ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    Поставил атору минус за его употребление мерзкого англосаксонского слова "дайвер"! Правильно употреблять в русском я...Плавание в шампан...
  • Владимир Eвтеев
    Мёртвых языков тысячи, а не только эти пять. Лувийский, мидийский, мизийский, хеттский, хаттский, шумерский, лиди...Не только латинск...
  • Наталия
    Жаль нет описания, где это!!!Красоты России (#...

Какие страны утонут первыми

Мало для кого станет новостью утверждение, что уровень мирового океана поднимается. В последнее столетие это происходит особенно интенсивно, планета теплеет, ледники тают и за 140 лет береговая линия отступила уже на 24 сантиметра, а сейчас рост уровня воды, по замерам NASA, достиг вовсе 3,3 миллиметра в год и прогрессирует!

Изменение площади поверхности арктических льдов

 
Какие страны утонут первыми
"старого" льда в Арктике почти не осталось

Кто-то обвиняет в потеплении промышленность и парниковые газы, но всё куда проще, Земля сейчас находится на стадии выхода из последнего ледникового периода и увеличение средней температуры - это "нормально", вся история планеты - чередование длительных ледниковых и межледниковых фаз, а посему, текущее потепление может продолжаться ещё долго.

Но давайте ускорим тысячелетние процессы и посмотрим, как изменится ландшафт планеты и что произойдёт с цивилизацией, если все ледники, вдруг, растают. В National Geographic смоделировали такую ситуацию и выяснили, что уровень мирового океана в этом случае возрастёт, примерно, на 60-65 метров.

Евразия

 
изображение nationalgeographic.com
изображение nationalgeographic.com

Фенноскандия почти оторвётся от материка, Санкт-Петербург и все города, находящиеся на побережье Балтийского и Северного морей, будут затоплены, Дания и Нидерланды скроются под водой полностью, также не останется шансов у Одессы, Стамбула, Багдада и Венеции, которой, впрочем, для непригодности к жизни достаточно будет и подъёма уровня в 1-2 метра.


Пучина поглотит самые густонаселённые зоны Юго-Восточной Азии, сотни миллионов человек останутся без крова.
Россия лишится Архангельска и Петрозаводска, воды гигантского Каспийского моря будут плескаться над Астраханью, Волгоградом и Саратовом; в историю уйдёт Ростов-на-Дону, а Крым станет островом.

Америки

 
Какие страны утонут первыми

В Северной Америке утонут все города на атлантическом побережье, штат Флорида прекратит существование, почти полностью исчезнет в воде Куба.
В Южной Америке домом для рыб станут Буэнос-Айрес и Монтевидео, реки Амазонка и Парана превратятся в крупные заливы.

Африка и Австралия

 
Какие страны утонут первыми

Африканский континет находится выше остальных над уровнем моря и на первый взгляд, должен пострадать меньше всех, но тем не менее, на западном побережье будет уничтожено несколько больших поселений, в числе которых столица Нигерии Лагос - город, который уже в этом столетии должен стать крупнейшим в мире.
В Австралии, так или иначе, пострадают все крупные города, а озеро Эйр получит выход к океану.

Антарктида

 
Какие страны утонут первыми

Антарктида станет островным архипелагом.

Если текущие климатические тенденции будут сохранены, то на такие глобальные изменения потребуется около 5000 лет.

 

В действительности, многим городам не придётся так долго ждать, чтобы уйти под воду. На инфографике показано примерное время, когда некоторые из них падут под ударом стихии, например, для Венеции, Питера, Амстердама и Гамбурга это вопрос всего двух столетий.

 
Какие страны утонут первыми

Поможет ли обозначенным городам строительство защитных сооружений и дамб - большой вопрос.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх