Последние комментарии

  • Евгений Пугачев16 августа, 18:36
    Уважаемый Богдан Петров,ваша статья никчемная и беЗтолковая. Как вы относитесь к непорочному зачатию?Масса народа в э...Парапсихология: реальность или обман?
  • Владимир Соловьев16 августа, 18:07
    Я никогда не увлекался гороскопами и прочей ерундой,  а здесь я лишь объясняю почему  не получилось создать русский п...Русская деревня Ниигата: парк развлечений в Японии, который давно заброшен
  • Ольга Антонова16 августа, 18:02
    Откуда вы знаете, чего я хочу?)) Просто высказала предположение. Мне как-то пофиг на японцев с их культурой и желания...Русская деревня Ниигата: парк развлечений в Японии, который давно заброшен

Знаете самую длинную пещеру России?

На территории Российской федерации существует огромное количество уникальных природных мест, которые завораживают своей красотой, а некоторые из них могут поистине считаться уникальными. Сегодня мы бы хотели представить Вашему вниманию одну уникальную пещеру, которая находится в одной из гор Урала, а именно - Ординская пещера!

Ординская пещера - одно из любимых мест дайверов!
Ординская пещера - одно из любимых мест дайверов!

Считается самой длинной, из известных, подводной гипсовой пещеры России. Для любителей спелеодайвинга данное место является чуть ли не священным, посетить которое стремится огромное количество граждан России, а так же туристы из-за зарубежья. Располагается на левом побережье реки Кунгур, образовалась во времена пермского периода и свое название получила в честь ближайшего села - Орда.

Ещё один кадр внутри пещеры
Ещё один кадр внутри пещеры

Согласно рассказам местных жителей, данная пещера известна им уже долгие годы, а вот официально упомянуто о ней было лишь в 1969 году писателем Г.А.Максимовичем. Несмотря на то, что в те годы было известно о существовании такого уникального места, только в 1990 году была собрана и отправлена на исследование пещеры группа ученых. Первые подводные изучения проводились спустя еще 4 года. За эту экспедицию удалось узнать, что на протяжении всей пещеры существует несколько озер, а также несколько участков суши, которые напоминают подземный остров.

В начале 2000 местный дайв-центр обустроил пещеру, разместив там несколько скамеек, проведя электричество и установив там фонари. Кстати, интересным фактом можно отметить то, что когда на территории участка находятся люди, пещера освещается, а когда никого нет - то и освещения тоже нет.

Вход в пещеру располагается, как уже было сказано в начале, на склоне Кавказской горы. Подняться к нему Вы сможете по обустроенной лестнице,созданной для минимизации травм. Ширина входа составляет около 5 метров, а высота чуть меньше - всего 2м. Длинна самой пещеры составляет 4,5 км и стоит отметить, что она считается самой длинной гипсовой подводной пещерой России и находится на 4 месте среди известны Пермских пещер, уступая лишь Дивьей, Кизеловской и Кунгурской ледяной.

Еще одной фишкой данного места может стать озеро, которое в зимнее время может замерзнуть. В период, когда пещеру только начинали изучать, это сыграло свою роль в данном процессе и увеличило время, необходимое для дальнейших исследований.

 Дайвер в пещере - прекрасный кадр!
Дайвер в пещере - прекрасный кадр!
 Спуск в пещеру - вид сверху.
Спуск в пещеру - вид сверху.
А вот так пещерка выглядит в зимний период.
А вот так пещерка выглядит в зимний период.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх