ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Natalia Нес18 января, 9:08
    Моя бабушка жила в цокольном помещении много лет,раньше до войны много было таких домов с цокольными помещениями.Там ...Почему во многих ...
  • Юрий Гаврилов18 января, 5:07
    Никтогда к стыду своему даже не слышал про генетГенета: Раньше он...
  • Владимир Eвтеев18 января, 1:05
    Зачем вообще нужен такой сверхубыточный посёлок:?Диксон: 10 фактов...

Чакра — странное оружие, которое носят на голове

На фото современных сикхов (преимущественно жители индийского штата Пенджаб) и старинных гравюрах, изображающих этот народ, можно увидеть круглые металлические кольца, надетые на головной убор. Это чакры, оружие, подобного которому нет, пожалуй, больше нигде в мире.

 
Воины-сикхи с чакрами, закрепленными на тюрбанах
Воины-сикхи с чакрами, закрепленными на тюрбанах

Как правило, чакры сделаны из латуни или стали. Их диаметр может сильно варьироваться — от 13 до 300 мм. С внешней стороны чакры остро заточены. Некоторые чакры, даже те, которые используются в бою, инкрустированы медью, серебром или золотом или украшены гравировкой.

 
Кадр из к/ф «Зена — королева воинов»
Кадр из к/ф «Зена — королева воинов»

Воины-сикхи носили (и носят) оружие на запястье, шее или головном уборе. Обычно на воине не одна, а сразу несколько чакр, что придает солдату причудливый вид. Иногда чакры приделываются к бамбуковому посоху — такой вариант называется чакри-данг.

Чтобы использовать необычное оружие по прямому назначению, нужны долгие месяцы тренировок. Воин должен раскрутить одно или несколько колец на указательном пальце, а затем точно и ловко метнуть их в противника (техника индийских боевых искусств — таджани). Острый край чакры с легкостью прорезает врага, нанося ему увечья.

Дальность полета оружия очень велика — от 60 до 100 метров, в зависимости от материала из которого оно сделано.

 
Воин-сикх раскручивает чакру
Воин-сикх раскручивает чакру

В ближнем бою чакру небольшого диаметра можно надеть на пальцы и использовать как кастет или, не снимая чакру с тюрбана, ударом головы поразить лицо противника.

 
Изображение XIX века. Сикхи, вооруженные чакрами
Изображение XIX века. Сикхи, вооруженные чакрами

Чакры удобны еще и тем, что совместно с ними можно использовать другое оружие. Например, одной рукой воин раскручивает кольца, а другой держит меч, саблю или защищает себя щитом. Кстати, чакры большого диаметра могут использоваться как щит, они называются вада-чакры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх