ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 762 подписчика

Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...самые чудесные воспоминания...был правда давно..но чудесная осень..зелень с золотом..тишина..уют..парк над Белой.....МАЙКОП – столица ...
  • Валентина
    Спасибо за информацию,очень интересно...Желтороссия (10)
  • Валентина
    Спасибо за информацию автору,если только она правдива......Ленд-лиз: мифы и ...

Золотая Баба: где ее искали и кто

Золотая Баба: где ее искали и кто

Сейчас слово «баба» в основном уничижительное, но так было не всегда. Да и сейчас это не везде ))) На востоке «баба» — уважительное прибавление к имени, например, Али-баба. Да ладно восток, в других местах Бабай — это «отец, дед». Баба мужского пола. Каменная баба — это идол, истукан, или нечто тяжелое, как та баба, которой забивают сваи в землю. Раньше в славянском «баба» обозначало «рожавшую женщину», а «Золотая баба» в большинстве источников упоминается как богиня женского плодородия. Отсюда можно расшифровать «Золотую Бабу» уже как «Золотой идол» или даже «Золотая богиня».

Золотая Баба: где ее искали и кто

«Молятся они Русскому Богу, и тот Русский Бог из литого золота в чаще сидит».

На картах Золотую Бабу рисовали вполне обычные путешественники и картографы, причем в самых разных местах: от Европы до Сибири, от южных степей до, Лукоморья.

Золотая Баба: где ее искали и кто

Золотая Баба: где ее искали и кто

Золотая Баба: где ее искали и кто

В этих же местах Золотой Бабе и поклонялись, а может и до сих пор поклоняются. В этих же местах за ней и охотились искатели сокровищ. Особенно на сибирской земле: по сведениям, это был не просто идол с золотой короной и ценными жертвоприношениями, но целиком сделанный из золота. Поэтому основные поиски велись за Уралом, тем более что на различных картах местоположение Золотой Бабы отмечалось на реке Обь.

По некоторым источникам, в 14-м веке часть народов коми, не желавшая принимать крещение от Московии, опять же увезла золотого идола в Сибирь, в район Оби. Впрочем, речь просто о «Богине Севера», и там ее искали еще викинги.

Золотая Баба: где ее искали и кто

Уже в 20-м веке было написано много романов и киносценариев, посвященных именно поискам Золотой бабы в Сибири. Непонятно только — какой именно. Потому, что по одним сведениям — это золотой идол, который под давлением христианства уходил из европы все дальше на восток и остался за Уралом. По другим — это много разных статуй, от индийских будд до египетских богинь. Есть аналогии этого идола с Хозяйкой Медной Горы и даже с Бабой-Ягой, которая, кстати, тоже «баба». Историй по ее поискам можно написать очень много, и каждая будет по своему правдива. Есть легенды о самых различных реальных городах, которые перед захватом их воинственными соседями прятали золотую статую в земле или пещерах. Так что искать Золотую Бабу можно — везде.

Золотая Баба: где ее искали и кто

На вопрос, кто ее искал ответ тоже такой же: практически все. От Ермака (с целью править миром), викингов, церковников с целью ее уничтожения и вплоть до экспедиции НКВД в 1930-х годах. А вот сведения о том, что кто-либо нашел — отсутствуют.

Источник:
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх