ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Картина художника-историка Всеволода Иванова.Санкт-Петербург н...
  • Александр Зиборов
    Не Аркона ли это?..Санкт-Петербург н...
  • Владимир Eвтеев
    Как только прочёл про мошенника Марко Поло, нигде дальше Италии не бывавшему, сразу пропало желание читать материал.«Черный город» Ха...

Затерянный город из камбоджийских джунглей

 

1

На территории джунглей Камбоджи обнаружился древний город, возраст которого около 1200 лет. Археологи смогли обнаружить его при помощи технологий лазерного сканирования.

На борту небольшого вертолета были размещены специальные лазеры, которые посылали импульсы сквозь густую растительность. В результате были обнаружены каналы, скрытые дороги и здания. По словам археологов, этот древний город тесно связан с уже изученным архитектурным комплексом на территории Камбоджи – так называемыми храмами Ангкора. Культовые постройки этого столичного района Кхмерской империи сохранились до наших дней. Сейчас они занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По сообщению ресурса Sky News, затерянный в джунглях город Махендрапарвата находится на вершине горы Пном Кулен на территории провинции Сием Рип, всего в сорока километрах на север от архитектурного комплекса Ангкор. По словам ведущего автора исследования, археолога Сиднейского университета Дамиана Эванса, им удалось устроить настоящий переполох в научном мире, открыв город, о существовании которого никто не подозревал.

Использованная лазерная технология носит название лидар. Она позволяет получить и обработать информацию об удаленном объекте с помощью оптических систем.

При помощи сканирующих лазеров, размещенных на борту вертолета, археологи смогли составить трехмерную карту города. Лидар стал очень полезным инструментов в исследовательской работе, так как его импульсы способны проникать сквозь очень густую растительность, анализирую схему местности намного быстрее, чем это можно было сделать в процессе пешего исследования. Лидары широко применяются в изучении других археологических памятников, к примеру, с их помощью исследовался Стоунхендж.

По словам Эванса, о существовании храмового комплекса, который обнаружили лидары, не знали даже местные жители. По мнению историков, город был основан в IX веке, после возникновения Кхмерской империи, которая раскинулась на территории современных Таиланда, Камбоджи и Лаоса. Упадок цивилизации Махендрапарваты пришелся на XV век. Этому поспособствовали разрушение каналов, вырубка лесов и разрушение водохранилищ и каналов.

Дамиан Эванс отметил, что лидары не смогли охватить всю территорию города, поэтому планируется еще одна экспедиция, средства на которую уже собраны. По мнению археолога, исследование всей территории архитектурного комплекса позволит получить больше информации о причинах гибели процветающей цивилизации.

http://tainy.net/44233-zateryannyj-gorod-iz-kambodzhijskix-dzhunglej.html

Картина дня

наверх