ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Колобродов
    ....стартовать из Финляндии (скажем, с Кеми) и приземлиться на Южном Сахалине. Расстояние при таком маршруте составля...Фашистские «Юнкер...
  • Не Он
    "Но ни японский каучук, ни вольфрам, ни редкоземельные металлы и легированные сплавы не могли помочь Третьему рейху. ...Фашистские «Юнкер...
  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    Слово "КАЛАЧИ" имеется в болгарском языке как..."КОЛАЧИ"-маленькие хлебные круглие изделия "ГЕВРЕК"5 русских выражен...

Скоро закончится место для хранения радиоактивной воды на АЭС «Фукусима»

Скоро закончится место для хранения радиоактивной воды на АЭС «Фукусима»
 

В последнее время тема аварии на АЭС «Фукусима» почти не обсуждается в прессе, а между тем точка в этой печальной истории еще не поставлена. Еще несколько лет назад ученые представили предварительные данные о последствиях радиоактивного загрязнения, но огромные объемы радиоактивной воды до сих пор остаются во временных хранилищах. На днях официальные власти Японии объявили о том, что не обладают достаточными средствами для того, чтобы обезвредить опасные отходы, поэтому в скором времени будут вынуждены слить радиоактивную воду в Тихий океан.

 
Скоро закончится место для хранения радиоактивной воды на АЭС «Фукусима»

Уже прошло более 8 лет, с тех пор как после сильного землетрясения произошла авария на атомной станции «Фукусима-1». В Тихий океан попало значительное количество воды, загрязненной цезием-137. Вода, загрязненная радиоактивными веществами, образуется на аварийной станции ежедневно. По разным оценкам, ее объем составляет от 200 до 300 тонн ежедневно.

Эта опасная жидкость предположительно загрязнена стронцием-90, кобальтом-60 и тритием, но руководство станции не афиширует точный состав и концентрацию опасных компонентов. Также официальные представители компании TEPCO сообщали о том, что вода была очищена от цезия и стронция, и на данный момент радиоактивная жидкость содержит лишь тритий.

Скоро закончится место для хранения радиоактивной воды на АЭС «Фукусима»

Сейчас она собирается в герметичные контейнеры объемом 1000 литров на специальной площадке. Но их количество ограничено, и, как уверяет руководство станции, к 2022 году ёмкость всех контейнеров будет исчерпана. Ситуация осложняется тем, что на данный момент не существует доступной с материальной точки зрения технологии, которая бы позволила очистить жидкость от трития. То, что современная наука может предложить в этом случае, стоит слишком дорого. Ни компания, ни японское правительство пока не готовы пойти на такие затраты.

В этой связи вполне закономерным выглядит заявление министра по охране окружающей среды, который заявил, что радиоактивную воду, скорее всего, придется слить в Тихий океан. Правда, министр уже лишен занимаемой должности, а окончательное решение по этому вопросу пока не принято. Заявление высокопоставленного лица вызвало возмущение у экологов, рыбаков и населения Японии. Но в любом случае дело станции «Фукусима» далеко от завершения. А если вам интересно, как распространяется загрязнение от станции в водах Тихого океана и какие страны уже пострадали от аварии на японской АЭС, то об этом можно почитать в одном из наших предыдущих материалов.

 
Скоро закончится место для хранения радиоактивной воды на АЭС «Фукусима»


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18799-skoro-zakonchitsya-mes...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх