ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 853 подписчика

Свежие комментарии

  • sorsw
    А когда у штатовцев было хоть слово правды? Да, никогда!Простое доказател...
  • Andrew Kley
    Помню. Это ещё из 60-х.Уничтожение СССР ...
  • Александр Агапов
    СНХ - Стране Нужен Хозяин - Хозяин Нашёлся Сам - Самый Настоящий Хам - Хрущёв Никита СергеевичУничтожение СССР ...

Без горючего посреди океана: как огромный авиалайнер 120 км планировал до ближайшей суши

24 августа 2001 года два канадских пилота поставили рекорд, осуществив самое длительное планирование в истории реактивной авиации. Случайно оставшись без горючего посреди Атлантики на высоте 10 км, они сумели дотянуть до аэродрома на Азорских островах и посадить тяжелый авиалайнер без жертв
Ночная посадка
Ночная посадка

Очень много в мире случается авиакатастроф, но немало известно и чудесных спасений самолетов, когда счастливый исход не зависел только от мастерства пилотов, а был по большей части запрограммирован чистыми случайностями.

Один из таких случаев, закончившийся счастливо благодаря сразу нескольким факторам, произошел в 2001-м году, когда прямо посреди океана у огромного авиалайнера закончилось топливо, и ему пришлось планировать до ближайшей суши целых 120 километров с почти 300 пассажирами на борту.

Дело было 24 августа 2001 года. Незадолго после полуночи (по Гринвичу) из Канады рейсом в Португалию вылетел аэробус Airbus A330 компании Air Transat, под завязку нагруженный пассажирами и топливом, причем топлива было взято примерно на 10% больше, чем для такого трансатлантического полета полагалось. Причины такого перегруза неясны, но в числе прочих факторов этот момент тоже помог лайнеру избежать катастрофы.

Дело в том, что коридор, по которому летел самолет, был перегружен, и диспетчер, учитывая запас топлива, перевел его в другой, более отдаленный и менее загруженный коридор, на 100 километров южнее.

Лайнер Airbus A330 после посадки на Азорских островах 24 августа 2001 года
Лайнер Airbus A330 после посадки на Азорских островах 24 августа 2001 года

В общем, через 4 с лишним часа после вылета, когда самолет преодолел половину Атлантики, начались какие-то проблемы с топливной системой. Пилоты так и не могли сообразить, в чем дело, но у них хватило ума понять, что до континента они не долетят. В 300 км южнее находились Азорские острова с длинной посадочной полосой, и самолет повернул именно туда, благо, что благодаря диспетчеру, лететь было на 100 км меньше, чем если бы лайнер изначально двигался по старому курсу.

Еще через время стало ясно, что из баков с огромной скоростью вытекает горючее – в иллюминаторы ночью этого не было видно, а датчики работали некорректно, потому пилоты сразу этого и не поняли. Через полчаса отключился один двигатель, а еще через 15 минут – другой. До Азорских островов оставалось 120 километров, и возникал вопрос – сможет ли огромный лайнер без капли горючего спланировать с высоты 10 километров, и не упасть в море, а долететь до суши?

Маршрут ночного рейса TSC236 авиалайнера Airbus A330 из Торонто в Лиссабон 24 августа 2001 года, завершившегося на Азорских островах утром этого же дня
Маршрут ночного рейса TSC236 авиалайнера Airbus A330 из Торонто в Лиссабон 24 августа 2001 года, завершившегося на Азорских островах утром этого же дня

В пользу этой надежды играло еще то обстоятельство, что погода стояла ясная, в противном случае относительно медленно летящий самолет стал бы легкой добычей сильных ветров и не смог бы на пассивном режиме планирования выйти к точке посадки.

Но был и минус в этой ситуации – из-за отсутствия топлива отключилось большинство систем, в том числе и система управления механизацией крыла – закрылками, воздушными тормозами и спойлерами, которые могли бы обеспечить полноценное управление самолетом во время планирования и посадки. Аварийная турбина, которая включилась сразу после остановки двигателей, не позволяла использовать гидравлику в полноценном режиме.

Однако планирование с огромной высоты, которое продолжалось 20 минут, прошло без особых проблем. На азорской авиабазе была объявлена тревога, и за короткое время полоса была полностью подготовлена для посадки аварийного лайнера. Все прекрасно понимали, что второй попытки у экипажа не будет, сесть нужно было с первого раза, и тут уже все зависело от мастерства пилотов.

Авиабаза Лажеш, на полосу которой сел ведомый Пише и Ягером Airbus A330
Авиабаза Лажеш, на полосу которой сел ведомый Пише и Ягером Airbus A330

Ровно в 6 часов 45 минут утра Airbus совершил посадку на полосу. До этого пилотам пришлось совершать всякие манипуляции с изменением курса, чтобы снизить высоту и скорость, и хотя полоса была достаточно длинная, но без применения реверса тяги двигателей даже такая полоса не гарантировала успешной посадки. Поэтому пилоты, как только колеса самолета коснулись бетона, применили вариант экстренного торможения. Положение облегчалось тем, что в баках не было горючего, и потому воспламенения его из-за появления искр от взрывов заклиненных колес можно было не опасаться.

В общем, коснувшись полосы через 300 метров после ее начала, самолет остановится в километре от ее конца, несмотря даже, что приземлялся на очень высокой скорости (370 км/ч вместо положенных 300 км/ч). Естественно, почти все шины шасси лайнера были уничтожены при экстренном торможении, но это была самая большая неприятность из всех ожидавшихся. Ни один из 293 пассажиров и 13 членов экипажа при посадке не пострадал. Было травмировано только 18 человек, но это произошло уже во время паники при эвакуации из салона самолета.

Поврежденные шасси Airbus A330 после посадки утром 24 августа 2001 года
Поврежденные шасси Airbus A330 после посадки утром 24 августа 2001 года

Очень скоро в результате состоявшегося расследования было выяснено, что причиной аварии стала просто халатность технического персонала. По указанию ремонтного инженера техники во время ремонта двигателя, который предшествовал роковому полету, вставили в него совсем не тот тип масляного шланга, который требовался. Естественно, конфликт некондиционного элемента с другими и привел к его разрушению во время длительной работы двигателя.

В заключение следует огласить имена героев, столь блестяще справившихся с такой ужасно сложной задачей. Это канадские летчики командир лайнера Робер Пише (48 лет на момент происшествия) и второй пилот Дирк де Ягер (28 лет).

Пилоты Пише (справа) и Ягер (слева) на пресс-конференции в 2001 году
Пилоты Пише (справа) и Ягер (слева) на пресс-конференции в 2001 году

Примечательно, что в 1983 году Пише был судим в США за транспортировку наркотиков на самолете, но отсидел только 2 года с заменой тюремного заключения на условный срок. Каким образом он с судимостью снова стал пилотом – непонятно, но руководство авиакомпании было в курсе криминального прошлого Пише, когда принимало его на работу в 1995-м.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх