ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    Поставил атору минус за его употребление мерзкого англосаксонского слова "дайвер"! Правильно употреблять в русском я...Плавание в шампан...
  • Владимир Eвтеев
    Мёртвых языков тысячи, а не только эти пять. Лувийский, мидийский, мизийский, хеттский, хаттский, шумерский, лиди...Не только латинск...
  • Наталия
    Жаль нет описания, где это!!!Красоты России (#...

Заколдованный сад

 

 

Тайны ХХ века. №41. Заколдованный сад

Детство мое прошло в деревне на севере Казахстана. Друзей у меня было множество, и мы частенько любили похулиганить: то двери кому-нибудь подопрем снаружи, то в сад залезем, то дрова от одного двора к другому перетащим. Хозяин выходит поутру, глядь, а его дров нет. Ругается, ищет, а потом обнаруживает их аккуратно сложенными у соседа. Мы же наблюдаем из-за угла, веселимся.

 

И вот как-то осенью, когда поспели яблоки, решили мы залезть в сад к одной бабульке – Ниловне. У нее все деревья были усыпаны чудесными красными яблочками.
Вечером четверо мальчишек и две девочки перемахнули через забор, я же осталась снаружи, предупредить, если Ниловна решит заглянуть в свой сад. Долго я ждала, когда вернутся мои подельники, но из-за забора почему-то никто не показывался. Когда совсем стемнело, я решила оставить пост и отправилась домой.

Но каково же было мое удивление, когда под утро в двери моего дома постучались взволнованные родители тех самых ребят, с которыми мы устроили набег на яблоневый сад. Оказалось, что никто из них домой так и не вернулся. Я с перепугу все рассказала о нашей вечерней проказе. Все тут же побежали к саду и у его ворот обнаружили всю пропавшую компанию. Родители устроили своим отпрыскам заслуженную взбучку, да и Ниловна оказалась довольно бойкой бабкой – крика было на всю деревню.

Каждый из любителей чужих яблок на несколько дней был заключен под домашний арест.

И лишь много позже друзья мне рассказали, что же произошло в ту ночь в саду. Оказалось, что едва они очутились за забором, все вдруг испытали такой страх, что им стало не до яблок – они тут же помчались обратно. Но не тут-то было: путь им преградила высокая стена! Ребята бросились в другую сторону – и там то же самое. Всю ночь они метались по саду в поисках выхода, но повсюду натыкались лишь на непреодолимую стену. Освободиться они смогли лишь утром, когда в сад заглянула хозяйка. Отправляясь за яблоками, мы даже не подозревали, что старушка Ниловна имеет в деревне весьма нехорошую репутацию: она, как и все ее предки – Кривопаловы, считалась ворожеей. Все в деревне побаивались эту семью, сторонились, старались не конфликтовать. Родители рассказали мне, что когда сами детьми были, тоже шкодили, но к их двору никогда не приближались. У Кривопаловых всегда было крепкое хозяйство, самые упитанные коровы, которые давали очень много молока, в саду росли самые сочные яблоки. Но счастья им это не приносило, так как они всегда ходили грустные, не улыбались, не имели друзей, на всех смотрели искоса.

В общем, похоже, Ниловна заговорила свой сад, чтобы никто без ее помощи не смог из него выйти. Вот мои друзья и попались в ее волшебную ловушку.

Елена Викторовна КОНСТАНТИНОВА,
п. Ново-Гуслево Московской обл

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх