ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 786 подписчиков

Свежие комментарии

Вместо собаки: почему лисы сами хотят стать домашними

Вместо собаки: почему лисы сами хотят стать домашними

Недавно британские ученые проанализировали строение черепа у рыжих лисиц. Результат удивил многих: оказалось, что лисы практически сами стремятся стать домашними животными, так как их скелет формируется в зависимости от окружающей среды, а это означает, что лисы могут приспосабливаться к городской жизни даже на анатомическом уровне.

Проведенное исследование

Выяснилось, что когда лисы попадают из их естественной среды обитания в городские условия, то их черты начинают меняться. К такому заключению пришел биолог Кевин Парсонс, проведя собственное исследование.

Вместо собаки: почему лисы сами хотят стать домашнимиЧерты лисиц меняются в зависимости от окружающей среды

Он детально изучил около полутора тысяч черепов различных лисиц, которые хранятся в Национальном музее Шотландии. Эти ценные объекты были собраны в окрестностях Лондона и отправлены в музей в начале 1970-х годов. Анализ был проведен над биологическим материалом как самцов, так и самок из различных сред обитания.

В результате наблюдений стало известно, что особенности строения черепа изменяются в связи со спецификой среды обитания. Так, у лисиц, которых можно назвать городскими жителями, мозг формировался в меньшем объеме, чем у их сельских сородичей. Также у первых представителей морда оказалась более короткой и широкой, в то время как у второй группы она была более вытянутой.

Вместо собаки: почему лисы сами хотят стать домашнимиУ городских лисиц морда более широкая, а у диких — вытянутая

Что же это значит

Парсонс сделал вывод, что характерные формы черепа обусловлены различными способами выживания в той или иной среде. Так, у городской лисицы форма головы более предрасположена для откусывания чего-либо, а у ее сельских сестриц она вытянутой формы для развития большой скорости.

Вместо собаки: почему лисы сами хотят стать домашнимиГипотетически лисы могут заменить собак и даже лаять как они

По мнению ученых, это исследование является ярким примером, как дикие животные становятся одомашненными благодаря деятельности человека. В истории есть множество доказательств того, что лисы раньше жили рядом с людьми. Но можно предположить, что они следуют по пути диких кошек, которые теперь стали популярными домашними питомцами, и тоже хотят вернуться к давно забытому образу жизни в качестве любимца. В Японии есть даже деревня, где лисиц, как в России голубей, полно на каждом шагу.

А вы бы завели себе такого домашнего зверя?


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/27316-vmesto-sobaki-pochemu-...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх