ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 896 подписчиков

Свежие комментарии

Фернандо де Толедо Альба. Осень жизни «железного герцога»

Фернандо де Толедо Альба. Осень жизни «железного герцога»

Сегодня мы продолжим и закончим рассказ о «железном герцоге» Альбе (первая и вторая статьи этого цикла). Поговорим об алькабале, кровавой войне в Нидерландах, опале и последнем триумфе в Португалии.

Алькабала: роковое решение герцога Альбы


Содержание армии обходилось очень дорого, и потому герцог Альба принял решение обложить население Нидерландов новыми налогами. За образец он взял алькабалу – налог, взимаемый когда-то арабами в Кородовском халифате и применявшийся потом также испанскими королями. Он состоял из трёх частей, называвшихся «десятый пфенниг», «двадцатый пфенниг» и «сотый пфенниг». «Десятый пфенниг» (то есть 10 %) взимался со всякой сделки купли-продажи. «Двадцатый» (5 %) – со сделок по продаже недвижимости. «Сотый» – это взыскание 1 % стоимости любой недвижимости. Однако Альба не учёл местной специфики. Особенно страшным для жителей Нидерландов оказался именно «десятый пфенниг». Дело в том, что в этой провинции было широко распространено посредничество, и по пути от производителя до потребителя товары порой проходили через семь рук. Таким образом, на самом деле этот налог составлял не 10, а до 70 % от стоимости каждого товара.

Кровавая война в Нидерландах


Именно введение алькабалы стало роковой ошибкой герцога Альбы, которая оттолкнула от него даже лояльно настроенных жителей Нидерландов.
Некоторые города, в числе которых был и Утрехт, открыто отказались платить «десятину». Началось восстание, которое быстро распространилось по всей провинции. Помощь восставшим оказывали английская королева Елизавета, открывшая свои порты для кораблей «морских гёзов», французские гугеноты и протестанты немецких княжеств.

В июне 1568 года Провинциальные штаты Голландии провозгласили Вильгельма Оранского статхаудером Голландии, Зеландии, Западной Фрисландии и Утрехта и предоставили ему 100 000 гульденов для формирования армии. Герцог Альба двинул свои войска на север.

Надо сказать, что дисциплина в армии Альбы была «железной», любая «самодеятельность» жёстко пресекалась, и несанкционированных грабежей мирного населения либо захваченных городов не было. Зато были санкционированные им репрессии, из-за которых Альба и получил прозвище «палач Нидерландов». Герцог сразу же предупреждал, что жители городов, к которым подошла его армия, могут рассчитывать на милосердие лишь при условии немедленной сдачи. В противном случае города отдавались на разграбление солдатам.

Фернандо де Толедо Альба. Осень жизни «железного герцога»
«Кровавый герцог» Альба на иллюстрации к роману Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле»

Следует отметить, что и голландцы в ряде случаев были не против «поиграть» по таким правилам. Верные Филиппу II города разорялись и грабились, и, если испанцы просто казнили непокорных, то их противники любили вначале помучить пленных либо отдать их на растерзание пьяной толпе. С особенным удовольствием «добродетельные протестанты» измывались над католическими священниками и монахами. Однажды испанцы перебросили через городскую стену голову голландского офицера, голландцы немедленно отправили им семь испанских голов.

Обе стороны без зазрения совести нарушали все законы войны. Герцог Альба неохотно брал солдат противника в плен, голландцы убивали сдавшихся в плен испанских солдат, предварительно пообещав отпустить их на свободу. И те, и другие часто убивали парламентеров, более того, порой командиры противника специально вызывались для ведения переговоров – лишь для того, чтобы лжепарламентеры могли убить их. Вильгельм Оранский не постеснялся обратиться за помощью к османскому султану Сулейману Великолепному, и лозунгом гёзов стали слова: «Лучше турки, чем Папа». Этот девиз можно увидеть на представленном ниже медальоне морских гёзов:

Фернандо де Толедо Альба. Осень жизни «железного герцога»

А знамя морских гёзов – красный флаг с полумесяцем, подозрительно напоминало турецкое.

Султан Сулейман в ответном письме заявил, что он религиозно близок протестантам – «так как они не поклоняются идолам, верят в единого Бога и воюют против папы и императора», и обещал помощь по первой же просьбе. Можно представить, как отнеслись к этому союзу христиане стран Южной Европы, которых османские адмиралы и магрибские пираты брали в плен тысячами и, как скот, продавали на невольничьих рынках.

Но «железный герцог» Альба неуклонно теснил повстанцев и захватывал их города. В 1571 году в его честь была отчеканена представленная ниже медаль:

Фернандо де Толедо Альба. Осень жизни «железного герцога»

На её оборотной стороне слова: «Бог и король – цели жизни».

К 1572 году повстанцы находились в отчаянном положении, и, казалось, их окончательное поражение вопрос ближайшего времени. В том году и Елизавета была вынуждена пойти на уступки испанцам и закрыть для гёзов английские гавани. Но субсидировать их она ещё продолжала. Повстанцам помог случай. Весной 1572 года ветер пригнал корабли гёзов адмирала Виллема де ла Марка в устье Мааса, где находится мирный город Брилле, в котором не было испанских войск.

Фернандо де Толедо Альба. Осень жизни «железного герцога»
Lumey van der Marck, admiraal van de watergeuzen, 1572

1 апреля гёзы не просто захватили этот город, но остались в нём, сделав своей базой.

Фернандо де Толедо Альба. Осень жизни «железного герцога»
Взятие Брилле «морскими гёзами» в 1572 году. Гравюра 1583 г.

Узнав о случившемся, восстал город Флиссинген, а потом началось восстание в Голландии и Фрисландии. Амстердам и Мидделбург остались верны короне. О методах повстанцев можно судить по их действиям в Харлеме. В июне 1572 года этот город посетил посланник Вильгельма Оранского, который не сумел убедить жителей примкнуть к восставшим. А 4 июля пришли гёзы и объявили, что сожгут Харлем, если его жители не поддержат мятежного князя. Всех горожан, включая женщин и детей, насильно заставили участвовать в работах по укреплению городских стен.

Ожесточение сторон достигла предела. Вновь занятый Мехелен Альба на три дня отдал на разграбление своим солдатам, чтобы они «немного освежились». Были разорены Валансьен, Зутфен и Наарден (который особенно пострадал), но пощажён вовремя сдавшийся Монс.

Фернандо де Толедо Альба. Осень жизни «железного герцога»
Резня в Наардене на гравюре Яна Луйкена

В начале 1573 года герцог Альба двинулся на северные провинции – Голландию, Зеландию, Фрисландию и Утрехт, генерал-губернатором которых был провозглашён Вильгельм Оранский, перешедший в кальвинизм (кальвинисты были наиболее решительными противниками католиков). Харлем капитулировал после 7 месяцев осады – в июле 1573 года. Альба в обмен на контрибуцию запретил разорять этот город, но были казнены почти все солдаты гарнизона.

Фернандо де Толедо Альба. Осень жизни «железного герцога»
Эпизод осады Харлема на иллюстрации к роману Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле»

А вот Алкмар испанцам захватить не удалось. Неудачной была и осада Лейдена, которую возглавлял Франсиско де Вальдес: в октябре 1573 года после поражения испанского флота в Зюйдерзее его войскам пришлось отойти (этот город испанцами так и не был взят). К тому же обострилась ситуация в Средиземноморье, где Венеция вынуждена была уступить османам Кипр (а в следующем году Турция присоединила к своим владениям Тунис). Денег на продолжение войны в Нидерландах у Филиппа II не было, и он попытался изменить ситуацию, отозвав герцога Альба и назначив вместо него Луиса де Рекезенса, который в следующем году упразднил «Совет по делам о мятежах» и алькабалу. Войну в Нидерландах это не остановило, и в 1576 году в Антверпене произошел инцидент, вошедший в историю под названием «Испанская ярость». Около 5 тысяч испанских солдат, которым два года не платили жалованье, три дня грабили город – были сожжены более 600 домов, погибли до 8 тысяч жителей. Известие об этом привело к новому обострению ситуации в Нидерландах.

Фернандо де Толедо Альба. Осень жизни «железного герцога»
«Испанская ярость» в Антверпене на гравюре Франса Хогенберга

Испанскими наместниками в Нидерландах побывали также внебрачный сын Карла V Хуан Австрийский, который командовал христианским флотом в битве при Лепанто, и племянник дона Хуана – Алессандро Фарнезе, также сражавшийся при Лепанто. Но это уже другая история.

Опала герцога Альбы


Прибывший в Испанию Альба сразу почувствовал охлаждение со стороны Филипа II.

«Короли используют людей, как апельсины – сначала выжимают сок, а затем выбрасывают кожуру»,

— с горечью сказал он тогда.

В 1578 году Филипп II приказал пересмотреть судебное дело против сына и наследника герцога – Фадрике, нарушившего обещание, данное Магдалене де Гусман (об этом было рассказано в первой статье). Выяснилось, что Фадрике помогал отец, который дал ему разрешение на тайный брак с Марией, дочерью гранда Гарсиа Альвареса де Толедо и Осорио, 4-го маркиза Вильяфранка дель Бьерцо. Фадрике снова был арестован, а герцога Альба и двух его секретарей (Фернандо де Альборноса и Эстебана Ибарру) отправили в ссылку в город Уседа.

Последняя победа «железного герцога»


Фернандо де Толедо Альба. Осень жизни «железного герцога»

Опала Альбы завершилась в 1580 году, когда по совету кардинала Гранвелы Филипп II поставил его во главе армии, направлявшейся в Португалию. Дело в том, что бездетный король этой страны Себастьян I погиб 4 августа 1578 года в битве при Эль-Ксар-эль-Кебире. Здесь у слияния рек Луккос и аль-Махазин 20-тысячная армия, в состав которой, помимо португальцев, входили испанцы, немцы, итальянцы и марокканцы, сошлась в бою с 50-тысячным марокканским войском (в его состав входил также янычарский корпус). Это сражение известно как «Битва трёх королей»: португальского и двух марокканских – бывшего (Мухаммед аль-Мутаваккиль, обратившийся за помощью к португальцам) и правящего. Все они тогда умерли. Вначале португальская армия потеснила противников, но после удара по флангам побежала, и многие воины, в том числе король Себастьян и Мухаммед аль-Мутаваккиль, утонули. А правящий султан Марокко Абд аль-Малик скончался от какой-то болезни ещё до начала битвы. Новым правителем страны был провозглашён его брат – Ахмад аль-Мансур («Победитель»). Поскольку он получил огромный выкуп за попавших в плен знатных португальцев, в Марокко у него было и другое прозвище – «аз-Захаби» («Золотой»).

Фернандо де Толедо Альба. Осень жизни «железного герцога»
Битва при Эль-Ксар-эль-Кебире на гравюре начала XVII века

Погибшему королю Себастьяну наследовал двоюродный дядя – кардинал Генрих. Но и у него, по понятным причинам, детей не было. На опустевший трон претендовал Антониу, приор мальтийских рыцарей в Крату – незаконнорождённый сын инфанта Луиша и внук португальского короля Мануэля I (годы жизни – 1469-1521).

Фернандо де Толедо Альба. Осень жизни «железного герцога»
Anthony I of Portugal

Он и был провозглашён королём Португалии в июне 1580 года. С его претензиями на престол не согласился испанский король Филипп II – сын португальской принцессы Изабеллы и также внук Мануэля I (при этом – законнорождённый).

Герцог Альба, которому уже исполнилось 73 года, во главе 20-тысячной армии двинулся на Лиссабон. 25 августа 1580 г. он разгромил португальскую армию в битве при Алькантаре, 27 августа – вошёл в столицу этой страны. Вот какими стали теперь объединённые владения Испании и Португалии:

Фернандо де Толедо Альба. Осень жизни «железного герцога»

Филипп II назначил герцога вице-королём Португалии. После этого триумфа Фернандо Альварес де Толедо, герцог Альба, прожил ещё немногим больше двух лет. 11 декабря 1582 года он умер в Лиссабоне в возрасте 75 лет.
Автор:
Рыжов В. А.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх