ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 851 подписчик

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

9 необычных фактов о жизни китайцев

ELLE объясняет необычные вещи в жизни китайцев, которые нас удивляют

ELLE объясняет необычные вещи в жизни китайцев, которые нас удивляют
ELLE объясняет необычные вещи в жизни китайцев, которые нас удивляют

1. В любом доме или отеле вы увидите четное количество цветов в вазе. Не спешите приносить соболезнования, никто не умер. Четное число — символ симметрии, которая лежит в основе гармонии мира. Имеет значение и сам цветок. Наиболее почитаемые цветы у китайцев — пионы, символ любви и богатства. На втором месте — желтые хризантемы, символ радости, счастья и легкой жизни. В почете и искусственные цветы.

9 необычных фактов о жизни китайцев
9 необычных фактов о жизни китайцев

2. Китайская сервировка и порядок подачи блюд имеют свои законы. Например, прием пищи и чаепитие — два отдельных процесса. И уж точно китаец не поймет русского анекдота: «Вы к нам надолго? — Пока не надоем. — Что, даже чаю не попьете?» Чаепитие — это важная церемония. Для нее выделяется время, не связанное с приемом пищи: или за полчаса до, или после еды. Запивать еду, с точки зрения китайской медицины, вредно. Это приводит к снижению концентрации желудочного сока и замедляет пищеварение, а также влияет на восприятие вкуса блюд. По этой же причине суп в Китае подают ближе к завершению трапезы, а не в начале, как принято у нас.

Чаепитие — это важная церемония
Чаепитие — это важная церемония

3. Обеденный стол — непременно круглый, с крутящимся диском в центре. И это действительно очень удобно. Во-первых, не надо просить передать то или иное блюдо, достаточно крутануть стол. Во-вторых, за круглым столом умещается больше людей, чем за прямоугольным. И, наконец, круглый стол сближает и уравнивает сидящих за ним людей — ведь никто не сидит во главе стола! Но если вас позвали в ресторан, не спешите занять любое свободное место. Приглашающий (хозяин) садится за стол лицом ко входу, самым почетным гостям предлагаются места рядом с ним. Счет оплачивает тот, кто пригласил. Если обед в кругу друзей, то по окончании трапезы начинается спор, кто платит. Спор сопровождается выбрасыванием денег на стол, запихиванием их обратно в карман хозяину, каждый требует от официанта взять именно его деньги. Накормить гостя в Китае почетно и очень важно.

Обеденный стол — непременно круглый, с крутящимся диском в центре
Обеденный стол — непременно круглый, с крутящимся диском в центре

4. В Китае нет домов под номером 4 и всех прочих номеров с присутствием этой цифры. Связано это с тем, что произношение числительного 4 в китайском языке созвучно со словом «смерть», отсюда и массовое суеверие. В китайских домах нет 4, 14, 24 этажей, в самолетах китайских авиакомпаний вы не найдете рядов с этой цифрой, в доме с таким номером никто не купит квартиру. Зато за номера, в которых есть восьмерка — знак бесконечности и богатства, самое счастливое число для китайцев, — придется доплачивать, будь то номер дома, номер машины или телефона.

В Китае нет домов под номером 4 и всех прочих номеров с присутствием этой цифры
В Китае нет домов под номером 4 и всех прочих номеров с присутствием этой цифры

5. При каждом рабочем кабинете, будь он в доме или в престижном офисном центре, расположено спальное место. Неужели китайцы, самая трудолюбивая на свете нация, спят на работе? Да, спят. Тихий час — это святое. Звонить китайцам с 13 до 14 абсолютно бессмысленно. Не ответят, даже если дело на миллион. Те, у кого нет кабинета, выходят спать на лавочки в парке, можно увидеть спящих китайцев за столиками в кафе и просто на газетке в парке. Поначалу эта картина немного удивляет, потом привыкаешь. Ровно в 14.00 все они встанут и пойдут работать. Кстати, поспать можно и в магазинах ИКЕА. Посетителям ИКЕА разрешают отдыхать и спать на продаваемой мебели.

Неужели китайцы, самая трудолюбивая на свете нация, спят на работе? Да, спят
Неужели китайцы, самая трудолюбивая на свете нация, спят на работе? Да, спят

6. Возможно, ни в одной стране мира не относятся к цвету так ревностно, как в Китае. Скрытый смысл цветов будет преследовать вас повсюду. Он определяет выбор одежды и палитру оформления интерьера. Желтый цвет — самый почитаемый в Китае. Это символ плодородия, стабильности, успеха и вечности, а также символ императорской власти. Веками одежду желтого цвета имели право носить только члены императорской семьи. Красный цвет символизирует жизненную силу, активность, радость. Поэтому традиционная свадебная одежда именно красная. Сила красного цвета отпугивает злых духов, и поэтому дом всегда украшают атрибутикой этого цвета. Белый цвет — это цвет увядания, старости и смерти, цвет похорон и погребальной одежды. Именно отсюда происходит шутка о белых тапочках.

Возможно, ни в одной стране мира не относятся к цвету так ревностно, как в Китае
Возможно, ни в одной стране мира не относятся к цвету так ревностно, как в Китае

7. Фэншуй присутствует в жизни каждого китайца. Кто-то ревностно соблюдает все правила, кто-то пытается их отрицать, но так или иначе чтит вековые традиции. Курьезный случай связан с известным офисным комплексом Липпо в Гонконге. Вода из фонтанов, предусмотренных конструкцией фасада, вытекала из здания. Так как вода, по мнению специалистов по фэншую, связана с богатством, то, вытекая из здания, она привела к банкротству огромных компаний-арендаторов, в чем и обвинили архитекторов.

Курьезный случай связан с известным офисным комплексом Липпо в Гонконге
Курьезный случай связан с известным офисным комплексом Липпо в Гонконге

8. Что касается подарков китайской стороне, стоит избегать вещей, которые могут восприниматься негативно. Прежде всего это часы — символ смерти и похорон, зонтики — символ размолвок и расставаний, белые хризантемы — символ похорон. Нельзя дарить ничего зеленого — это цвет супружеской измены.

Нельзя дарить ничего зеленого — это цвет супружеской измены
Нельзя дарить ничего зеленого — это цвет супружеской измены

9. В Китае до сих пор очень важны семейные ценности и преемственность поколений. Браки ранние, если вам больше 30 лет и у вас нет семьи и детей, вас будут жалеть, так как по представлению китайцев вы — очень несчастный человек. Детей в таких браках чаще всего отдают на воспитание дедушкам-бабушкам, а молодежь уезжает на заработки в крупные города. Такое вот китайское счастье!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх