ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 763 подписчика

Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...самые чудесные воспоминания...был правда давно..но чудесная осень..зелень с золотом..тишина..уют..парк над Белой.....МАЙКОП – столица ...
  • Валентина
    Спасибо за информацию,очень интересно...Желтороссия (10)
  • Валентина
    Спасибо за информацию автору,если только она правдива......Ленд-лиз: мифы и ...

Очень опасный плод Абхазии

 
Плоды дерева "тунг", абхазы называют "тунга".
Плоды дерева "тунг", абхазы называют "тунга".

Плодами тунги абхазы в войну травили фашистов

Есть такое интересное дерево, произрастающее в Абхазии, из которого раньше делали разную полезную химию. Например, различные технические масла, применяемые в прошлом в авиастроении. Масло, добытое из семян тунги, применялось также как основа для различных лаков и эмалей, которыми покрывались металлические и деревянные элементы самолетов прошлого для придания им особой прочности. Что характерно, плоды тунги очень вкусные и сладкие, но еще более того - очень ядовиты.

Занесло как-то меня с коллегами по работе в Абхазию (в начале 90-х годов, почти сразу после завершения грузинско-абхазского конфликта). Как-то утром мои коллеги решили прогуляться по близлежащим горам и полюбоваться местными красотами. Звали и меня, но я очень хотел выспаться и отказался.

Просыпаюсь, а они все вместе напротив моей кровати сидят и все бледные, как сама смерть. Я сразу понял, что случилось что-то неприятное.

Они мне рассказали, что прекрасно гуляли, любовались видами. А на одной высотке увидели одинокое дерево, все покрытое необычными плодами. На дворе был март, и одно это уже могло бы их насторожить, поскольку к этому времени все мало-мальски пригодные для еды плоды местных деревьев уже давно собраны и либо съедены, либо проданы.

Однако мои товарищи об этом не подумали и попробовали этих плодов. И настолько они им показались вкусными, что наелись ими до отвала все до единого, и еще с собой прихватили (угостить меня).

С полными карманами неизвестных, но вкусных плодов они пошли дальше. На пути им повстречался пастух, выгуливавший приличную отару овечек. Одной из них был предложен запасенный плод. Обнюхав его овечка взвизгнула и умчалась прочь.

- Что за фрукт?- спросили местного пастуха мои коллеги.
-А, это тунга, в война фашиста травили..., - ответил пастух.

После этого все вместе мои коллеги помчались бегом домой и минут через сорок уже сидели напротив меня. Слава Богу мы разместились в одном из многочисленных санаториев Гагры (с мудреным названием "Имени какого-то (по-моему XXIII или XXVII) партсъезда"), в котором еще работали какие-никакие медработники.

Моим коллегам сразу начали промывать желудок, однако полностью избежать последствий не удалось. Сутки они из туалетов не вылезали - прорвало со всех сторон.
 
Так красиво цветет "тунга"
Так красиво цветет "тунга"

Местные медики сказали, что нам очень повезло, поскольку к марту яд в плодах теряет часть своей "убойной силы". А наиболее он опасен в разгар сезона, когда плоды свежие, очень вкусные и красивые, на вид очень похожи на инжир. Ежегодно один-два туриста после дегустации тунги оказываются в реанимации, иных и спасти не могут.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх