ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Киршанская3 марта, 22:25
    Понятно. Спасибо. Вот так же мы с подругой разделены предпочтениями. А меня вот балет зацепил именно что Спартаком. ...Страсть и полёт. ...
  • Вета Магиня3 марта, 13:35
    Ну, Спартак - не такая уж большая вершина балета. Цискаридзе тоже не танцевал Спартака, но он - гений и во всех други...Страсть и полёт. ...
  • Елена Киршанская3 марта, 13:29
    Спасибо Вета. Поняла почему Кимин. Полунин действительно не принц. Вы наверное по Майерлингу так его оценили? Но.. К...Страсть и полёт. ...

АЗАРТ — СТРАШНАЯ СИЛА. И состояние на кон, и жену и честь и жизнь.

АЗАРТ — СТРАШНАЯ СИЛА. И состояние на кон, и жену и честь и жизнь.

История азартных игр в России
Азартные развлечения набрали свою силу ещё при Иване Грозном, но повальное распространение карточные игры получила позже, в XVII веке. В это время, в жизнь русских, прочно вошли карты. Мода на них росла, а вместе с ней множились и ставки. Доходило даже до того, что один князь в карточной игре поставил на кон свою жену, а поэт Гавриил Державин был вынужден перейти на хлеб и воду проиграв всё своё состояние.
Особую силу карточная игра набрала в царской России времен правления Романовых. Но отношение правителей к этой «забаве»отличались.
В правление Алексея Михайловича карточные игры запрещались строго-настрого, а те кто ослушался, подвергались пыткам и наказаниям. Игроков клеймили каленым железом и вырывали ноздри. Петр I карточную игру не запрещал, хотя сам не любил. Но он был категорически против денежных ставок. Такой подход попросту лишал азартные игры смысла.

АЗАРТ — СТРАШНАЯ СИЛА. И состояние на кон, и жену и честь и жизнь.

Императрица Анна Иоанновна, приравняла карточную игру к делам государственной важности. Она инициировала карточные собрания, в ходе которых решались различные государственные вопросы. В те времена картам дали «официальную прописку» в обществе. Карточная игра пришла в дома, на балы, ужины, в трактиры и на службу.

Карты,как спрут, проникали во все сферы жизни русского человека. Но при этом, азартные страсти обращались во благо государства. Штрафы за игру направлялись на содержание полиции, госпиталей, детских домов и ночлежек.
Екатерина Великая обожала игру в карты играла и с фаворитами, и с придворными, и с европейскими монархами. Елизавета Петровна пошла дальше. Она запретила простолюдинам играть в карты. К азартным играм допускались только знать и дворяне, которые в те времена ставили на кон не только крупные суммы, но и крепостных и недвижимость и целые поместья. А вот при При Екатерине II штрафы для картежников были снижены, а игра, организованная ради забавы и развлечения, преступлением не считалась.
В конце 18 века, в России, официально появились игорные дома, разделенные сразу же на клубы для простых людей и для дворян.
Правление Александра I отмечено преследованием любых азартных игр, но очень осторожно и сдержанно. Вообще, в годы его правления эта сфера развлечений оставалась в тени. А вот Николай II оценил возможности игрового бизнеса по достоинству, создав все условия для его развития. Повсеместно открывались карточные клубы и казино, где азартные игры были официально разрешены.

АЗАРТ — СТРАШНАЯ СИЛА. И состояние на кон, и жену и честь и жизнь.

Оттуда, в казну государства, бурным потоком шли солидные налоги.
Императрица Елизавета Петровна сама была азартной. И игра ..пошла гулять по Руси.
Жилище брата дипломата Михаила Воронцова носило статус тайного игорного дома, где собирался весь столичный бомонд. Среди постоянных игроков был и фаворит императрицы Иван Шувалов, ставивший на кон огромные суммы и к концу жизни проигравший большую часть своего состояния. В приходно-расходных документах тех лет очень часто встречались записи о проигрышах Шуваловым 2-3 тысяч рублей. Для сравнения, один крепостной стоил тогда 10-30 рублей. Разовый проигрыш Шувалова приравнивался к целому имению с отрядом крестьян.
Рубеж 18 — 19 века. В это время трудно было найти среди знаменитостей человека, не играющего в карты. Великий русский поэт и издатель «Современника» Николай Алексеевич Некрасов был игроком заядлым и очень удачливым. Литературная работа позволяла ему существовать очень скромно. И тогда он пристрастился к карточной игре, которой его обучил отец. Играл Некрасов блестяще. Выигранных денег ему хватало снимать приличную квартиру, модно одеваться, иметь прислугу, оплачивать свою пристойную жизнь деньгами, выигранными в карты. Прослыв как картежник-ас, он играл в серьезных заведениях с самыми высокопоставленными представителями своего времени.Тем не менее Некрасов был игроком суеверным. Его жена — Авдотья Панаева вспоминала, что отправляясь в игровой клуб, Некрасов брал из кассы редакции «Современника» несколько тысяч рублей и клал их в подготовленную к игре пачку купюр «на счастье». Суеверен был и Александр Пушкин, который никогда не давал в долг из выигранных денег. Впрочем, в карточной игре Пушкин наделал столько долгов, что эти долги пришлось покрывать, после трагической гибели классика, Николаю I.

АЗАРТ — СТРАШНАЯ СИЛА. И состояние на кон, и жену и честь и жизнь.

И Лев Толстой, в молодости, не гнушался карточной игрой. Деньги на кону были большие, а везло Великому редко. Однажды ему пришлось рассчитаться за карточный долг частью своего имения в Ясной Поляне, где он родился и вырос.
В «Записках» Гавриил Державин рассказывает о своей молодости, когда он «очертя голову» погружался в азартные игры. Однажды, проиграл до копейки полученные от матери деньги на покупку деревни в 30 душ. В попытках отыграться он довел себя до абсолютно безвыходного положения, слоняясь по карточным домам в полной зависимости от азартной страсти и пытаясь перенять шулерский опыт. Ничего не получалось. В итоге он перешел на хлеб и воду, дабы хоть как то справляться с долгами ...проигрываясь все больше. В итоге, благодаря полученным навыкам, Державин все же отыгрался, но впредь старался крупных ставок не делать, лишь изредка позволяя себе играть.
В основе поэмы Лермонтова «Тамбовская казначейша» лежит реальная московская история. А ее участниками были небезызвестные князь Голицын, граф Разумовский и княжна Мария Григорьевна Вяземская.
Юная Мария Григорьевна изначально была против брака с Голицыным. Их семейная жизнь не отличалась взаимопониманием. Однажды судьба свела ее с обаятельным Разумовским. Между ними зародились теплые чувства. Обстоятельства сложились так, что однажды возлюбленный Марии оказался за игровым столом с ее супругом. Проигравшись Разумовскому до нитки, Голицын поставил на кон молодую супругу..
Самый знаменитый игрок — Федор Достоевский. Правда играл он не в карты, в рулетку, но это сути не меняет. Но, благодаря этой страсти мы имеем удовольствие читать роман «Игрок»

АЗАРТ — СТРАШНАЯ СИЛА. И состояние на кон, и жену и честь и жизнь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх