ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Каздорф
    автор - полушка - это не восьмая часть копейки , а четвертинка или половинка (в зависимости от времени выпуска)Интересные факты ...
  • Владимир Eвтеев
    Больше всего поразили факты о черепахе.10 самых удивител...
  • Wlad Wlad
    Человечество НЕ ИЗОБРЕТАЛО ДЕНЬГИ. Деньги - это ДРУГОЕ имя Люцифера. Это Люцифер ИЗУРОДОВАЛ человека и породил ГМО би...Интересные факты ...

Хребтовый перевал Главного Кавказского хребта. Трасса М4-Дон в Краснодарском крае

 
 
Хребтовый перевал Главного Кавказского хребта. Трасса М4-Дон в Краснодарском крае
 

Каждый, кто едет на Чёрное море по трассе М4-Дон, проезжает перевал на границе Туапсинского района. Это – Хребтовый перевал Главного Кавказского хребта.

Его ещё называют Горячеключевской перевал, перевал Горячий Ключ, а иногда – Джубгинский перевал.

Можно также встретить название Туапсинский перевал (из-за того, что здесь начало Туапсинского района, обозначенное стелой с надписью «Туапсинский район»). Но это народное название неверное и чаще относится к Шаумянскому перевалу.

Самая высокая точка трассы М4-Дон

 

Перевал Главного Кавказского хребта расположен примерно посередине между селом Хребтовым и Молдовановкой, перед границей с Туапсинским районом.

 
Хребтовый перевал
 
Хребтовый перевал

Вершина Хребтового перевала находится на высоте 360 метров над уровнем моря и является самой высокой точкой трассы М4-Дон.

Перед въездом на перевал табличка с предупреждением: «Водитель! Впереди затяжной спуск! Проверь тормоза». Тут начинается горный серпантин, возможны выезды на встречную полосу, так что надо быть очень внимательным.

Большегрузы в таких местах уступают дорогу колоннам легковых автомобилей. И поскольку мест прижаться к обочине в горах мало, надо пользоваться малейшей возможностью, чтобы не глотать пыль за фурами.

Если видите, что грузовик снизил скорость и уходит на обочину – смело обгоняйте.

 
Хребтовый перевал. 2011 год
 
Хребтовый перевал. 2011 год

Хребтовый перевал довольно высокий и зачастую тут стоит туман. А в ясную погоду с вершины перевала видны великолепные окрестности Главного Кавказского хребта.

Здесь проходит граница между Горячеключевским и Туапсинским районами, обозначенная стелой. На вершине стелы находится смотровая площадка. Туда можно подниматься, что и делают люди, останавливаясь тут отдохнуть.

 
Стела на перевале. 2019 год
 
Стела на перевале. 2019 год

Краевед В. С. Дядюшенко в путеводителе по 100 достопримечательностям Горячего Ключа описывает это место так:

«Поднявшись на смотровую площадку, можно увидеть значительную часть Западного Кавказа, в том числе и горы, входящие, как и сам этот перевал, в состав Главного (Водораздельного) Кавказского хребта».

Три медведя

 

Местные молодожёны вешают на ограждения смотровой площадки свои замочки счастья.

 
Замочки молодожёнов
 
Замочки молодожёнов

Рядом со стелой стоит скульптурная композиция «Три медведя».

 
Три медведя. 2011 год
 
Три медведя. 2011 год

Проезжающие через перевал путешественники часто фотографируются с этими медведями.

Я с начала века фотографирую этот перевал. За эти годы сам перевал практически не изменился. Вот так он выглядел в начале века.

 
Хребтовый перевал
 
Хребтовый перевал

А вот стела выглядела иначе. Лестница на неё была короче и смотровая площадка находилась намного ниже. И рядом не было скульптурной композиции с медведями.

 
Стела ещё без медеведей. 2008 год
 
Стела ещё без медеведей. 2008 год

А ещё там стоял очаг прямо на улице. Любой желающий мог приготовить тут себе еду и перекусить перед тем, как снова отправиться в путь...

 
Печка на перевале. 2005 год
 
Печка на перевале. 2005 год

Говорят, через этот перевал ежегодно проезжает больше 15 миллионов человек – по дороге к Чёрном морю и обратно, из Краснодара в Геленджик, Новороссийск, Анапу, Туапсе, Сочи и др.

Это очень популярное направление и, наверное, у многих самое любимое. Так что наверняка в Вашем семейном альбоме тоже найдётся фотография с этими медведями…

А, может быть, даже и со стелой, когда там ещё не было медведей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх