ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кот Рыжый
    Хороший рассказ!Испуг
  • Виктор Онегин
    Места красивейшие в России ещё бы фотографии научились делать ну хотя бы на уровне полупрофессионала.На американские ...Красоты России (#...
  • Валер Крюков
    Очень специфичный выбор.26 лучших фото по...

Растения способны есть позвоночных животных

Растения способны есть позвоночных животных

Плотоядные растения были известны своей строгой диетой, состоящей из мух, гусениц и маленьких пауков. Однако, результаты нового исследования доказывают, что при наличии возможности они не прочь полакомиться и более сочной едой, вроде детенышей саламандр. Такой вывод был сделан канадскими учеными во время наблюдения за обитателями сфагновых болот в провинции Онтарио, в промежутке между 2017 и 2018 годами. Открытие позволяет по-новому взглянуть на хищных растений и поведение пресмыкающихся животных.

Растение, в ловушках которой были обнаружены детеныши саламандр, называется саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea). Оно растет преимущественно в болотах Северной Америки, которые покрыты толстым покровом мха рода сфагнум. Биологи всегда считали, что растение питается только насекомыми, вовлекая их в листья-ловушки, наполненные сладким соком. Впоследствии жертвы расщепляются на части при помощи содержащихся в соке бактерий, которые выделяют питательные для растения вещества.

 

Что едят хищные растения?

Оказалось, что в ловушках хищного растения оказываются и более крупные жертвы. При изучении сфагновых болот в 2017 году, в 144 растениях саррацении пурпурной биологи обнаружили восемь детенышей саламандр, которые совсем недавно выросли из личиночного состояния.

В последующие два года исследователи находили все больше и больше позвоночных жертв, причем иногда в ловушках находились сразу несколько животных.

У ученых есть три предположения насчет того, как пресмыкающиеся животные могли стать жертвами растений. Во-первых, они могли упасть в ловушки при попытке поймать мотыльков или мошек, которые хотели напиться сладкого сока. Во-вторых, они вполне могли оказаться там в попытках убежать от хищников. В третьих, они могли очутиться в плену растений случайно, когда выбирались из болота на сушу.

Саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea).Саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea).

Будучи в ловушке, саламандры вряд ли погибали из-за содержащихся в соке растений бактерий. Скорее всего, причиной их смерти оказывался перегрев, потому что листья порой очень долгое время находились под воздействием прямого солнечного света. Также они могли погибнуть из-за высокой кислотности, или просто от голода. С уверенностью можно сказать только то, что смерть саламандр была долгой и мучительной — иногда они пребывали в ловушках до 19 дней.

 

Рамис Ганиев

Источник:
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх