. В правилах этикета было больше причуд и чудачества, чем насущной необходимости, обусловленной здравым смыслом.

Версальский дворец был построен как символ власти «короля-солнце» Людовика XIV.

 
Как постучать, что носить, где сидеть: правила версальского этикета от Людовика XIV

В 1682 году король официально перенес свой двор в Версаль, который ранее был королевским охотничьим домом, использовавшимся для развлечений. Луи преобразовал его в роскошный символ французской монархии с великолепными садами, галереями и произведениями искусства. От короля-солнце до Марии-Антуанетты Версаль был центром королевского мира и оставался таковым, пока Французская революция не изменила все.

Система этикета дворца была построена на строгом соблюдении иерархии и ранга. Правила ясны: каждый придворный должен был служить королю и участвовать в тщательно продуманных ритуалах, которые четко определяли место дворянства. Главные тренды задавал сам король.

Как постучать, что носить, где сидеть: правила версальского этикета от Людовика XIV

Несмотря на все изящество манер, первое что бросается в глаза современному человеку, отсутствие туалета. В своих мемуарах герцог Сен-Симон вспоминал, что с необходимой потребностью высокопоставленные посетители дворца справлялись там, где им удобно. Это раздражало слуг и создавало неприятный запах.

Но в остальном все было изящно. Особое внимание уделялось такой вещи, как стук в дверь. Нельзя было громко постучать костяшками пальцев, придворные должны были скромно поскрести ногтями. Для этих целей они специально отращивали один длинный ноготь.

Когда король просыпался, ему нужно было сменить рубашку. Сделать это мог только человек самого высокого ранга, находящийся в этот момент в помещении. При этом он не должен был видеть голое тело короля. Кстати, время сна также было регламентировано: при отходе ко сну и при пробуждении короля и королевы должны были присутствовать особо приближенные дворяне. Для того, чтобы пожелать спокойной ночи и доброго утра.

Особо важным вопросом было размещение приближенных в присутствии королевской четы: где, как и на чем сидеть. Естественно, сами правители восседали на троне, остальные — в зависимости от своего статуса и ранга.

 
Как постучать, что носить, где сидеть: правила версальского этикета от Людовика XIV

Принцы и принцессы королевской крови имели право на кресла без подлокотников, а герцогини могли посидеть и на табуретах. Конечно, политика рассадки вызывала многочисленные споры. Были те, кто пытался нарушить ее, чтобы разместиться поближе к королю. Тот же герцог Сен-Симон вспоминал как графиня д`Аркур прогнала некую герцогиню с табуретки, решив, что та сидит не по статусу. Впрочем, сидеть приходилось редко. В основном в церкви, в театре и за карточным столом. В остальное время стояли.

Нужно было хорошо думать, что надеть. Особенно важным элементом костюма были высокие каблуки, как для женщин, так и для мужчин. Людовик XIV любил носить обувь с красными каблуками. Он постановил, что только особо приближенные дворяне имеют право носить такие же, как у него. В связи с этим красные каблуки стали особым символом благородства. Интересно, знал ли об этом Кристиан Лубутен, когда изобретал свою обувь?

Как постучать, что носить, где сидеть: правила версальского этикета от Людовика XIV

Для того, чтобы быть вхожим в королевские круги, необходимо было быть представленными королю и королеве. Это было серьезное испытание. Особенно для женщин. Главная проблема — придворное платье. Оно было строго регламентировано. Женщины должны были носить тяжелые и длинные юбки, а талию стягивал корсет, сделанный из китового уса. Одежда была настолько неудобной, что приходилось долго тренироваться, чтобы научиться ее носить.

Во время самой церемонии даме приходилось несколько раз приближаться к королю и отдаляться от него. Делать это нужно было изящно, ни в коем случае не поворачиваясь к правителю спиной. При движении назад важно было не запутаться в шлейфе собственного платья. Не у всех это получалось.

Как постучать, что носить, где сидеть: правила версальского этикета от Людовика XIV

Особенный ритуал касался шляп. Не перед всеми нужно было их снимать. Людовик XIV снимал свою при встрече с принцем крови, чуть приподнимал, приветствуя лицо высокого ранга, и обходился похлопыванием по плечу при встрече с простым дворянином. Но он делал исключения для женщин, независимо от их положения.

Схожие правила поклонения друг другу соблюдали придворные. У людей высокого ранга были свои привилегии. Например, они могли не вставая из постели принимать людей более низкого статуса.

 
Как постучать, что носить, где сидеть: правила версальского этикета от Людовика XIV

К концу 17-го века парадные кровати стали популярными в Версале. Богато украшенные, они демонстрировали привилегии и власть хозяина. Самая главная кровать, конечно, была у короля. Иногда он принимал посетителей в парадной спальне.

Члены королевской семьи в Версале почти все делали на глазах у придворных. Особенно когда дело касалось еды. Хотя обычно король трапезничал в одиночестве, в Версале проводились многочисленные обеденные церемонии. Эти мероприятия выглядели как настоящие спектакли, в которых иногда принимали участие более 300 человек. При этом чаще всего ела королевская семья, остальные удостаивались чести понаблюдать за этим.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18796-kak-postuchat-chto-nos...

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх