ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

Живу на Курилах почти 5 лет. Рассказываю плюсы жизни на острове Итуруп

В 2016 году я переехала на Курильские острова. Первый остров был Кунашир. На нем я прожила полтора года. На втором острове Итуруп я живу в настоящий момент почти 3 года. В общей сложности пять лет своей жизни я посвятила Курилам.
Город Курильск, о. Итуруп
Город Курильск, о. Итуруп

И если раньше они для меня были полной неизвестностью, то теперь я могу смело рассказать все прелести и недостатки жизни на острове в Тихом океане.

Начну с приятного. Итак, плюсы жизни на острове Итуруп.

  • уникальная первозданная природа. То, ради чего сюда едут туристы. То, во что ты влюбляешься с первого взгляда. То, что ты нигде больше не увидишь. Каждый остров уникален. Природа завораживает и не отпускает тебя. Белые и черные скалы, лавовые поля и тоннели, Тихий океан и Охотское море, медведи и киты, вулканы и горные хребты, горячие источники и озера. Продолжать можно бесконечно, но я всегда говорю, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Белые скалы, о. Итуруп
Белые скалы, о. Итуруп
  • чистый экологический район. В условиях современного мира, это очень весомый плюс. Здесь нет промышленных загрязняющих заводов, а из производства только рыба. На улицах минимум машин и всегда свежий морской воздух.
Рыбзавод в Рейдово
Рыбзавод в Рейдово
  • большие зарплаты и разные льготы.
    Т.к. Курильские острова приравнивают к районам Крайнего севера, то и коэффициент по заработной плате здесь двойной. Люди раньше выходят на пенсию, военнослужащие получают пайки, год службы идет, как за два. Здесь полностью оплачивают проезд в отпуск в любую точку России. И еще много всяких льгот и бонусов для местных жителей.
  • тихая размеренная жизнь. Здесь нет суеты и толп людей, как в любом другом городе. И даже очереди в магазинах редкое явление. Курильчане живут без суеты и спешки. Торопиться то некуда, пробок нет, работа близко. Здесь тихо и спокойно. Итуруп - рай для интровертов.
  • все близко и доступно. Курильск - маленький городок, всего 1500 жителей, но для жизни есть все. Детский сад - пожалуйста, без очереди. В феврале мы встали в очередь, в августе нас уже позвали. А кто-то годами ждет. В больницу надо - тоже без проблем. Пять минут дошел, сдал анализы, талон взял, всех врачей обошел и все это за полчаса. А в городе, в лучшем случае, ты только полчаса будешь до больницы добираться. И еще полдня в регистратуре стоять, чтоб только талон получить.
Город Курильск, о. Итуруп
Город Курильск, о. Итуруп
  • доступная рыба. На Итурупе красной рыбы очень много. Хочешь - лови сам, не хочешь - покупай свежачок за доступную цену. Кто бы, что ни говорил, но свежая курильская рыба никогда не сравнится с перезамороженной московской, даже если она плавала когда-то в одной акватории.
  • добрые отзывчивые люди. По крайней мере, курильчане так говорят про себя. Ну, а если серьезно, с чего бы им злыми быть - дышат чистым воздухом, в пробках не стоят, на работу не опаздывают, каждый день любуются вулканами и едят свежую рыбу. Красота же?

Это и есть основные плюсы жизни на острове Итуруп. Если что-то упустила, можете добавить в комментариях. Но, а про минусы, будет отдельная статья. В любой бочке меда есть ложка дегтя.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх