ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Христофор Бонифатьевич Врунгель
    опять сказка, про хорошего царя и плохиз боярАлександр ЗИБОРОВ...
  • Рудольф Захарян
    А что, эти противодействующие нормальному развитию страны--либералы--они не подчинены Путину или ему не выгодно с ним...Александр ЗИБОРОВ...
  • Александр Зиборов
    Александр ЗИБОРОВ...

"Высший пилотаж" фото-анималистики. Съёмка динамических кадров.

Любое серьезное увлечение, занятие или профессия, имеет своё понятие "высшего пилотажа". Это сложное действие или навык требующее долгих лет практики и отточенного мастерства.

В фото-анималистике "высшим пилотажем" является съёмка динамических кадров. Процесс получения таких кадров весьма сложный, учитывая, что кроме опыта и мастерства фотографа, требуется ещё сочетание хорошей скорострельной фототехники, подходящей погоды и огромного везения.

 
Дубоносы выясняют отношение.
 
Дубоносы выясняют отношение.

Я не могу сказать, что в полной мере овладела этой способностью, но какой-то опыт всё же имею. И у меня тоже есть кадры, которыми мне не стыдно поделиться. Что я собственно и делаю.

Один из сложнейших кадров, который мне удалось снять. Домовый сыч в полёте. Те, кто хоть раз занимался подобными съемками, понимает насколько непросто подловить эту небольшую сову в динамике. А если кадр при этом получился художественным, это вдвойне приятно.

 
Домовый сыч
 
Домовый сыч

Ещё один интереснейший кадр: сойка с мышью. Этот кадр мы готовили. Сколько дублей было сделано, и только несколько из них получились удачными.

 
Сойка.
 
Сойка.

Зимой возле кормушки, когда толпится много птиц, ловить динамику относительно просто. Вот только поймать поистине интересный кадр удается не всегда.

За все время мы можем похвастаться только этим полётным портретом зеленушки. Какой взгляд, какая экспрессия!

 
Зеленушка.
 
Зеленушка.

Тоже очень интересный момент. Ворон атакует наглую сороку. Наглая она, потому как полезла на принесенную нами подкормку для грифов, не соблюдая субординацию. А там очередь ещё с предыдущего вечера занимали.

 
Как раз можно оценить размеры ворона и сороки. Просто слон и моська.
 
Как раз можно оценить размеры ворона и сороки. Просто слон и моська.

Драки вОронов сложны не только динамикой, но и тем фактом, что к этим птицам не так просто и подобраться. Для нас они похоже сделали исключение. Мы уже делали публикацию полностью посвященную этим легендарным птицам.

 
Ворон.
 
Ворон.

Малые белые цапли. Кажется что у них красивый брачный танец, но на самом деле они выясняют, кто будет кормиться в этом месте. Но на то и нужно везение, что бы получить шикарный и динамичный кадр.

 
Малая белая цапля.
 
Малая белая цапля.

В принципе учитывая размеры грифов и сипов и их привычку парить в небе, получить полетные кадры не сложно. Главное найти этих самых грифов и сипов в дикой природе. Но такие кадры нельзя считать динамическими. А вот поймать такой кадр белоголового сипа достаточно непросто.

 
Белоголовый сип.
 
Белоголовый сип.

Черный гриф атакует своего ничего не подозревающего сородича. За секунду до грандиозного "леща". Тоже красиво сложившийся динамический кадр.

 
"Высший пилотаж" фото-анималистики. Съёмка динамических кадров.
 

Сокол Кобчик в полёте. Захочешь не снимешь, а тут такое везение. Просто иллюстрация для определителя.

 
"Высший пилотаж" фото-анималистики. Съёмка динамических кадров.
 

Вот такая вот получилась подборка. Вроде и большая, но если сравнить с тем количеством кадров, которые в силу многих обстоятельств не получились, то это лишь малый процент.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх