ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 840 подписчиков

Морская свинка. История взаимоотношений с человеком и поведение в природе

Морские свинки известны всем как популярные домашние питомцы. Они не агрессивны, неприхотливы, не требуют много времени на уход, при этом общительны и легко приручаются. Существует множество пород и вариантов расцветок морских свинок. Для аллергиков выведена даже свинка без шерсти.

И пусть вас не обманывает их флегматичный внешний вид. Свинки обладают выраженной индивидуальностью. В привычной обстановке они достаточно активны, с хозяином будут общаться с помощью разнообразных звуков - они и похрюкивают, и свистят, и даже чирикают. У свинок хорошая память, они запоминают свою кличку, различают членов семьи, многие особи поддаются дрессировке.

Фото Leszek Leszczynski (flickr.com)
Фото Leszek Leszczynski (flickr.com)

Глядя на этих миниатюрных беззащитных зверьков, трудно представить, что они способны выживать в дикой природе, а также использоваться как мясное сельскохозяйственное животное.

И тем не менее, это так.

Морские свинки были одомашнены в 5 тысячелетии до н. э. коренными жителями Южной Америки (территории современных государств - южной Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии). С 1200 года и до испанского завоевания в 1532 году ими проводилась селекция, позволившая вывести много пород морских свинок, некоторые из которых стали предками современных домашних морских свинок.

Древний предок морских свинок, скелет которого был найден в Венесуэле, в высоту достигал 1 метра, в длину – почти 3 метра, а весил 700 килограммов. Внешне он напоминает современную капибару.

Морская свинка относится к грызунам из рода Свинок семейства Свинковых. Несмотря на название, они не связаны ни с семейством свиней, ни с Гвинеей, а также не являются морскими животными.

Научное название - Cavia porcellus, где porcellus с латыни означает «маленькая свинья», а cavia - новолатинский термин, происходящий от cabiai, имя животного на языке племен Галиби, существовавших на территории Французской Гвианы (расположенной в Южной Америке). Коренные жители южной Америки называют зверьков «куи» (слово является звукоподражанием, примерно так кричат свинки в поисках корма: «куй-куй-куй»). В Англии распространено название гвинейская свинка. В России и большинстве стран Европы животных принято называть «морская свинка».

Свинками их, вероятно, назвали за характерные похрюкивающие звуки и некоторую схожесть в строении тела. Морскими, - по одной теории из-за того, что они прибыли из-за моря, то есть являются заморскими. По другой версии, морскими они стали потому, что моряки часто брали их в плавание. Животные отличаются вкусным и питательным мясом, плодовиты и не занимают много места. Употребление в имени слова «гвинейская» ещё более сложно для объяснения. Одно из предположений, что в Европу их ввозили через Гвинею. Другое предположение, что в английском языке слово «гвинея» носит нарицательный характер и означает всё привезённое из очень далёкой и неизвестной экзотической страны.

В эпоху Великих географических открытий испанские, голландские и английские торговцы привозили свинок в Европу, где они вскоре стали популярными домашними животными в домах правящей верхушки (включая английскую королеву Елизавету I).

До нас дошло одно из первых изображений морской свинки на картине Елизаветинской эпохи. Морская свинка в тот период являлась атрибутом роскоши.

Автор картины неизвестен
Автор картины неизвестен

Родина морских свинок, как уже было сказано, - Южная Америка. Сейчас этих грызунов можно встретить во многих странах континента, таких как Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия. Зверьки проживают в лесах, в саванне, в песчаной, а также скалистой местности.

Дикая морская свинка внешне немного отличаются от привычных нам одомашненных сородичей. Тело ее меньше и легче, выглядит более вытянутым, лапы длиннее. Скелет, в отличие от домашних, более прочный и легкий, поэтому они редко получают переломы даже после падения с высоты. Дикие свинки более проворные, быстро бегают, способны прыгать, даже карабкаться на уступы, рыть укрытия в песке.

Они обладают достаточной выносливостью, чтобы преодолевать большие расстояния. Если корм заканчивается, или его недостаточно, чтобы прокормить стаю, свинки отправляются на поиски лучшего места обитания. При необходимости они способны переплывать ручьи и небольшие реки. Некоторые подвиды даже селятся на берегах водоемов, питаясь водными растениями. Свинки прекрасно переносят ночные сезонные похолодания до +5 градусов и летний зной в +45. Они спокойно относятся к дождям и не погибают от сырости или простуды.

Окрас диких свинок также отличается от их одомашненных собратьев. Шерсть коричневая или серая с рыжим, такой окрас помогает им прятаться от врагов в саванне, оставаться незамеченными даже для острого взгляда хищных птиц.

Морские свинки, как и все грызуны, - травоядные животные, большая часть их жизни посвящена поиску и поглощению растительного корма. В дикой природе их пищей являются семена и злаковые растения, различные виды диких трав, цветов, корни, ветви кустарников, листья, кора деревьев, плоды. Живут они небольшими стаями по 10-15 взрослых самок, вожаком всегда является самец. Часть самок в течение дня присматривает за детенышами, другие ищут пищу и охраняют территорию, затем они меняются ролями. Способность издавать пронзительные звуки позволяет свинкам общаться на довольно больших расстояниях, предупреждая друг друга о приближении врага.

Фото Andy Miccone (flickr.com)
Фото Andy Miccone (flickr.com)

Свинки не обладают никакими средствами защиты от хищных животных и птиц, поэтому единственное их спасение - хорошо прятаться и стремительно убегать. Чтобы скрыться от глаз, грызун может вырыть себе укрытие, но действительно норными животными их назвать нельзя. Они предпочитают пользоваться готовыми укрытиями - пещерами и расселинами в скалах, опустевшими норами и дуплами деревьев.

Одно из действенных средств защиты в условиях дикой природы - отсутствие запаха. Поэтому свинки так тщательно ухаживают за собой и местом своего обитания. Им свойственна выраженная тяга к грумингу (очищению шерсти от разнообразной грязи и насекомых). Они могут много времени посвящать вылизыванию, расчёсыванию и чистке, как своей собственной шкурки, так и шкурок товарищей по стае. Наибольшую активность данные животные проявляют в ночное время суток, а также в предрассветные часы, когда большая часть их природных врагов пребывает в неактивном состоянии.

Из-за постоянно грозящих опасностей у свинок выработалось умение спать по 10-15 минут с полузакрытыми глазами. Спящая свинка в любой момент готова сорваться с места в случае приближения хищника. Из-за обилия врагов дикие морские свинки живут значительно меньше домашних. Продолжительность жизни варьируется от одного до пяти лет, но за счет их высокой способности к размножению размеры популяций не сокращаются. Самки готовы к спариванию уже через месяц после рождения. За год каждая самка приносит от двух до четырех пометов, в каждом из которых насчитывается до восьми детенышей. Маленькие свинки быстро становятся самостоятельными. Рождаются они уже покрытыми шерстью и с открытыми глазами. Молочные зубы у них меняются на постоянные еще в утробе матери. Уже через несколько дней они начинают сами искать корм, а через две недели становятся полностью независимыми и покидают территорию родительской стаи.

Дикая морская свинка. Фото Gabi Lamberti (flickr.com)
Дикая морская свинка. Фото Gabi Lamberti (flickr.com)

В Южной Америке свинки живут не только в дикой природе. Это еще и сельскохозяйственное животное. До сих пор мясо морских свинок - важный продукт питания народов Анд. Блюда из него можно часто встретить в ресторанах в городах Перу и Эквадора.

В 1960-е годы была выведена особо крупная мясная порода. В России ее называют куи, чтобы отличать от более миниатюрных домашних питомцев. Эти свинки намного крупнее своих собратьев. Вес их достигает 3 килограмм.

Животные неприхотливы, хорошо размножаются, быстро растут – ну чем не идеальное сочетание качеств для домашнего скота. Для морских свинок не нужны клетки, поэтому в перуанских деревнях они бегают по двору вместе с курами или сидят в простых загончиках. Как только куи достигает максимального веса, его забивают. Содержать его дольше нет смысла. Живут эти свинки недолго, менее трех лет. Ожирение и болезни сердца сопутствуют быстрому набору веса.

Морская свинка. История взаимоотношений с человеком и поведение в природе

Мясо куи считается диетическим, содержит мало холестерина и сравнимо с мясом кролика. На животноводческих фермах Перу живет более 67 млн. домашних морских свинок, которые дают около 17 000 тонн мяса в год. Индейцы Анд на протяжении столетий считаются основными поставщиками этого мяса на местный рынок.

В Южной Америке нередко на сельскохозяйственных выставках проводятся соревнования типа "чей куи больше". Победители получают призы и уважение соседей.

С этим животным связано множество пословиц и поговорок. Например, если работник показывал себя с плохой стороны, был ленив и неловок, про него говорят, что «ему нельзя даже поручить ухаживать за куи», то есть доверить самую простую работу. Существует также поговорка, отражающая питательную ценность свинок: «вырастил куи - хорошо поел».

В главном соборе города Куско (Перу) находится картина «Тайная вечеря». Местный колорит отражен в угощении, лежащем на столе. В центре можно увидеть блюдо с зажаренным куи.

La ltima Cena, Маркос Сапата (ок. 1750 г.), Кафедральный собор Куско, Перу
La ltima Cena, Маркос Сапата (ок. 1750 г.), Кафедральный собор Куско, Перу
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх