ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 851 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Ну и написали бы негритянка, а то масло маслянное, афроафриканка, вообще на почве толерантности у кого то мозги набе...Как понять коренн...
  • Сергей Иовенко
    Да, похоже автор знаком только с цифровой технологией и понятия не имеет что такое выдержка, диафрагма, чувствительно...Потерянная истори...
  • Traveller
    Назвать "ярким запахом" ту вонь, которую издаёт сбраживаемая в одной и той же бочке ГОДАМИ!!! капуста, это "шедевраль...Эти странные инос...

Старая дверь. Мистика

Старая дверь. Мистика

Иван поднимал инструменты с пола.
-Всё в порядке, и душем можете пользоваться.
-Вот спасибо, я уж думала, что не починить его никогда,
а это тебе, Ваня, презент.
Соседка Ивана, Людмила, поставила на кухонный стол литровую бутылку недешёвой водки. Иван с сожалением посмотрел на подарок и попросил:
-Можно в этот раз деньгами, сынишку хочу забрать к себе на каникулы.


Выйдя из дома своей бывшей жены, Иван взял из рук сына тяжёлый портфель с учебниками, и они направились в супермаркет.


-Узнал меня, внучек? Давно у нас не был, ну проходите скорее, раздевайтесь. Я борщ приготовила.
-Зачем ты вставала? Врач же сказал, что надо лежать.
Иван стал выкладывать продукты на стол. Егорка занялся распаковкой большого "Киндер Сюрприза". На столе появились пачки печенья, конфеты, апельсины.
-Сколько всего-то, дорого небось...
-У меня детства не было, пусть хоть...
Иван осёкся. Он дал себе слово больше не изводить мать упрёками. Недавно у неё диагностировали онкологию. Иван понимал-ей немного осталось.


Уложив сынишку спать и оставшись в комнате один, Иван то и дело поглядывал на буфет, в котором была спрятана бутылка водки. Но он дал себе слово не пить, ну, хотя бы, до тех пор, пока сын у него гостит.

Спать, как назло, не хотелось, раздражение росло...
Маму, конечно, жалко, за последние два месяца и половины от неё не осталось.
Но он всё равно не переставал винить мать во всех своих бедах. Ещё до его рождения она приготовила ему "подарок"-безотцовщину. Иван так никогда и не узнал, кто его отец. Зато видел ухажёров матери. Придёт из школы, а мать сидит уже с кем-нибудь за бутылкой. Ивану приходилось и обедать, и уроки делать на кухне, а иногда и вовсе ложиться спать не евши. А дни рождения? А подарки? Этого Иван не помнил.
А в Деда Мороза Ваня верил, и даже знал, где живёт тот, кто устроит ему однажды настоящий праздник... Дверь, за которой живёт волшебник, находилась совсем рядом, напротив их входной двери. Однажды маленький Ваня спросил у мамы, что находится за этой старой дверью, мама ответила, что там живёт добрый волшебник. Ваня поверил и стал ждать чуда-подарков под ёлкой, таких, каких он пожелает.
Иван подрос, уже ходил в школу, но иногда прикладывал ухо к таинственной старой двери, и ему казалось, что он слышит чьи-то тихие шаги и видит слабый свет, льющийся из щелей.


Иван держал в руках табель первой учебной четверти, табель без единой тройки, и грамоту. Ваня был уверен-сейчас он зайдёт домой, и на столе будут лежать подарки от его соседа- волшебника. Ваня открыл дверь своим ключом, вбежал в комнату. За столом сидела мать в компании пьяного ухажёра Коляна, посредине стола стояла бутылка.
-Ванечка, смотри, что тебе дядя Коля принёс
Мать взяла с буфета серую картонную коробку и протянула её сыну:
-Вот, ёлочные игрушки, дядя Коля в очереди долго стоял, думал...
Но Иван не стал дальше слушать-он выхватил коробку из рук матери и со всей силы швырнул её на пол.
- Я вас ненавижу, ненавижу! Не нужны мне ваши подарки!-крикнул он.
На полу тускло мерцали осколки, мать замерла, не произнеся слова, а дядя Коля встал из-за стола, подошёл к вешалке и стал медленно надевать пальто...
Больше Иван его никогда не видел, к матери никто уже не приходил, а потом они узнали, что Николай уехал из их города куда-то в деревню.
За тот поступок Ване было стыдно, хотя перед матерью он так и не извинился, но когда увидел коробку из-под разбитых игрушек на мусорном баке, расстроился...


Сидя за столом, Иван не сводил взгляда с буфета. Неожиданно раздался слабый стук . Дверь приоткрылась, и в комнату заглянул помятого вида старичок.
-Ты к кому, деда?-спросил хозяин.
-Да к тебе, сосед я твой.
-Сосед?
-Да, дверь напротив.
-Напротив?- Иван насторожился,- Врёшь! За этой дверью давно глухая стена.
Старичок засмеялся и махнул рукой
-Да, ладно! Слушай, к другу, к соседу твоему я в гости приехал, а опохмелиться нечем. Так Лёнька к тебе послал, говорит, пойди к Ивану, он не пьёт сейчас, может у него что будет, а ?
Старичок вопросительно посмотрел на Ивана.
Иван почему-то очень обрадовался и подбежал к буфету. Вынул бутылку, две рюмки, быстро сообразил закуску. Он наливал себе до краёв, бутылка пустела. Неожиданно на его глазах выступили слёзы.
-Мать у меня больна, рак у неё. Слушай, если ты, правда, волшебник, верни меня в тот день, когда я поссорился с матерью и бросил её подарок на пол..
Иван разрыдался.
Старичок встал, взял свою рюмку и стал сливать жидкость обратно в бутылку.
-Всё, мне достаточно. Сердечно благодарю!
Гость встал, приложил руку к груди в знак благодарности.


А Иван задумался-откуда ему так знаком звук льющейся в бутылку жидкости? И он вспомнил, что слышал его каждый раз, когда уходил Николай. Мать выливала свою рюмку обратно в бутылку, она никогда не пила ни капли. И разве он может вспомнить кого-нибудь, кроме дяди Коли? Да и тот бывал у них в гостях не каждый день, говорил тихим голосом и торопился уйти, когда приходил Иван, а мать бежала на кухню, кормить сына горячим обедом. И подарки на дни рождения он получал всегда, правда, не такие шикарные, как у некоторых его одноклассников...
Иван заснул сидя за столом. Утром он почувствовал, что кто-то ласково гладит его по волосам. Он поднял голову и увидел мать, ему показалось, что за эту ночь она ещё больше осунулась и похудела.

 

Каникулы у первоклассников кончились, а Егорка жил с ними, Ивану не хотелось расставаться с сыном, и к бабушке мальчик очень привязался.
Однажды, вернувшись с работы позднее обычного, Иван застал мать в прихожей. Войдя в комнату, она устало опустилась на стул.
-Ванечка, я в деревню ездила, дядя Коля помер, помнишь его? Поехала с ним проститься. А это он нам с тобой просил передать.
На столе лежали небольшая связка книг и серая коробка с ёлочными игрушками, точно такая же, как та, которую
Иван в детстве швырнул на пол... Иван взял коробку в руки, она была даже не распечатана. На сердце у Ивана стало тепло и грустно. Он обнял мать и попросил у неё прощения.


Иван заглянул в кабинет главного врача, при виде Ивана усталое лицо доктора посветлело, он улыбнулся.
-Необходимость в повторном курсе химиотерапии отпала, недели через две сократим приём лекарств.

Вечерами Иван с матерью и сыном гуляет в сквере возле дома, мама опирается на его руку, Иван чувствует, что с каждым днём её шаг становится твёрже, походка увереннее.
Однажды Иван заметил, что из щелей старой двери идёт слабый свет и слышатся чьи-то тихие шаги. Показалось...Но Иван знает, что чудеса случаются, более того, теперь он в этом абсолютно уверен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх