ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 854 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

Ожирение является негативным фактором, ускоряющим прогресс болезни Альцгеймера

Ожирение является негативным фактором, ускоряющим прогресс болезни Альцгеймера

Нейрофизиологи из Шеффилдского университета (Великобритания) обнаружили негативное влияние ожирения на течение болезни Альцгеймера. Собранные ими данные свидетельствуют о более тяжёлых последствиях нейродегенеративного заболевания для людей с лишним весом. Что характерно, чем более высока была степень ожирения, тем тяжелее протекала болезнь. Полученная информация была обнародована в специализированном издании Journal of Alzheimer’s Disease Reports.

Исследователи отмечают, что ожирение ни в коем случае не следует считать причиной возникновения болезни Альцгеймера. Однако чрезмерное количество жировой ткани оказывает негативное влияние на деятельность клеток мозга, что усугубляет симптомы слабоумия.

По предположениям учёных, причиной болезни Альцгеймера является накопление в клетках мозга специфического белка бета-амилоида, который является патогеном для нервных структур. Этот белок представляет собой частицы более сложного белка АРР, непосредственно участвующего в передаче сигналов между отдельными нейронами.

При нарушении процесса переработки «изношенных» молекул АРР частицы накапливаются в клетках мозга. С течением времени из этих обрывков формируются токсичные клубки, которые угнетают нормальную деятельность нейронов и в конечном итоге уничтожают нервные клетки.

В результате у человека постепенно развивается забывчивость, нарушаются причинно-следственные связи, что в итоге приводит к слабоумию. Причины, дающие старт этому процессу, пока остаются неизвестными.

В настоящее время основной интерес исследователей вызывают генетические факторы, повышающие риск развития болезни Альцгеймера. Наиболее влиятельным из них считается одна из вариаций в гене АРОЕ: если появляется хотя бы две копии этой мутации, вероятность развития слабоумия в престарелом возрасте повышается в пятнадцать раз.

Шотландские исследователи открыли ещё один, не менее действенный фактор – ожирение. К такому выводу они пришли после изучения процесса изменений в структуре мозга у пожилых пациентов. Чтобы наблюдать эти изменения, мозг каждого участника периодически исследовали при помощи магнитно-резонансного томографа. Основное внимание учёные уделяли изменению объёма серого вещества и структурным деформациям белого вещества мозга, а также состоянию системы кровоснабжения тканей мозга.

Как оказалось, у людей с повышенным индексом массы тела болезнь Альцгеймера развивалась быстрее, чем у участников исследования с нормальным весом. Исследователи предполагают, что ожирение является мощным фактором, провоцирующим воспалительный процесс в тканях мозга, что приводит к ухудшению функции кровеносных сосудов. Об этом свидетельствуют, в частности, данные МРТ. Снижение кровообращения приводило к быстрой гибели нейронов и уменьшению объёма серого вещества. Как следствие, у пожилых людей с лишним весом быстро прогрессировала забывчивость, снижались когнитивные функции, а в итоге наступало слабоумие.

Учёные считают, что необходимо разъяснять пожилым людям, насколько важно в их возрасте поддержание нормальных показателей массы тела. Это не только избавит их от множества болезней, но и поможет сохранить остроту ума до глубокой старости.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх