ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 653 подписчика

Свежие комментарии

  • СЭМЭН Иваницкий
    ;(((Британец вытащил ...
  • СЭМЭН Иваницкий
    британские "учёные"...))Британец вытащил ...
  • СЭМЭН Иваницкий
    британские "учёные"...))Британец вытащил ...

Владельцы кошек и собак более устойчивы к коронавирусным болезням, включая COVID-19, - ветеринар

Владельцы кошек и собак более устойчивы к коронавирусным болезням, включая COVID-19, - ветеринар

Фото: Dmitry Golubovich/Globallookpress

В России у кошки обнаружили коронавирус. По словам ветеринара, ничего невероятного в этом нет, и заражения от такой кошки бояться не стоит, даже наоборот. "Кошководы и владельцы собак помимо положительных эмоций ещё имеют большую устойчивость к заболеваниям подобного типа", - считает ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков.

Анализы пятилетней кошки в России показали положительный результат на наличие коронавируса, являющегося возбудителем инфекционного заболевания COVID-19. Ситуацию для Царьграда прокомментировал ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков.

Он отметил, что прежде всего важно понять, какой именно анализ брали у этой самой кошки. Потому что тестирование людей и животных сильно отличается. У человека, к примеру, берут мазок со слизистой ротовой полости, потому что у людей коронавирус даёт осложнения на лёгкие. А у животных осложнения идут на кишечник, поэтому и мазок у них берут с прямой кишки.

Кроме того, надо понимать, что, в принципе, заразить можно кого угодно и чем угодно, объясняет ветеринар. В качестве доказательства он приводит знаменитый опыт по заражению кур бешенством. Обычно куры не подвержены этому заболеванию, но если их иммунитет искусственно ослаблен внешними факторами, то они начинают заражаться.

"Поэтому смотря что за животное, каким образом оно само выглядит, если оно получило не видоспецифичный возбудитель", - сказал Михаил Шеляков в интервью Царьграду.

При этом ветеринар поспешил успокоить тех, кто опасается заразиться коронавирусом от своих кошек. Он подчеркнул, что данные животные не являются резервуаром инфекции. По крайней мере достоверных данных об этом нет, нужны подробные исследования подобных случаев вообще и этой самой кошки в частности.

"Животные внешним фактором передачи могут являться, это более актуальная проблема… То есть кто-то где-то чихнул, плюнул, животное наступило, облизало себя, вот, пожалуйста, живой вирус на шерсти у него стал находиться. Кто-то погладил, потёр глаза, вот, пожалуйста", - пояснил специалист.

Но от такого заражения можно легко уберечься, если просто чаще мыть руки, отметил ветеринар. Кроме того, по его мнению, люди, живущие с кошками и собаками, имеют большую устойчивость к COVID-19. Ветеринар объясняет это тем, что такие люди чаще вступают в контакт с коронавирусами животных, поэтому их организм, в теории, должен быть более устойчив к COVID-19.

"Поэтому я думаю, что кошководы и владельцы собак помимо положительных эмоций ещё имеют большую устойчивость к заболеваниям подобного (коронавирусного) типа", - подытожил Михаил Шеляков.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх