ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 853 подписчика

Свежие комментарии

  • sorsw
    А когда у штатовцев было хоть слово правды? Да, никогда!Простое доказател...
  • Andrew Kley
    Помню. Это ещё из 60-х.Уничтожение СССР ...
  • Александр Агапов
    СНХ - Стране Нужен Хозяин - Хозяин Нашёлся Сам - Самый Настоящий Хам - Хрущёв Никита СергеевичУничтожение СССР ...

Чем пахло в Версале

Духи и болота: ароматы самого роскошного и великолепного дворца могли бы шокировать современного человека

Чем пахло в Версале

Версаль стал одним из символов правления Короля-Солнца Людовика XIV. Роскошный дворец покрытый позолотой, наполненный зеркалами и дорогой мебелью, стены которого расписаны лучшими художниками своего времени. Зеленые сады и парки, фонтаны и золотые статуи… все это Версаль. Сегодня при взгляде на этот великолепный дворец мы не думаем о том, как жилось в нем людям на самом деле.

Чем пахло в Версале

А ведь это был очень многолюдный дворец, где не только жили король с семьей, придворные и множество слуг. Ежедневно Версаль посещали до 1000 человек, а в дни праздненств до пяти тысяч. Каждый день сотни слуг трудились над поддержанием чистоты и порядка в королевских покоях и парадных залах.

Общие комнаты убирали ночью и заканчивали рано утром, личные покои короля и членов его семьи - когда там никого не было. Слуги собирали посуду и бокалы, горничные мыли мебель и зеркала, специальные люди полировали полы.

Чем пахло в Версале

ВЕЧНАЯ СТРОЙКА

Версаль постоянно достраивали. Так что пыль и грязь от строительных работ постоянно докучала его обитателям. Пока одну часть дворца строили, вторая уже нуждалась в ремонте. Никто из придворных и посещающих дворец не заботился о мебели, гобеленах или зеркалах, так что царапины на мебели, поврежденные обои и росписи стен, все это требовало постоянного обновления и регулярных работ.

НЕВОЗМОЖНО СДЕЛАТЬ ГЕНЕРАЛЬНУЮ УБОРКУ

Как очистить дворец, где постоянно толпятся несколько тысяч важных и не очень особ?

Чем пахло в Версале

А ведь кроме ежедневной поверхностной уборки необходимо регулярно чистить дымоходы, чинить оконные рамы, чистить ковры и занавески и прочее и прочее… Генеральные уборки были возможны только когда королевский двор на время покидал дворец и переезжал. Но, вот незадача, двор короля Людовика XIV практически не снимался с места. Только раз в год на недолгое время король переезжал в Фонтенбло.

ЗАПАХ С БОЛОТ

Грязь была не единственной проблемой Версаля. Неприятный аромат наполнял дворец и виноваты были не его обитатели, а земля, на которой он возведен. Для строительства приходилось осушать болота, но летом неприятный запах напоминал о том, что было на этом месте до золотого дворца.

ВЫГРЕБНЫЕ ЯМЫ

Еще одной причиной неприятных ароматов, досаждающих изящным дамам и благородным кавалерам были выгребные ямы.

В комнатах у придворных были ночные горшки, а у членов королевской семьи даже собственные туалетные комнаты. Их использовали так же для хранения белья или свечей. В центре располагали туалетное кресло и называли эти помещения Garderobes. Во времена правления Людовика XIV в Версале было 274 таких комнаты.

Garderobes в Версале

Garderobes в Версале

Но от содержимого нужно было как-то избавляться и горшки несли через коридоры дворца в ближайшую выгребную яму. А так как некоторые слуги были ленивы, они выплескивали содержимое прямо в окно, удобряя клумбы.

Также были установлены общественные туалеты, но их всегда было слишком мало. Располагались они под лестницами и предполагалось, что вентиляция избавит обитателей Версаля от неприятных ароматов, но ее было недостаточно. Более того, такие общественные комнаты чистили слишком редко, а пользовались им слишком многие.

Те, кому доставались комнаты рядом с подобными общественными уборными были не очень счастливы.

Чем пахло в Версале

Сомневаюсь, что кому-то из нас было бы приятно находиться в Версале во времена Короля-Солнце. Обязательно нужен был бы надушенный платочек!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх