ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 757 подписчиков

Свежие комментарии

  • bianka Белая
    Когда же авторы постов научатся грамотно по- русски писать...Параллельный мир:...
  • Элеонора Коган
    Расцеловать бы эти очарования!!!!Хвостики мои родные, мордашки дорогие!!!10 фото-доказател...
  • Сергей Береснев
    В других параллельных мирах в 2020 году возможно тоже начнётся эпидемия коронавируса covid-19.Параллельный мир:...

Землетрясения и цунами: насколько безопасно жить в Новой Зеландии

Новая Зеландия в глазах многих иностранцев выглядит райским местом. Бесконечные пляжи, озера и горные пики, возвышающиеся над зеленью лесов, — все это безумно красиво, и кажется, словно новозеландцы живут безмятежно и в полной гармонии с природой. Но комфортный климат, приятный глазу пейзаж и чистый воздух — это то, что лежит на поверхности. Недра Новой Зеландии таят настоящую опасность, которая регулярно напоминает о себе. На самом деле жизнь новозеландцев лишь немного проще, чем у японцев, ведь в этой стране, занимающей скромную площадь, ежегодно фиксируется 15-20 тысяч землетрясений различной силы.

Землетрясения и цунами: насколько безопасно жить в Новой Зеландии

Всему виной две огромные литосферные плиты, которые контактируют друг с другом как раз в том месте, где находятся острова. Это зона Тихоокеанского огненного кольца, и в этом месте огромная Тихоокеанская плита погружается под крупную Австралийскую плиту. Скорость этих геологических процессов очень высока. Австралийская плита смещается примерно на 7 сантиметров в год, а во время крупных землетрясений, когда происходит сброс накопленного напряжения, плита сдвигается на расстояние до нескольких десятков метров.

Землетрясения и цунами: насколько безопасно жить в Новой Зеландии

Разломы земной коры различных размеров проходят через всю территорию страны, поэтому в Новой Зеландии нет относительно спокойных и безопасных мест.

Основной разлом, с которым связаны все крупные землетрясения и который пересекает Южный остров, — это Альпийский разлом. К нему примыкает разветвленная система разломов Марлборо, расположенная на севере острова. На территории Северного острова также есть сейсмоопасные разломы, а к востоку от него расположен глубоководный желоб Кермадек.

Землетрясения и цунами: насколько безопасно жить в Новой Зеландии

Столица страны Веллингтон, Нейпир и Крайстчерч, а также другие крупные города — все они лежат в зоне риска и периодически страдают во время землетрясений. Например, во время катастрофы 1931 года в городе Нейпир под завалами разрушенных зданий погибли более 250 жителей. Только за последние 10 лет в стране было зафиксировано 7 землетрясений с магнитудой выше 6, и это, конечно, накладывает отпечаток на жизнь новозеландцев.

Землетрясения и цунами: насколько безопасно жить в Новой Зеландии

В стране действуют особые строительные нормативы, призванные обеспечить устойчивость и безопасность зданий во время землетрясений. В школах Новой Зеландии регулярно проводятся учения на случай землетрясения, и по всей стране имеется система оповещения о природном бедствии. В случае сильных землетрясений объявляется эвакуация жителей прибрежных населенных пунктов, так как существует угроза цунами. Во время сейсмической активности в стране не работает железнодорожный транспорт, а также бывают задержки авиарейсов.

Землетрясения и цунами: насколько безопасно жить в Новой Зеландии


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21144-zemletryaseniya-i-tsun...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх