ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Безбадченко
    А потом пришла дружба народов. Кавказ уважал и будет уважать только силу. А теперь на чеченца бюджет больший чем на л...Ликвидация на Куб...
  • Владимир Безбадченко
    А не фейк ли существование ковчега завета? Евреи такие фантазёры...5 знаменитых проп...
  • Алексей Андреевич
    мутное дело, это точно5 знаменитых проп...

Какая война была самой продолжительной за всю историю войн?

 
 
Трехсоттридцатипятилетняя война
 
Трехсоттридцатипятилетняя война

Думаете, Столетняя между Англией и Францией? А вот и нет! Это была так называемая Трехсоттридцатипятилетняя война, начавшаяся в 1651, а закончившаяся, как нетрудно догадаться, относительно недавно - в 1986 году. Эта война объявлена была официально, но так как мирный договор не подписывался в течение всех 335 лет, формально она шла на протяжении всего этого периода.

Кто с кем воевал? Воевали между собой Нидерланды, называвшиеся в момент начала войны Республикой Соединенных провинций, и островной архипелаг Силли, находящийся у юго-западного английского побережья. Подоплека конфликта кроется в гражданской войне в Англии между сторонниками короля и парламента. В 1648 году парламентские войска под командованием Кромвеля полностью захватили полуостров Корнуолл и вытеснили остатки королевских войск с территории Англии на острова Силли, которыми управлял сторонник короля Джон Грэнвилл.

Казалось бы, причем здесь Нидерланды? А дело в том, что Соединенные провинции находились в то время в союзе с Парламентом Англии, как со стороной, которая, как они считали, ближе им по республиканско-буржуазному духу (потом это им аукнется, но это, как говорится, будет потом, да и не имеет отношения к данному рассказу).

Плюс к этому, торговый флот голландцев нес большие потери от действий той части английского флота, которая оставалась верна королю, и основной базой которого стали как раз острова Силли.

30 марта 1651 года голландский адмирал Маартен Тромп прибыл в Силли, чтобы потребовать от флота английских роялистов репарации за голландские корабли и взятые ими товары. После отказа Нидерланды объявляют войну, но так как Англия уже полностью находилась в руках парламентариев - союзников голландцев, война была объявлена островам Силли, как территории, управляемой английскими роялистами.

Однако фактически реальные боевые действия так и не успели начаться. Уже в июне 1651 года парламентские войска Англии вынудили королевский флот капитулировать, а флот Голландии не успел сделать ни единого выстрела. Возникла некая сложная политико-правовая коллизия, каким образом и с кем заключать мир, в итоге мир так и не был подписан.

Впоследствии, в течение долгих лет, на Силли не было ясности, чем считать этот конфликт - фикцией или реальностью. Коллизия разрешилась только в 1986 году, когда председатель совета Силли Рой Дункан, связавшись с голландским посольством в Лондоне, подтвердил официально, что мирный договор никогда не подписывался, и состояние войны формально продолжается до сих пор. В результате 17 апреля 1986 года, Дунканом и послом Нидерландов, специально приглашенным на Силли, был официально подписан мирный договор, наконец-то завершивший эту казусную войну, ставшую, тем не менее, самой длительной в человеческой истории.

Кстати на церемонии подписания голландский посол пошутил, что жителям Силли, вероятно, было не по себе все эти 335 лет, в ожидании того, что голландский флот может напасть в любой момент.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх