ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 850 подписчиков

Свежие комментарии

Всего за 10 дней февраля 2020 года антарктический остров лишился 20% своего льда

Глобальное потепление продолжает нарастать и его последствия теперь проявляются все быстрее и быстрее. Этой зимой во многих городах в европейской части России практически не было снега и температура стояла куда выше, чем обычно.

Особые опасения в последнее время вызывает Антарктида. Ее ледники тают рекордными темпами третий год подряд и эта недосдача уже не перекрывается зимними снегопадами. 

Сейчас в Антарктиде лето и февраль 2020 года показал рекордную для лета температуру +20 градусов по Цельсию. Такая высокая температура была зафиксирована в районе острова Симор на севере материка и никогда еще не наблюдалась в Антарктиде за всю историю наблюдений (Паранормальные новости - paranormal-news.ru). 

Результат подобного потепления не заставил себя ждать.  Эти шокирующие фотографии были сделаны спутником NASA Landsat 8 над антарктическим островом Игл, где тоже была зафиксирована рекордно высокая температура для этих мест +18 градусов по Цельсию. Всего за 10 дней с 4 по 13 февраля остров потерял 20% своего льда. 

До февральского потепления и после

Всего за 10 дней февраля 2020 года антарктический остров лишился 20% своего льда

"Я никогда еще не видел, чтобы лед Антарктиды так быстро таял. Можно было увидеть подобные резкие изменения на Аляске или Гренландии, но для Антарктиды это необычно", - говорит гляциолог (специалист по льду) Маури Пелто из Николс Колледж, штат Массачусетс.

 

По словам экспертов подобное потепление и таяние льда были вызваны потоками теплого тропического воздуха, идущими с Тихого океана. Как правило Антарктический полуостров от теплых ветров защищают сильные холодные ветра, охватывающие весь материк, но в этом году они ослабли. 

Всего за 10 дней февраля 2020 года антарктический остров лишился 20% своего льда

"Если взять лишь одно это событие в феврале, то оно может показаться не особо значительным, однако очень тревожно, что подобное происходит все чаще". - говорит Пелто.

По данным Университета Лидса, с 1992 по 2017 годы Антарктида потеряла около 3 триллионов тонн своего льда. Это равнозначно подъему уровня мирового океана на приблизительно 8 миллиметров, что может показаться несущественно. Но лед продолжает таять дальше, а для людей, живущих в прибрежных районах, даже такой небольшой подъем воды уже может грозить потерей домов. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх